Популярные темы

Аудиторы высказались против создания профсовета

Дата: 01 июля 2020 в 16:26


Аудиторы высказались против создания профсовета

Председатель правления Коллегии аудиторов Данияр Нурсеитов считает, что создание профессионального совета, инициированного в рамках поправок в закон об аудиторской деятельности, повышает риск коррупции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках документа создается некий профессиональный совет. Это некоммерческая организация, которая учреждается профессиональными аудиторами. И при этом этот совет финансируется самими субъектами рынка – аудиторскими организациями и их объединениями. В его состав на две трети входит Минфин, KASE и МФЦА. При этом аудиторам отводится только одна трети мест. Очевидно, что изначально мы уже в меньшинстве», – сказал Данияр Нурсеитов на онлайн конференции в Facebook.

В коллегии аудиторов считают, что члены профсовета не несут никакой уголовной или административной  ответственности, но наделены большими  полномочиями.

«Профессиональный совет предлагается наделить функцией контроля качества публичных организаций, к которым относятся национальные компании и холдинги, недропользователи и эмитенты ценных бумаг, то есть это достаточно солидный объем рынка. Также за ним планируется закрепить аттестацию аудиторов. И при этом никакой ответственности, никаких обязательств у членов профсовета нет», – сообщил Данияр Нурсеитов.

Поправками в закон также планируется предусмотреть обязательный имущественный взнос со стороны субъектов предпринимательства и их объединений.

«Очевидно, что это не налог, потому что поступает не в бюджет. Понятно, что эта схема больше напоминает дань. По сути профессиональные объединения станут некими коллекторами, чтобы собирать деньги с аудиторов и в дальнейшем передавать их в профсовет. Мы это тоже считаем неверным, потому что эти деньги могли бы пойти на развитие бизнеса», – отметил  глава Коллегии аудиторов.

Он считает, что при этом создание профсовета создает реальные риски коррупции.

«Взаимоотношение чиновников и предпринимателей переведется в другую сферу. По сути создание профсовета – это узаконенная коррупция», – заключил   Данияр Нурсеитов.

Напомним, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» депутат Мажилиса одобрили на пленарном заседании 3 июня.

Аудиторы рассказали о результатах проверки Парка инновационных технологий

Какие вопросы возникли у регулятора, что пытаются скрыть финансовые организации и какие белые пятна выявлены в финансовых отчетах?

Поделитесь новостью с друзьями