Популярные темы

Чиновник петропавловского акимата за полученную взятку в 50 000 заплатит штарф в 3 000 000 тенге

Дата: 01 июля 2020 в 00:14 Категория: Новости политики


Чиновник петропавловского акимата за полученную взятку в 50 000 заплатит штарф в 3 000 000 тенге

Об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения главным специалистом одного из отделов акимата  Петропавловска и областного управления говорили на площадке сервисного центра «Antıkor ortalyǵy», собщает портал Мой город.

Следствием установлено, что подозреваемый в условиях действия чрезвычайного положения, получил взятку в сумме 50 тыс. тенге от индивидуального предпринимателя за незаконные действия, выразившиеся в оформлении разрешения последнему по беспрепятственному передвижению через карантинные блокпосты, установленные на въезде и выезде из Петропавловска.

Суд первой инстанции принял во внимание деятельное раскаяние виновного, и назначил вид наказания, в виде штрафа в 60-кратной сумме взятки, что составило 3 млн тенге. Дополнительно он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и должности, связанные с государственными интересами в финансовой сфере.

Приговор в законную силу не вступил.

Для поддержания жизнедеятельности населения города, а также оказания помощи субъектам МСБ, на блокпостах были созданы два коридора: белый и зелёный. Для проезда через «зелёный» и «белый» коридоры созданы соответствующие списки в электронном формате через сайт «Aikomek123@mail.ru».

Из материалов дела известно, что подозреваемым самостоятельно внесены заведомо ложные сведения, а именно была изменена марка автомашины, а также цель передвижения — ремонт и обслуживание медицинского оборудования, доставка масок м сельхоззапчастей.

«После внесения подозреваемым изменений, заявка ИП им была перенаправлена в Ситуационный центр, которая была внесена в базу «Сергек», имеющая у сотрудников полиции, дислоцирующихся на карантинных блокпостах. Таким образом, подозреваемым с целью материального обогащения выдано разрешение по беспрепятственному передвижению через карантинные блокпосты, установленные на въезде и выезде из Петропавловска», — проинформировал первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Нурлан Жахин.

Вместе с этим, 25 июня этого года вступил в законную силу приговор в отношении заместителя руководителя управления финансов акимата Северо-Казахстанской области Калиева А.З., осужденного к 8-ми годам лишения свободы за незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконную легализацию государственного имущества и его супруги Калиевой Д.Б. по факту мошенничества.

Он подозревался в хищение бюджетных средств, выделенных в качестве оплаты услуг по выполнению землеустроительных и земельно-кадастровых работ на общую сумму 574 млн. 061 тыс. 240 тенге, путем привлечения аффилированных предприятий ТОО «New Programм» и ТОО «Бест Изобильное», напомнили в пресс-службе департамента.

«В целях недопущения подобных фактов антикоррупционной службой внесено 6 рекомендаций. В том числе, аппарату акима города инициировать проведение внутреннего контроля за выдачей разрешительных документов при ведении карантинных мероприятий, а также максимально полно охватить все имеющиеся рисковые зоны, связанные с наличием возможности незаконного обогащения, принятия решений по своему усмотрению, не рациональном использовании выделенных на карантинные мероприятия бюджетных средств, осуществлении государственных закупок», — подытожил Нурлан Жахин.

По сообщению сайта Мой Город

Тэги новости: Новости политики Петропавловск
Поделитесь новостью с друзьями