Популярные темы

Рабочий график главы государства

Дата: 28 июня 2020 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства

«Ак Орда», 23 июня

Глава государства принял участие в общенациональном онлайн-форуме «BIZ BIRGEMIZ»
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что все страны мира, в том числе Казахстан, противостоят пандемии коронавируса. В связи с этим государством приняты беспрецедентные меры.
— Для борьбы с коронавирусом из бюджета выделены значительные средства. Малообеспеченным семьям были розданы продукты питания. Для малого и среднего бизнеса предоставлен ряд льгот. По инициативе Елбасы из фонда «Біргеміз» выделены значительные средства и оказывается реальная помощь нуждающимся. Эта работа активно ведется партией Нур Отан. Все это свидетельствует о нерушимости нашего единства, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент в ходе форума выразил свои соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления заболевшим соотечественникам.
Глава государства указал на важность ответственного отношения к пандемии и вновь призвал граждан внимательно относиться к собственному здоровью, проявить заботу о родных и близких.
Подчеркнув, что нашему народу традиционно присущи такие ценности, как солидарность, стойкость и сочувствие, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медицинских работников, полицейских, военных, волонтеров, государственных служащих, журналистов, а также благотворителей.
— Врачи, медсестры, санитары, работники скорой медицинской помощи! Самая большая нагрузка в борьбе с эпидемией легла на ваши плечи. Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм. Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам. В условиях повторной вспышки пандемии, нарастания ее масштабов вам приходится сталкиваться с нехваткой защитных костюмов, нужных препаратов, больничных коек, другими трудностями. Эти проблемы мы решим в самое ближайшее время. Правительство имеет четкое поручение срочно выправить данную ситуацию, — заявил Президент.
Глава государства сообщил, что в Казахстане на 100 тысяч граждан выявлено 80 с небольшим заболевших, согласно мировой статистике это является средним показателем. Заболевшие получают качественное, эффективное лечение. За самоотверженную работу группа медицинских работников награждена государственными орденами и медалями.
Также Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу правоохранительных органов.
— Стабильность и спокойствие в обществе зависят от безупречной деятельности полиции. Сегодня вы следите за соблюдением карантинных мероприятий и несете службу на постах. Это нелегкий труд. Есть случаи, когда общество подвергает вас критике. Однако большая часть стражей порядка добросовестно относятся к своей службе, — отметил Президент.
По его словам, после отмены режима чрезвычайного положения граждане расслабились, произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания, отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой. Поэтому Правительство вновь усилило карантинные меры. Однако все это – не повод для упаднических настроений, для депрессии. Страна должна продолжать жить полной жизнью, считает Глава государства
— По всему миру люди делятся историями о том, как на карантине они укрепили близость со своей семьей, стали больше времени посвящать детям, их проблемам и переживаниям. Художники, музыканты, писатели и поэты говорят, что во время карантина продуктивно занимались творчеством. Другими словами, даже из самой плохой ситуации нужно уметь извлекать пользу. В каждом кризисе существует новая возможность. Мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В рамках общенационального онлайн-форума «BIZ BIRGEMIZ» ряд граждан, проявивших отвагу на передовой борьбы с коронавирусом, был награжден специальной медалью «Халық алғысы», учрежденной Президентом Казахстана. Также для увековечивания героизма наших граждан в столице будет воздвигнут памятник.

---

Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на общенациональном онлайн-форуме «BIZ BIRGEMIZ»
Құрметті отандастар!
Бүгінде әлемдегі барлық елдер, соның ішінде Қазақстан да коронавирус індетіне қарсы күрес жүргізуде.
Бұл – әрине, өте ауқымды әрі күрделі жұмыс.
Осыған орай мемлекет тарапынан теңдессіз шаралар қабылданды.
Коронавируспен күресу үшін бюджеттен қомақты қаражат бөлінді. Тұрмысы төмен отбасыларға азық-түлік таратылды. Шағын және орта бизнес өкілдеріне бірқатар жеңілдік жасалды.
Елбасының бастамасымен құрылған «Біргеміз» қорынан да көлемді қаржы бөлініп, мұқтаж жандарға нақты көмек беріліп жатыр.
Бұл жұмысты Нұр-Отан партиясы белсенді түрде жүзеге асыруда.
Осының бәрі бірлігіміздің бекемдігін көрсетеді.
Дегенмен, бұл аса жұқпалы дерт азаматтарымыздың денсаулығы мен өміріне қауіп төндіріп, халықтың әл-ауқатына нұқсан келтіруде.
Ең алдымен, осы кеселден қайтыс болған адамдардың туыстары мен жақындарына көңіл айтамын.
Сондай-ақ, вирус жұқтырғандардың тезірек сауығып кетуіне тілектестік білдіремін.
Осындай күрделі кезеңде барша жұрт жауапкершілік танытудың қаншалықты маңызды екенін түсінді деп ойлаймын.
Әр адам өзінің, туыстары мен жақын адамдарының денсаулығына мұқият болуы керек.
Бұл – қазіргі заманның талабы.
Індетті жеңу – әрбір азаматтың өз қолында.
Бұл, ең алдымен, қарапайым қағиданы ұстанудан басталады.
Бетперде тағып жүру, тазалық сақтау және әлеуметтік қашықтықты ұстану – өте маңызды.
ӨйткенІ, бұл сіздің және өзге адамдардың денсаулығы үшін аса қажет.
Тағы да қайталап айтамын:
«Сақ жүрсең, сау жүресің»,
«Сақтықта – қорлық жоқ».
Сондықтан, азаматтарды қорғау үшін біз барлық қажетті шараларды жедел түрде қолға алдық және осы жұмысты әрі қарай жалғастыра береміз.
Дорогие казахстанцы!
Солидарность, стойкость, сочувствие — это традиционные ценности нашего народа. Именно эти качества помогали нам преодолеть самые сложные испытания в отечественной истории.
Перед лицом общей беды наша сплоченность становится сильнее.
«Мы вместе» — это новый девиз нашего общества.
Каждый день мы являемся свидетелями подвигов, совершаемых по всей стране медицинскими работниками, полицейскими, служащими вооруженных сил, волонтерами, а также благотворителями.
Сегодня мои слова благодарности, в первую очередь, обращены к вам!
Врачи, медсестры, санитары, работники скорой медицинской помощи!
Самая большая нагрузка в борьбе с эпидемией легла на ваши плечи.
Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм.
Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам. В условиях повторной вспышки пандемии, нарастания ее масштабов вам приходится сталкиваться с нехваткой защитных костюмов, нужных препаратов, больничных коек, другими трудностями.
Эти проблемы мы решим в самое ближайшее время. Правительство имеет четкое поручение срочно выправить данную ситуацию.
Сейчас же я хочу сказать всем вам огромное «спасибо» за верность долгу и медицинской клятве.
В Казахстане на 100 тысяч граждан 80 с небольшим заболевших. Это средний показатель согласно мировой статистике. Не очень плохой, но и не самый лучший.
Мы внимательно следим за статистикой заражений, но зачастую забываем о статистике выздоровлений.
Около половины заболевших получают качественное, эффективное лечение. И это ваша заслуга, показатель вашей работы.
Уверен, абсолютное большинство заболевших успешно излечатся от коронавируса.
На днях своим Указом с целью поощрения самоотверженной работы я наградил группу медицинских работников государственными орденами и медалями.
В лице этих людей мы выражаем благодарность всем медикам страны.
Мен Құқық қорғау органдарының еңбегін де ерекше атап өткім келеді.
Елдегі тәртіп сақшыларына аса маңызды міндет жүктеліп отыр.
Қоғамдағы тұрақтылық пен тыныштық полицияның мінсіз қызметіне байланысты.
Сіздер күрделі Төтенше жағдай кезеңінен абыроймен өттіңіздер.
Бүгінде карантин шараларының сақталуын қадағалап, бекеттерде қызмет етіп келесіздер.
Бұл – оңай жұмыс емес.
Тіпті, қоғам өкілдері тарапынан сынға ұшыраған кездеріңіз де болды.
Әрине, кәсіби тұрғыдан біліксіздік танытқан полиция қызметкерлері де жоқ емес.
Осындай жекелеген жағдайлар бүкіл құқық қорғау органдарының беделіне зиян келтіреді.
Дегенмен, тәртіп сақшыларының басым бөлігі – адал қызмет етіп жатқан азаматтар. Мұны ешкім жоққа шығара алмайды.
Осы ретте, Ішкі істер органдарының барлық қызметкерлерін кәсіби мерекелерімен – Полиция күнімен шын жүректен құттықтаймын.
Мемлекеттік қызметшілердің және ақ халатты абзал жандардың төл мерекелері құтты болсын!
Отан алдындағы сертке берік болғандарыңыз үшін баршаңызға алғыс айтамын.
Сондай-ақ, әскери қызметкерлер, еріктілер, мемлекеттік қызметшілер, қайырымдылық ұйымдарының өкілдері, журналистер және басқа да белсенді азаматтарымыз зор құрметке лайық.
Сіздердің арқаларыңызда коронавируспен күрестің күрделі кезеңдерін еңсеріп келеміз.
Баршаңызды бейбіт күннің батырлары деуге болады.
Біз өздеріңізді мақтан тұтамыз.
Қажырлы еңбектеріңіз үшін ризашылығымды білдіремін.
Сегодня по всему миру распространение коронавируса приобретает угрожающие масштабы.
Наша страна не единственная, которая подверглась коронавирусной атаке.
После отмены режима чрезвычайного положения мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже пройдена.
Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания, отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой.
Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу.
Поэтому Правительство вновь усилило карантинные меры.
Однако все это – не повод для упаднических настроений, для депрессии. Мы должны продолжать жить полной жизнью.
По всему миру люди делятся историями о том, как на карантине они укрепили близость со своей семьей, стали больше времени посвящать детям, их проблемам и переживаниям. Художники, музыканты, писатели и поэты говорят, что во время карантина продуктивно занимались творчеством.
Другими словами, даже из самой плохой ситуации нужно уметь извлекать пользу. В каждом кризисе существует новая возможность.
Мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания.
Главное, нужно верить в то, что это непростое испытание мы преодолеем, победим.
Бүгінгі форумда коронавируспен күрестің алдыңғы шебінде жүрген азаматтарға шынайы ризашылығымды білдіргім келеді.
Осыған орай, мен «Халық алғысы» атты арнайы медаль тапсыруды ұйғардым.
Бұл – осындай қиын-қыстау уақытта аянбай еңбек еткен азаматтарға арналған жаңа мемлекеттік марапат.
Осы медаль нағыз Отаншыл жандарға тапсырылады деп сенемін.
Бүгін «BIZ BIRGEMIZ» жалпыұлттық онлайн-форумы аясында осы медальмен бір топ азаматты марапаттаймыз.
Жалпы, пандемияға қарсы науқанға белсенді атсалысқан ел тұрғындары мемлекеттік наградалармен марапатталады.
Осы індеттен құтылған соң Елордамызда азаматтарымыздың ерлігіне арналған ескерткіш қоюымыз керек.
Барша Қазақстан азаматтарына амандық, игілік тілеймін!
Біз міндетті түрде жеңеміз! Себебі, Біз – біргеміз!

---

На имя Касым-Жомарта Токаева поступила приветственная телеграмма Президента США Дональда Трампа
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева с годовщиной избрания на пост Президента Казахстана.
– От имени американского народа желаю Вам успехов в деятельности, направленной на укрепление мира, обеспечение процветания и безопасности в Казахстане в предстоящий период. Хотел бы также отметить Ваши решительные действия по предотвращению распространения COVID-19. Мы продолжим наши совместные усилия, направленные на прекращение пандемии и восстановление экономики в постпандемический период, – говорится в телеграмме.
Американский лидер позитивно отозвался об осуществляемых по инициативе Президента Казахстана реформах и заявил о намерении укреплять двустороннее стратегическое партнерство.
– Ваша амбициозная программа реформ, направленных на политическую модернизацию, заслуживает высокой оценки. Соединенные Штаты Америки поддерживают поставленные Вами цели по повышению доверия населения к государству и усилению защиты фундаментальных свобод, которые являются основой процветающего и динамичного общества. Мы готовы к сотрудничеству с Вами по реализации этих инициатив в рамках нашего расширенного стратегического партнерства, – подчеркнул Дональд Трамп.
Кроме того, Президент США пожелал Касым-Жомарту Токаеву крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями