Популярные темы

Дожать ставку?

Дата: 26 июня 2020 в 09:06


Дожать ставку?

Через месяц Национальный банк должен объявить об очередном решении по базовой ставке и если уже имеющий опыт экстренных изменений регулятор не снизит ее раньше – вполне вероятно, что это произойдет в конце июля. Причин для этого несколько – все вокруг ее снижают, реальная ставка у нас все еще достаточно высока, а экономика сама себя не восстановит – лобби по вытаскиванию ликвидности из нот и перевода их в кредиты экономике достаточно сильно.

На прошлой неделе Банк России по итогам своего заседания снизил базовую ставку, в РФ она называется ключевой, на 100 базовых или 1 процентный пункт, до 4,5% годовых, допустив возможность ее дальнейшего снижения. Таким образом реальная базовая ставка в РФ составила чуть меньше 1,5%, так как по итогам мая годовая инфляция выросла до 3,05%. В Великобритании, США, Италии и Японии реальные базовые ставки давно отрицательные. В Казахстане годовая инфляция по итогам мая замедлилась до 6,7% с 6,8% в апреле. То есть реальная базовая ставка составляет 2,8%.

Однако по прогнозам самого регулятора инфляция будет расти до 8,0-8,5% по итогам 2020 года. Вполне вероятно, что этот прогноз пересмотрят в связи с улучшением ситуации на мировых рынках, ростом цен на нефть выше прогнозных показателей и достаточно быстрым восстановлением экономик в мире. К концу года многие эксперты прогнозируют еще одно смягчение до 4%. При этом Россия сохранит дифференциал со ставками США и ЕС, которые даже не рассматривают их повышение в ближайшее время. Это значит, что у ЦБ РФ есть пространство для снижения стоимости рубля без потери инвестиционной привлекательности национальных активов. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на недавнем заседании заявил о том, что Центробанк США не планирует повышать процентные ставки до 2022 года включительно и будет поддерживать экономику низкими ставками и программами количественного смягчения и выкупа казначейских облигаций столько, сколько потребуется. Масла в огонь низких ставок подливает и Украина.

Национальный банк снизил базовую ставку, там она называется учетной, сразу на два процентных пункта – с 8% до 6%. При этом сам регулятор ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2020 году с 4,8% до 6% и считает, что она может выйти за таргетированный коридор в 6% уже в начале 2021 года. Но по информации статагентства страны, пока годовая инфляция составляет только 1,7%, резко замедлившись в мае, против 4,1%.

Кроме этого, отечественному регулятору постоянно приходится отбиваться от различных нападок – почти на каждом уровне от отраслевых объединений до народных избранников у Национального банка требуют перезапустить кредиты экономике по более низким ставкам без всяких государственных программ. Таким образом лоббисты надеются «изъять» из нот, в которых банки держат ликвидность, и выдать их кредитами экономике. И здесь кроется самый большой риск...

Поддерживая экономику, важно не упустить из вида инфляцию. Даже самый большой рост ВВП – будет почти моментально съеден обесцениванием, а в комплексе все это может привести к очередному витку, когда нам всем придется спасать банки, которые под давлением начнут дешево кредитовать экономику. Баланс очень важен, и до сих пор регулятор, правильно распределяя риски, отдавал предпочтения сдерживанию инфляции, а заботиться о росте экономики оставлял целевым государственным программам льготного кредитования, но вроде бы ситуация меняется. Очевидно, что в этом году рост ВВП будет отрицательным. Однако смягчение базовой ставки может действительно подстегнуть кредитование экономики, особенно если по итогам июня инфляция не покажет взрывного роста. Это может оживить бизнес и потребительскую активность. Также у Нацбанка все еще есть пространство для смягчения политики, во-первых, за счет достаточно высокой реальной ставки, во-вторых, за счет расширенного коридора. Экономический спад во втором и третьем кварталах может оказаться не столь трагичным, как первоначально ожидалось.

Если удастся обойтись без непредсказуемых последствий второй волны вируса и новых обвалов на рынках – во втором полугодии мы можем увидеть пересмотр экономических прогнозов. Все это даёт регулятору возможность для снижения ставки. Такое решение позволит «убить двух зайцев» – действительно поддержать экономику и начать движение в сторону лоббистов низкой ставки, а умение экстренно менять ставку, полученное в марте, и широкий коридор легко могут в любой момент оборвать этот эксперимент и вернуться к инфляции.  

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Показатель остался на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 2 п.п.

Об этом говорится в ответе Национального банка на обращение депутатов

В АФК представили результаты опроса профессиональных участников финрынка

Поделитесь новостью с друзьями