Популярные темы

Выполнение обещаний и ускорение реформ

Дата: 25 июня 2020 в 22:48 Категория: Новости политики


Выполнение обещаний и ускорение реформ
Стоковые изображения от Depositphotos

Пагубное недоверие общества к политическому руководству во всем мире имеет много причин. Но, возможно, нет ничего более важного, чем широко распространенное мнение — справедливое или несправедливое — граждан о том, что их желания, заботы и надежды игнорируются или принимаются как должное теми, кого они поставили у власти.

Это изменения новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал в первые месяцы своего пребывания в должности в полной решимости их выполнять. С момента своего избрания в прошлом году он сделал своим главным приоритетом реформирование государственных и правительственных органов, чтобы они больше реагировали на потребности и амбиции своих граждан. Он ясно дал понять, что это лучший способ развить наследие своего предшественника президента Назарбаева, который до своего ухода в отставку в прошлом году руководил Казахстаном с момента обретения независимости. Благодаря его видению страна сейчас является самой экономически успешной и социально стабильной страной в Центральной Азии.

Чтобы выполнить свое обещание и вывести Казахстан на новый этап своего развития, президент Токаев позиционирует себя как «слышащий президент» и открывает новые каналы диалога со страной и ее гражданами. Например, в течение нескольких недель после своего избрания он создал Национальный совет общественного доверия, который объединяет широкий спектр мнений, включая несогласных, для обсуждения проблем и поиска решений. Совет и подобные слушания уже оказывают влияние на государственную политику и реформы. За последние несколько недель президент Токаев объявил о ряде значительных реформ, направленных на укрепление системы уголовного правосудия, ускорение политической реформы и обеспечение возможности для всех. Чтобы усилить защиту женщин и вывести Казахстан в один ряд с другими развитыми странами, президент Токаев с согласия парламента ужесточил наказания для лиц, признанных виновными в сексуальном и домашнем насилии.

Сроки тюремного заключения для торговцев людьми также были увеличены, чтобы подчеркнуть решимость Казахстана искоренить эту порочную торговлю. Растущее беспокойство общественности по поводу несчастных случаев и травм, вызванных вождением в нетрезвом виде, привело к увеличению сроков тюремного заключения. Осужденные за продажу наркотиков детям теперь знают, что им грозит остаток жизни в тюрьме. Прошлым летом был общественный резонанс, когда браконьеры, охотящиеся на исчезающую антилопу сайгака, застрелили рейнджера дикой природы. Растущая угроза со стороны этих преступных группировок для драгоценной дикой природы Казахстана и тех, кому поручено ее защищать, также привела к ужесточению приговоров. Но одновременно с ужесточением тюремных сроков, в том числе за тяжкие преступления против детей, президент Токаев формально отменяет и смертную казнь.

Мораторий на казни действует с 2003 года, но он остается в своде законов в качестве наказания в исключительных случаях. Теперь это закончится, поскольку правительство должно начать процесс подписания международного договора об отмене смертной казни. За последние несколько недель также был проведен целый ряд политических и социальных реформ. В будущем женщины и более молодые кандидаты должны составлять 30 процентов кандидатов от партий, чтобы обеспечить большее разнообразие голосов в национальной и региональной политике. Многообразие также укрепляется в парламенте, позволяя представителям, не входящим в правящую партию, возглавлять важные комитеты. Правила организации и посещения мирных митингов смягчаются и уточняются.

Существующий порог в 40 000 членов для регистрации политических партий будет снижен вдвое, а политическим дебатам также будет способствовать декриминализация клеветы. Президент Токаев выполняет свое обещание ускорить политические реформы и плюрализм. Он также не терял времени даром, предоставив обещанную возможность всем и усилив поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается. Наряду со значительными дополнительными инвестициями в улучшение здравоохранения выделяются дополнительные средства для специальных реабилитационных центров по всей стране. Ожидается, что отныне компании также будут создавать больше возможностей в своей рабочей силе для людей с ограниченными возможностями. Также оказывается дополнительная помощь казахстанским детям и молодежи. Дети из малообеспеченных семей должны получать гарантированный социальный пакет, включающий бесплатное школьное питание и проезд до школы и обратно. В то же время университетские стипендии увеличиваются на 25 процентов, чтобы способствовать развитию богатого потенциала молодого поколения страны.

Это насыщенная повестка дня. И президент Токаев обещает, что реформы не замедлятся. Предстоит сделать гораздо больше, если мы хотим достичь общего стремления Первого Президента Назарбаева и его преемника по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Но эта нация с самого трудного начала уже входит в число 50 лучших наций. Построение действительно отзывчивого государства, в котором голоса его граждан будут услышаны и поняты, поможет сократить разрыв.

По сообщению сайта Редакция портала

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями