Популярные темы

«Барыс» сэкономил на тренере

Дата: 19 июня 2020 в 17:44 Категория: Новости спорта


“Барыс” сэкономил на тренере


Серик Ибраев

Казахстанский «Барыс» наконец-то определился с главным тренером. Им стал 51-летний местный специалист, воспитанник карагандинского хоккея, отец нападающего «Барыса» Никиты Михайлиса Юрий Михайлис.
Юрий Владимирович тренировал юниорские, молодежные и студенческие сборные Казахстана, но не имеет опыта самостоятельной работы в КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Потянет ли он столь высокий уровень?
Помогать Михайлису на тренерском мостике призван опытный специалист Андрей Шаянов, в свое время возглавлявший столичный клуб. Правда, особых успехов с командой Шаянов не добился.
Впрочем, не только Шаянов, но и другие казахстанцы, которым посчастливилось получить должность главного тренера «Барыса», ничем себя в клубе не проявили

Более двух месяцев казахстанский «Барыс» оставался без главного тренера после ухода Андрея Скабелки. Белорусский специалист на посту наставника «Барыса» трудился два сезона. За это время наша команда сделала качественный скачок в своем развитии. Две победы подряд в дивизионе Чернышова, два выхода во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина, второе место в Восточной конференции и четвертое место в общем зачете регулярного чемпионата-2019/20 — таковы итоги работы Андрея Скабелки на посту главного тренера «Барыса».
А есть еще итоги неофициальные. Скабелке удалось сплотить легионеров и игроков с казахстанским паспортом в единое целое, а также открыть для КХЛ ряд молодых казахстанских хоккеистов, таких как Никита Михайлис, Алихан Асетов.
В Кубке Гагарина-2020 специалисты прогнозировали «Барысу» выход в финал Восточной конференции. Но, увы, переписать историю не удалось. Накануне серии с «Сибирью» (Новосибирск) «Барыс» из-за карантина снялся с турнира. Позже сезон в КХЛ был отменен вообще.
Уход Скабелки, понятное дело, был воспринят болельщиками негативно. Так почему же не удалось удержать Скабелку? Как известно, белорусский специалист выдвинул условие — освободить его от работы в сборной Казахстана. В этом году нашей команде во главе со Скабелкой не удалось пробиться в финальный раунд квалификации Олимпиады-2022. Команду нещадно критиковали, а Скабелке досталось больше всего. В высоких кабинетах условие Скабелки об освобождении принято не было.

 


После того как Андрей Владимирович покинул «Барыс», возглавив ярославский «Локомотив», руководство «Барыса» занялось поисками нового главного тренера или делало вид, что ищет такового. Кандидатов называлось множество. Правда, не все они даже знали о том, что «Барыс» ведет с ними переговоры. Например, «Барыс» называл кандидатом на пост наставника финна Ари-Пекку Селина, в свое время успешно возглавлявшего нашу команду. Однако, по словам агента финского специалиста, никаких переговоров с Селином «Барыс» не вел. Да и не мог вести, так как Ари-Пекка Селин имел действующий контракт с другим клубом.
Объяснение таким странным заявлениям «Барыса» было одно: у клуба большие финансовые проблемы и на опытного авторитетного иностранного специалиста у столичной команды денег нет.
Наигравшись в игры с кандидатами, «Барыс» 17 июня назвал имя нового наставника. Им стал Юрий Михайлис, работающий в структуре «Барыса» с 2007 года. Под руководством Михайлиса фарм-клуб «Барыса» «Номад» в 2017 году выиграл чемпионат Казахстана. Кроме того, Юрий Владимирович трудился в юниорской, молодежной и студенческой сборных Казахстана. Но, заметим, в этих командах Михайлис был на вторых ролях. Так, в молодежной и студенческой сборной Михайлис являлся помощником Сергея Старыгина.
Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств Юрия Михайлиса, которых у него наверняка много. Об одном из них знают все специалисты и болельщики. Сын Юрия Михайлиса Никита Михайлис — один из самых перспективных на сегодня форвардов Казахстана. Никита уже закрепился в основном составе «Барыса», и не секрет, что на него нацелились и некоторые российские команды КХЛ.
Ну и другое достоинство. Юрий Михайлис очень хорошо знает кухню казахстанского хоккея. Во-первых, как игрок. Он долгое время выступал за «Казахмыс» из Сатпаева. Во-вторых, как тренер. Он с 2007 года работает в структуре хоккейного клуба «Барыс» в качестве тренера молодежи, одного из ассистентов главного тренера.
Судя по сообщению «Барыса», это качество и стало определяющим в выборе главного тренера. «В новом сезоне «Барыс» решил доверить управление командой воспитаннику казахстанского хоккея. Юрий Владимирович работает в структуре «Барыса» с 2007 года, прекрасно знаком с организацией, игроками и всей клубной вертикалью», — говорится в сообщении клуба.
Впрочем, не только знание клубной структуры и нужных людей помогло Михайлису взлететь по карьерной лестнице. Наверняка большую роль сыграла и экономика. Ведь опытный иностранный специалист не поедет в Нур-Султан за условные пять копеек. А местные казахстанские специалисты, конечно, получают намного меньше.
Вот и популярный российский журналист Андрей Шевченко из «Спорт-Экспресса» выдвинул экономическую версию. «Барыс» завершил сериал с назначением главного тренера. Контракт на сезон подписан с Юрием Михайлисом. Никаких иностранных специалистов, никаких тренеров с опытом большой работы и регалиями. Взяли местного тренера. О чем это говорит? Первая мысль, которая приходит в голову: у клуба все-таки есть серьезные проблемы с деньгами, решено сэкономить, так что в ближайшем чемпионате нужно просто поучаствовать и надеяться на то, что через сезон все в мире придет в норму, а экономика восстановится. Логика в этом есть, ведь клуб на рынке ведет себя весьма скромно, да и в Казахстане введен режим экономии. Например, в Усть-Каменогорске сократили даже клуб МХЛ. Это нормально, ничего страшного нет, что же поделать, если наступили такие времена», — пишет Шевченко.
Некоторые казахстанские специалисты с оптимизмом восприняли приход Михайлиса.
— Мы всегда приглашаем людей со стороны и ждем чуда — тех же хоккеистов из Канады и Скандинавии. Думаем, что от одного имени тренера все игроки сразу побегут вперед. Но такого не бывает. Возникает языковой барьер. Наш специалист может все на матах сказать — и ребята поймут, а переводчик все это может сгладить, — комментирует первый в истории президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой Анатолий Злотников. — Я всегда выступал против иностранных специалистов, еще в советское время, поэтому буду болеть за Михайлиса. Сразу бросать камни в его сторону нельзя и некорректно.
Отсутствие языкового барьера — это, конечно, замечательная вещь. Однако не стоит забывать, что погоду в «Барысе» делают легионеры. И получится ли у Михайлиса, не имеющего опыта работы на высоком уровне, найти с ними общий язык?
К тому же стоит напомнить, что казахстанские специалисты в «Барысе» не добились успехов. Даже в прошлом легендарный казахстанский советский хоккеист Евгений Корешков вынужден был со скандалом покинуть пост главного тренера «Барыса». И ни Галыму Мамбеталиеву, ни Андрею Шаянову, который вновь призван в тренерский штаб «Барыса», не удалось проявить себя на уровне КХЛ.
А вот что думает о назначении Михайлиса двукратный олимпийский чемпион, нынче популярный хоккейный эксперт Александр Кожевников: «Барыс» — серьезная команда. Концовка сезона с Андреем Скабелкой у нее получилась довольно красивой, она давно не выглядела таким сплоченным коллективом. Сейчас там идет перестройка. Нужно время для того, чтобы оценить результат этого назначения. Я не знаю, что представляет из себя Юрий Михайлис на уровне КХЛ. Будет сезон — будет все ясно».
И действительно, прав Кожевников, насколько оправданно было назначение Михайлиса, узнаем только в следующем сезоне.

Поделиться:

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями