Популярные темы

Что Яков Петерс писал Сталину о письмах Рыскулова

Дата: 17 июня 2020 в 04:03


Что Яков Петерс писал Сталину о письмах Рыскулова

camonitor.kz, 15 июня

Яков Петерс в 1920-1922 был членом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвера-паши. В 1924 году обратился к Иосифу Сталину с просьбой «обратить серьезное внимание на ту групповую борьбу и склоку, которую ведет Рыскулов», приложив копии писем Турара Рыскулова.

Союз Советских Социалистических Республик
Объединенное Государственное Политическое Управление при Совнаркоме.
1924г. Москва, Большая Лубянка, 2.
Отдел Восточный.
Лично.

Тов. Сталин,
Направляю Вам два письма тов. Рыскулова, присланные мне тов. Бельским из Ташкента. Эти письма найдены в квартире известного алаш-ордынца Дос Мухамедова. По поводу писем сообщаю следующее:
1/ Рыскулов по приезде из Туркестана явился ко мне со сборником стихов, которые имели предисловие Ходжанова и заявил, что стихи контрреволюционные. После перевода они были направлены Агитпроп. ЦК. Дальше он обвинял Ходжанова как защитника и рекломатора алаш-ордынцев. Я предложил ему обратиться в ЦК или в ЦКК.
2/ Его заявление в письме о моем с ним разговоре по поводу Киргизии и его туда поездке не верны, что подтвердит тов. Попов, который со мной тогда ездил в Киргизию. Правда, я защищал бывших Алаш-Ордынцев, которые к нам перешли и честно перешли против травли, но ни слова не говорил ни о ЦК, ни Киробкоме и ни других парторганах, где мы этот вопрос подымали, что в Киргизию необходимо послать Рыскулова.
3/ В письмах вообще много неверного, а главным образом насчет «агентов Ходжанова» в органах ОГПУ.
4/ Ввиду развившейся на вост. окраинах чрезвычайной но острой групповой борьбы мною дана строгая директива оберегать органы ОГПУ от этой борьбы /Прилагаю копию моей директивы и письмо тов. Бельского ко мне/
5/ Прошу обратить серьезное внимание на ту групповую борьбу и склоку, которую ведет Рыскулов и прошу дать нам директиву, как быть, или вызовите меня лично.
С коммунистическим приветом:
Петерс

Копия письма 1
Кабул Бек.
Я тебе две телеграммы давал относительно «здоровья дяди» одну из Чалнара, другую из Москвы: от тебя не было никакого ответа. Что это значит, или ты не получал их /перехватили агенты Ходжанова/, или просто прирожденная твоя «лень» взяла верх. Также не пишешь писем. Ныне чрезвычайно интересно и важно было срочно узнать, о результатах «дела», вносившегося /как предполагали/ Парторганы Максуд в такой важный момент, наверное, преспокойно уехал в «аул» к себе, а ты, наверное, один болтаешься: удивительно в последнее время ты потерял свой «дух».
Дело обстоит так. По приезде в Москву я виделся с Зиновьевым и Зав. Восточн. Отделом Коминтерна. Они заочно оказывается решили меня назначить Замом Завед. Восточным Отделом и поручить мне ближний Восток /Турцию, Аравию, Сирию и т.д./, но я решительно отказался от Ближнего Востока и добился поручения мне Среднего Востока /Средняя Азия, Западный Китай, Афганистан, Персия/ одновременно уже назначил Замом. Завед. Восточным Отделом. Пытался настойчиво сейчас ехать в Туркестан, но Зиновьев убедил пока до 5-го Конгресса 5-го июля остаться в Москве и усиленно работать всем по подготовке к этому конгрессу. Работа правда очень интересная. После этого конгресса он обещал мне разрешить поехать в Туркестан, я согласился. По всему Востоку сейчас оживленная работа. Руководить будем в Восточном Отделе. Я буду в курсе во всем. Думаю энергично поработать. Одновременно буду ознакомляться с материалами и писать литературу, а также предполагаю на страницах газет писать почаще статьи о Туркестане и Киргизии. Зиновьев указал, что ЦЕКА ко мне отношение хорошее, но что теперешняя верхушка КПТ только возражала /конечно кроме Варейниса/, а если не это, то говорит, возвратили бы теперь.
По приезде пошел к Петерсу /в ГПУ/ и рассказал о «Бырлык Туы» и обо всем. У него есть переводчик, которому поручил перевести все печатные материалы «Ак-Жол» и др. Оказывается месяца 4 тому назад сборник Манжана печатался в Казани, но ГПУ конфисковало и воспретило несмотря на это выпустили его в Туркестане с предисловием Ходжанова. Сейчас заведено определенное дело, скоро передается в ЦККА РКП. Петерс очень заинтересовался.
Думаю объясниться с руководителями ЦККА по этому поводу, но о молодежи ничего не говорили, кроме того, что у них идет брожение против Ходжанова. Предполагаю ряд статей поместить в «Правде» об Алаш-Орде и Кокандской Автономии Правительстве, а также о переводчиках. Кстати имеется статья длинная Чокаева в «дни». Эти газеты имеются в ЦККП кажется ты их достал бы и показал бы нашим, пусть знают как обо мне говорит Чокаев.
Ко мне заходили как-то: Байдильдин и еще один из молодых кир. коммунистов. Они собираются через Цека /Агитпроп/ издавать Марксистский журнал на кирязыке. Задачей ставит разоблачение Алаш-Орды и Магжана и др. Но одновременно против «демагогов» Сейфулинцев /как они объяснили/ я с ним беседовал долго. Развил мысль необходимости разоблачения Ходжанова и «Алаш-Орду» они даже читали копию доклада составленного от молодежи в Ташкенте по поводу группы Ходжанова и «Алаш-Орды». В общем одобрили. Приглашают меня встать во главе этого журнала, но мне не нравится участие в этом деле, одновременно Назира. Потом с ним вместе виделись с Джандосовым. Я все изложил и разоблачил подоплекой Ходжанова и его группы. Он нашел правильным все и соответственно фактам, но видимо решительно порвать «затруднен». Так письма неодобрительные Ходжанову оказывается писал и Джандосов сказал, он ни одного письма за все время не получил от Ходжанова. Я и Джандосову про Сафарбекова и Абдурахмана не говорил, говорил только о его «гонениях» на всех инакомыслящих. Так обещал вместе всем издавать журнал разоблачать «Алаш-Орду», но неизвестно порвет ли с Ходжановым, или нет. А может быть напишет секретно, предупредит письмо Ходжанову – неизвестно. В общем момент сейчас настанет решительный.
В Киргизию недавно ездила Комиссия в составе Попова, Петерса и др. Петерс поручил Джандосову написать доклад о Киргизии и предположения свои. Тот посовещавшись с Байгильдиновым и др. написал, кончив предложение послать меня во главе Совнаркома в Киргизию, но там по-видимому против высказался Сейфулин. Петерс на месте расспрашивал и нашел доклад, написанный правильно.
Вызывая в отдельности каждую группу /Комиссия/ сопоставила меня с Назиром Терякуловым и Ходжановым. Все направления киргизских работников высказывались против последних двух за меня. Согласно этого Петерс и комиссия внесла предложение об направлении меня на работу в Киргизию, но неизвестно результат. Петерс сам говорил мне об этом. Видимо наши кир. коммунисты /ряд/ хотят настаивать на мне, но цепляться будет коминтерн, который также ухватился за меня. Я сам думаю отказываться всячески и если поеду, то поставлю условия полной обеспеченности нормальной работы. И поеду только по линии партработы, захватив человек 10 выдержанных работников, но пока буду отказываться.
Здесь был оказывается Муравьев и он постарался создать раскол среди кир. ком. молодежи. Большинство пока за ним, но теперь начнем работу, чтобы завладеть этой молодежью.
Теперь к тебе просьба такая:
1. Прежде всего напиши срочно, подробно и через какого-нибудь выдержанного коммуниста письмо, результаты докладов кир. молодежи и, что Вы в этом деле предпринимали.
2. Независимо от хода дела Вам /10-15/ работников нужно срочно составить доклад в таком же духе с приложением материалов и прислать в ЦККА тов. Ярославскому.
3. Тоже самое, такие доклады направьте от других, пришлите список окружающих Ходжанова людей с характеристиками.
4. Напишите в Московские и Туркестанские газеты ряд статей на эту тему. Если Максуд уехал, срочно вызови его из аула – пусть работает в Ташкенте. Нужно действовать решительно.
5. Отмежевывайся от людей, из-за которых может быть какой-либо разговор.
6. Путем широкой агитации завоевывайте себе сторонников на основе чисто принципиально-идейной.
7. Не жалейте сведений /конечно/ действительных в местное ГПУ.
8. Если молодежь не дала того написанного /в 30-ти листах/ доклада, то подпишите Вы сами его и срочно высылайте в ЦККА в Москву. Если все экземпляры пропали, то телеграфируйте, я пошлю взятую мною копию.
9. Если молодежь не использована, то пришлите /добудьте/ обязательно те номера «Бырлык-Туы».
10. Поднимите вопрос о ложных агентах Ходжанова в ГПУ сколько они следили за мной, один из них /знаю в лицо/ ехал до Казалинска. Они видимо в ГПУ дали массу ложных сведений.
11. Переговорите со всеми узбекскими работниками, не исключая Рахимбаева и укажите на преступность поддержки вчерашних контрреволюционеров.
12. Разоблачите каждого, назначаемого Ходжановым человека и их подоплеку.
13. Добудьте для ЦККА с переводом или пришлите лучше мне номера «Ак-Жол», где есть статьи Кусатова, а также найдите «Ак-Жол» за 1921-1922г.г.
14. По возможности план намеченный нами нужно привести полностью в исполнение – мы же сколько раз обсуждали, а теперь как будто бы получился разгром.
15. В ЦККА пришлите также полный список Алаш-Ордынцев деятелей с перечислением занимаемых ими постов.
16. Я в Оренбурге ездил к Сейфулину и успел с ним переговорить. Они обещали принять меры со своей стороны и прислать материалы в ЦККА.
17. Старайтесь связь держать с своими работниками и не стесняться открыто и решительно выступать против «Брлык-Туынцев».
18. Ходжанов и его люди наверное уже знают предупредили Алаш-Ордынцев попрятали и уничтожили документы, даже он наверное выступит печатно против Алаш-Орды, сказав, что он на них смотрит, как на спецев и т.д. Но пресечь и предупредить нужно всякие эти выступления. Нужно сейчас тем же способом рассеивать его оправдания. Главное действуйте через ГПУ. Материалы, которые сами не сумеете использовать высылайте мне срочно.
19. Если возможно пришли кого-нибудь в Москву с Вашими письмами. Во всяком случае не спите и сообщайте о происходящем.
20. До сих пор Шебалдаева нет. Я прямо удивляюсь, как это молодежь трусит и отступает. До сих пор не прислали в ЦК материал, это просто сверх глупости. Или они хотят в Малайки поступить контрреволюц., так же какие же они коммунисты.
21. Я написал специально письмо Варейкусу относительно материалов из архива восстания 1916г. Постарайся получить и выслать мне. Потом у Танышпаева на имя царя и материал тоже попроси – я скоро вышлю обратно. Мне просто нужно закончить начатый труд. Также у переводчика Абу Бакирова /в Совнаркоме/ имеется второй экземпляр моей брошюры «Революция и коренное население Туркестана». Возьми с переводом и вышли все специальным человеком. С кем попало давать письма нельзя.
22. Письма пиши почаще по возможности с каждым поездом, но через людей, а не почтой.
23. Узнай на телеграфе почему адресовано на имя Кабыл Бека Садовая 11, две телеграммы тобою не получены /Если ты их не получал/.
24. Окажи содействие семье отправиться в Москву /посадка и т.д./
25. Прими меры, чтобы мои бумаги и библиотека были запрятаны на ключ у Досмухамедова во избежание разговора, что я оставил секретные бумаги у Алаш-Ордынцев. Если ты постоянно будешь жить в Ташкенте, то возьми ты их себе, но с условием закрыть на замок и никому не давать.
26. Пиши, что делается на местах в Джетысуйской, Сыр-Дарьинской областях.
27. Среди узбек, туркмен, среди работников в Ср. Аз. Бюро и ЦККПТ и т.д.
28. Все эти мои просьбы обязательно пожалуйста выполни. Я буду ждать результата.

Твой Турар.
Копия верна: Уполномоченный ВО /Дьяконов/

Копия письма 2
Кубулбек.
Дополнительно к тому, что написал, нужно провести следующее:
Независимо от характера докладов, поданных молодежью /обязательно Вы со своим кругом в 10-15 чел./ подайте также несколько иначе изложенное заявление, ибо в таком важном деле, важно, чтобы побольше людей высказывали свое мнение. Вам ряду лиц также нужно вмешаться. А если будете только на молодых надеяться, это недостаточно. Подлинник пришлите в ЦКК РКП, а другие подлинники в ЦКК КПТ. Это нужно сделать обязательно. Побольше друг. лиц посвящайте в дело освещения подоплеки Ходжановской группы и образование вместе с тем солидного кадра единомыслящих подлинных коммунистов. По возможности постарайтесь Искаровым таких ряда лиц Ходжановских лиц отмежевать от последнего.
3. Самым серьезным образом организуйте киргизско-марксистский кружок с хорошим клубом и начинайте компании в печати против идеологии «Алаш-Орды», не стесняясь приводить исторические выдержки из времен 16, 17 и 18 г.г. Громите переводчиков, баев, наших аксуеков аткаминаров типа Утегеновых. Больше боритесь идейно-принципиально вопросах. Самим Вам нужно изучить больше марксизм и проводить его твердо, даже в частных разговорах, эта позиция должна быть незыблема и она соберет всех честных людей, коммунистически настроенных.
4. Опять я упоминаю о том плане, который мы с Вами намечали, в порядке кампании против «Бырлык-туы».
5. После киргизской будет поставлен на очередь вопрос о Кокандских автономистах среди узбек. Тоже придется решительно отмежеваться и вести борьбу.
6. Если будет благоприятная обстановка постарайтесь захватить всю печать и наложить на нее твердый марксистский отпечаток.
7. Если среди себя найдутся один-два нехороших элементов громите тоже. Тут «своих», если не подходит с коммунистической точки зрения не должно быть. Примерно осудите ряд таких лиц. Это докажет, что Вы поступаете правильно.
8. Старайтесь во что бы то ни стало пройти делегацию на съезд партии через Ишана Ответ. Секретаря Обкома и т.д. давайте отвод Ходжановским людям. Свяжитесь с узбекской молодежью, отмежите даже Рахимбаева и его людей от Ходжанова по крайней мере к съезду.
9. Не мешает в курс ставить круг Сред. Аз. Бюро /Межлуки и др./
10. Беритесь срочно за подготовку уездов, мобилизуйте силы и нельзя во всяком случае сидеть сложа руки, как бы противник не действовал.
11. Передай от меня привет. т.т. Сафарбекову, Абдрахманову и др. и скажи, чтобы они были смелее. Я им письма не пишу, думаю, что ты расскажешь. Только все мои письма нужно рвать, конечно, запомнив задания.
12. В ГПУ служат агентами люди Ходжанова и они односторонне занимаются доносами /в групповых целях/. Я об этом написал Ворейкесу например один киргиз молодой с нами в одном поезде ехал до Казалинска. Вносите протест в ЦК и ГПУ, а также в Москву – Петерсу.
13. Как, где начинается группировка Ходжанова, так сейчас доносить нужно в ЦК КПТ.
14/ Пожалуйста обязательно добудь из архива а/ Цуардело о иомудах и Хиве, б/ в военной секции Цаурдело – дело по Закаспийской области о состоянии 1916 года, в/ а также у Танышева – доклад Куропаткина на имя царя со всеми материалами.
15/ Внеси в ГПУ, ЦК КПТ и в Москву ЦККА и ГПУ – Петерсу историю о Джанзакове, на котором спекулирует Ходжанов, Джанзаков Кара-Киргиз, эсэр /членом Турцика не был, работал с нами просто как один из кара-киргиз, но мы особенно ему не доверяем. Бежал к басмачам в виду угрозы расстрела Ходжановым. Расскажите личные счеты между ними /драка на улице/, потом переход Джензакова сюда и расстрел науськивание Ходжанова /Алимбекова/ Потом насилие Шаерихана над его женой. Расскажи свои вражды /аул/ и Джанзакову и конечно тем, что им спекулировать нельзя, но попользовать Алимбекова, Карабаева тоже нельзя.
16/ Освещайте мое прошлое /Вам открыто говорить нужно, что Вы вместе со мной работали / 16, 17 и т.д. /автономистом не был. Алаш-Ордынцем тоже и т.д./
17/ Дискредитировать нужно перед населением Ходжанова как не делового авантюриста группы. Примером возьмите теперешнее положение, когда ничего не делается, но вините Ходжанова и др., не задевая в целом партию.
18/ Опять предлагаю пустить ряд статей по 16, 17, 18 гг в Аул-Атинском уезде в Туркестан. Испарта пишите почаще в газеты статьи.
19/ Добудьте мне обязательно 1921 год «Акжол» и еще №№«Бырлык-Туы».
20/ Я здесь все меры принимаю. Поставлю в курс здешних киргиз и узбек-коммунистов о взятой линии – думаю, что будет успех, хотя Муратбаев и агитирует здесь, но исправим. Пока всего хорошего
Турар

Поделитесь новостью с друзьями