Популярные темы

СК защитил честь ветерана // Против Алексея Навального возбудили дело о клевете

Дата: 16 июня 2020 в 04:18


СК защитил честь ветерана // Против Алексея Навального возбудили дело о клевете

Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете против Алексея Навального из-за его комментария к ролику Russia Today. На видеозаписи общественные деятели, в том числе ветеран войны Игнат Артеменко, высказывались в поддержку поправок к Конституции. Господин Навальный назвал всех персон на видео «холуями» и «позором страны». Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что соответствующая статья УК не предполагает наказания в виде лишения свободы даже с учетом предыдущей судимости, и новые ограничения для политической деятельности оппозиционера возникнут только в случае переквалификации.

В начале июня член Общественной палаты РФ Илья Ремесло направил в прокуратуру Москвы и в Следственный комитет РФ обращение с просьбой проверить на признаки нарушения ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление) и ст. 354.1. УК РФ (реабилитация нацизма) комментарий оппозиционного политика Алексея Навального. Комментарий в Twitter касался видео канала Russia Today об одобрении поправок к Конституции общественными деятелями. Господин Навальный, в частности, назвал людей на видео «холуями»: «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». Среди героев ролика был 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, участник партизанского движения в Белоруссии, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжденный также медалью «За боевые заслуги». Вслед за господином Ремесло аналогичные обращения в Генпрокуратуру и СКР направил член Центрального штаба ОНФ Михаил Моисеев, а в СМИ стали появляться видео с обращениями ветеранов, осуждающих поступок оппозиционера. Господин Навальный, в свою очередь, обвинил главного редактора Russia Today Маргариту Симоньян в организации «позорного спектакля» и «отвратительной эксплуатации» ветерана войны.

8 июня на change.org появилась петиция, составленная «членами ветеранских и патриотических организаций», в которой они требовали «привлечь Навального к ответственности» за оскорбление господина Артеменко. «Ветераны — настоящие герои, люди, жертвовавшие своими жизнями для того, чтобы подарить нам мирное небо над головой,— говорится в сообщении.— Они заслужили уважение и почтение, а любые оскорбления их чести необходимо пресекать на корню». Петицию подписали более 12,7 тыс. человек.

15 июня Следственный комитет сообщил, что возбудил против господина Навального дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, наказывается штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов). По мнению следствия, господин Навальный «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц». В этот же день в пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что признали законным постановление о возбуждении уголовного дела по данной статье.

Алексей Навальный в этот же день опубликовал пост о том, что ожидал нового уголовного дела, так как у него «скоро заканчивается условный срок». Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что речь идет о завершении испытательного срока по делу «Ив Роше» в декабре 2020 года (по нему господин Навальный был приговорен к 3,5 годам условно). Напомним, в 2018 году ЦИК отказался допустить господина Навального к президентским выборам из-за условного срока по делу «Кировлеса».

Руководитель практики защиты репутации адвокатского бюро А-ПРО Антон Воробьев сказал «Ъ», что дела о клевете «редко возбуждаются, в большинстве случаев в возбуждении отказывает суд, а количество оправдательных приговоров почти в два раза превышает количество обвинительных»: «Дело в том, что именно обвинению, а не обвиняемому необходимо доказывать не только порочащий, но и утвердительный характер высказывания, несоответствие его действительности и тот факт, что обвиняемому заранее было известно, что сообщаемые факты ложны. Здесь можно говорить именно об оценке видео и принявших в агитации за принятие поправки к Конституции лиц. Такой позиции придерживается и российская судебная практика, и Европейский суд по правам человека». Юрист полагает, что в итоге уголовный состав могут переквалифицировать в административное дело об оскорблении. Доцент кафедры уголовного права МГЮУ им. О. Е. Кутафина Анастасия Рагулина, напротив, считает, что состав преступления есть, оппозиционер обвинил ряд лиц в продажности, и «если у господина Навального нет оснований для подобного вывода, то эти сведения будут признаны ложными».

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отмечает, что ст. 128.1 не предполагает наказания в виде лишения свободы и уголовное дело по ней не должно препятствовать политической активности господина Навального. С другой стороны, эксперт не исключает, что дело могут переквалифицировать и это в дальнейшем создаст для оппозиционера новые ограничения.

В мае 2016 года против господина Навального возбудили дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Заявление на политика написал бывший сотрудник МВД Павел Карпов, который участвовал в «деле Магнитского». В октябре 2018 года оппозиционер был вызван на допрос по этому делу, но обвинение ему предъявлено не было.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина, Наталья Глухова, Николай Сергеев

Поделитесь новостью с друзьями