Популярные темы

Артём Коваль: «Спорт для меня — это жизнь!»

Дата: 15 июня 2020 в 11:35 Категория: Новости спорта


Артём Коваль: «Спорт для меня - это жизнь!»

После окончания 11 классов парень отучился на автокрановщика. И вот уже 10 лет он работает по этой специальности на комбинате. 

— Профессия крановщика достаточно сложная и ответственная, наверное, этим она мне и нравится, — признается он. — Связана она с монтажными-демонтажными и строительными работами на больших высотах и с погрузкой габаритного тяжелого оборудования, будь то материал, изделие или еще что-то. К тому же я должен следить за исправным техническим состоянием машины, чтобы все было в порядке, ориентироваться и быстро принимать решения в сложных ситуациях. Работаю по всему комбинату, за это время был почти во всех цехах.

Но кроме работы есть у Артёма увлечение, без которого он просто себя не представляет. С первого класса парень занимается спортом. Началось всё с лёгкой атлетики.

— Но хотелось заниматься каким-нибудь более мальчишеским, что ли, видом спорта, — рассказывает парень. — Решил попробовать себя в вольной борьбе. Занимался недолго, потому что больше понравился баскетбол. Входил в школьную команду с 5-го по 11-й класс. И в училище тоже играл. К сожалению, не попал в сборную Казахстана по баскетболу, хотя и пытался. Может быть, техники не хватило или роста.

Параллельно Артём занимался рукопашным боем. Сначала решил, что будет тренироваться, чтобы иметь хорошую физическую форму. Но когда перестал играть в баскетбол, стал отдавать рукопашному бою больше сил и времени.

— Потом попробовал себя на республиканских соревнованиях по боевому самбо, — рассказывает Артём. — И в январе 2010 года я занял третье место. Проиграл в финале из-за травмы ноги, хотя до этого бой выиграл техническим нокаутом. Эти состязания дали мне стимул продолжать тренировки с утроенной силой. Хотелось доказать себе, что я могу быть лучшим в этом виде спорта. Настраивал себя всегда так: «Если участвую, то надо выиграть!»

Весной того же года были новые соревнования, на которых Артём стал первым в весовой категории до 82 кг. Затем серебряная медаль на областном турнире по рукопашному бою в 2011-м, первое место на Кубке металлургов по самбо и боевому самбо в 2012 году, второе место на областных соревнованиях в 2013-м. И тут... травма носа. Да такая серьезная, что о самбо пришлось забыть.

— Но спорт я не бросил, начал просто для себя заниматься ОФП (общая физическая подготовка), — говорит Артём. — Ходил разминаться, занимался на ковре, бегал. Тренировался я у Сергея Микелиониса и Владимира Хмелева. Хорошие тренеры, много мне дали. И вот в 2015 году меня зарегистрировали для участия в соревнованиях по кроссфиту. Я даже не знал, что это за вид спорта такой.

Но Артёма это не испугало. Все задания во время турнира он выполнил, но на отборочные соревнования не попал. Еще бы, первый раз участвовал, да и технику выполнения многих упражнений он просто не знал. Но кроссфит его зацепил, захотелось добиться хороших результатов.

— Главная особенность кроссфита – отсутствие узкой специализации, — объясняет он. — Тренировки включают в себя элементы таких дисциплин, как тяжелая и легкая атлетика, гимнастика, гири, бег и многих других видов спорта. Поэтому можно улучшить свои показатели как в силовых видах, так и в тех, что потребуют от тебя координации, выносливости и скорости.

За пять лет Артём Коваль вошел в десятку лучших кроссфитеров по Казахстану. На чемпионате области стал третьим в категории «профи», сегодня за его плечами множество соревнований. В этом году планировал участвовать в апрельском турнире в восьмерке профессионалов, но из-за коронавирусной инфекции состязания отменили.

— Хочу стать лучшим в Казахстане, ну и за пределами нашей страны, — говорит Артём. — Но для этого нужно больше тренироваться, а пока это тяжело сделать из-за работы. Вообще, спорт — это мое хобби, которое дает мне энергию и желание добиваться целей, быть лучше. Если хотите быть всегда на позитиве и в отличной физической форме — занимайтесь спортом!

По материалам газеты Metallurgy today

 

 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями