Популярные темы

У Тараза должен быть свой бренд

Дата: 12 июня 2020 в 13:18


У Тараза должен быть свой бренд
Дефицит кадров в туристической сфере, плохое качество автодорог, низкий уровень придорожного сервиса, – какие еще проблемы мешают развитию туризма, попытались разобраться участники совещания в областном акимате
Глава региона Бердибек Сапарбаев отметил, что, обладая богатой историей, уникальными культурно-историческими объектами и природными ресурсами, Жамбылская область все еще стоит перед проблемой создания современной индустрии туризма, способной привлечь, в первую очередь, казахстанцев, а затем и зарубежных туристов.
Управлением туризма разрабатывается стратегический план по развитию туристической сферы на 2020-2022 годы для решения этой проблемы.   По словам руководителя ведомства Гани Майлибаева, запланирована реализация нескольких проектов. В мобильном приложении «Taraz tour» с аудио — и видеогидом на пяти языках количество туристских объектов будет увеличено до 200. Сейчас в приложении можно найти лишь 37 объектов. Совсем скоро гостей в аэропорту города будут встречать smart-киоски с полной информацией о Таразе.
Также в планах ведомства запустить двухъярусный автобус с аудио — и видеогидом. В знаменитое мобильное приложение «2GIS» (цифровая карта) включат Тараз. Это поможет туристам самим, без помощи других, находить нужные им заведения, садиться в нужный автобус. На 200 туристских объектах установят QR-коды.   В этом году на пяти объектах историко-культурного наследия, таких, как мавзолеи Айша-биби, Карахана, Бабаджи-хатун, памятники Керею и Жанибеку, комплекс «Акыртас», этно-исторический комплекс «Тектурмас», начнутся работы по облагораживанию.
С инвесторами пройдут переговоры по строительству этноаулов.
В области официально зарегистрированы лишь семь гидов. Профильное ведомство намерено увеличить их число до 50, причем до конца года. Ректор ТарГУ имени М.Х.Дулати Махметгали Сарыбеков предложил сотрудничать с вузом и привлекать выпускников кафедры «Туризм и сервис». Гани Майлибаев заявил и о намерении изучить легенды об аулиеатинской земле и заинтересовать ими путешественников.
В этом деле свою помощь предложил ректор Таразского государственного педагогического университета Ержан Амирбекулы.
— Научно-исследовательская работа в этом направлении важна. Нужно выделить Тараз среди других городов. К примеру, Сарыагаш мы все знаем как лечебную зону, в Туркестан едем получить благословение от наших великих предков. Также и Тараз должен чем-то отличаться, — говорит он.
Бердибек Сапарбаев отметил, что Таразу нужен свой бренд, который показал бы всем, что это город на перекрестке тысячелетий.
Директор Таразского туристического центра «Золотой караван» Альбина Веймер считает, что это помогло бы развитию внутреннего туризма. Не все казахстанцы знают о двухтысячелетней истории Тараза.
Она предлагает запустить авиарейсы между соседними городами, в первую очередь Алматы.
По ее мнению, без внимания остается и детский туризм. Жамбылских школьников никто не возит по историческим объектам.
Бердибек Сапарбаев поручил управлению образования составить график и устраивать экскурсии сельским школьникам по достопримечательностям Тараза.
Свое предложение высказала и председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Айгуль Акчалова. По ее словам, если бы не сервис обслуживания в местных заведениях, который не выдерживает критики, можно было бы завлечь туристов вкусной кухней на food-фестивали.
Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что для реализации потенциала туристской отрасли профильные госорганы, туристические компании и ассоциации должны объединить усилия и вести совместную работу на системной основе.
— К сожалению, сервис в ресторанах и кафе на низком уровне, что подрывает доверие гостей. Да и придорожный сервис не вызывает восторга. Из девяти запланированных сервисных комплексов построен лишь один в Байзакском районе. Акимам районов необходимо в кратчайшие сроки завершить их строительство.
Мы не используем выгодное расположение нашей области. По нашей территории проходит трансконтинентальная автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай», по которой ежедневно проезжают тысячи автомашин. От Отара до Жуалы нужно разместить рекламные щиты с информацией про аулиеатинские сакральные места. Пандемия коронавируса дает большие возможности для развития внутреннего туризма. Некогда популярные зарубежные курорты сейчас не так привлекательны, как раньше. Нужно эффективно использовать это время, чтобы придать импульс развитию внутреннего туризма, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.   Пресс-служба акима Жамбылской области
Тэги новости: Тараз
Поделитесь новостью с друзьями