Популярные темы

Алма-Ата в моем сердце

Дата: 09 июня 2020 в 18:34


Алма-Ата в моем сердце


Зухра Табаева

На телеканале «Алматы» стартовали съемки 12-серийной исторической мелодрамы «Алматы жүрегімде», проект посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Режиссер телепроекта — Елдар Капаров, продюсер — Алия Увальжанова, автор сценария — Лейла Ахинжанова

Эта история основана на реальных событиях и рассказывает о жизни казахстанской интеллигенции в годы войны, когда Алма-Ата стала пристанищем для эвакуированных людей со всего СССР, сюда эвакуировали стратегически важные заводы, а также всю театральную и кинематографическую элиту, сотни тысяч раненых красноармейцев и боевых командиров залечивали здесь свои раны.
Голод чувствовался и в тылу, но, несмотря на все сложности, бурно развивалась культурная жизнь, снимали фильмы, ставили пьесы, жить и творить помогали вера в победу, любовь, творчество.
Главные роли в фильме играют Роза Мукатаева и Алдияр Байракимов. «Мой персонаж — двадцатилетняя оперная певица Алла Корчевская, зимой 1941 года она приехала в Алма-Ату из Москвы вместе с отцом. Ее судьбой станет оперный театр. В пути на перроне одной из железнодорожных станций она познакомилась с парнем по имени Амир».

 

Алдияр Байракимов, Роза Мукатаева, Данил Попов

 

«Но на том же перроне Алла знакомится и с Павлом Соловьевым, она понравилась обоим парням и оказалась в любовном треугольнике, — добавил Алдияр Байракимов, исполнитель роли Амира Касымова. — Пашу играет начинающий актер Данил Попов. Кстати, у его персонажа очень динамичная линия. Затем зритель узнает, что Алла и Амир были знакомы в раннем детстве, их отцы когда-то вместе учились в Литературном институте имени Горького в Москве и дружили. Амир пылко влюблен в Аллу, но рвется на фронт, он становится артиллеристом, молодых людей ждут тяжелые испытания. Это историческая мелодрама, но в фильме будет место и погоням, и экшн-сценам. Нам интересно окунуться в атмосферу ретро. Для меня важно сниматься в этом проекте еще и потому, что мой прадед Хасен Байузаков в годы войны был в числе рукодящего аппарата города, принимал эвакуированных и всячески старался создать им условия для нормальной жизни, работы, есть люди, которые по сей день ему благодарны».
Напомним, что певица, актриса Роза Мукатаева известна по сериалу «Айман-Шолпан», фильму «На слуху», а Алдияра Байракимова зрители знают не только по киноролям в фильме «Каракоз», сериалу «Между небом и землей», но и по режиссерским работам — короткометражкам «Монетка», «Жидкий камень», его фильм «На грани» заслужил высокую оценку на нескольких кинофестивалях.
По сюжету Алла с отцом едут в Алма-Ату по приглашению отца Амира, писателя Жараса Касымова, в квартире которого они и будут жить.
Образ супружеской четы Касымовых создадут известные актеры Тимур Макажан и актриса Гульназид Омарова. «Я 40 лет работаю в кино, был в числе режиссеров сериалов «Перекресток», «Саранча» и других, сам много снимался, в том числе в Турции, но этот сценарий меня очень заинтересовал, отлично прописаны характеры героев, сюжет в целом интересен, переплетение судеб, чувствуется талант, профессионализм кинодраматурга Лейлы Ахинжановой. И с партнершей мне повезло, Гульназид Омарова работала с известными режиссерами, ее приглашали в Кыргызстан на экранизации произведений Чингиза Айтматова», — рассказал Тимур Макажан.

 

Гульназид Омарова, Тимур Макажан, Игорь Личадеев

 

А вот Петра Корчевского играет звезда театра Лермонтова, сериала «Саранча» Игорь Личадеев. «Сложная судьба у моего героя, — признался «НП» Личадеев. — Он недавно овдовел, тоскует по жене, в Москве едва не угодил в водоворот сталинских репрессий, для него Алма-Ата — это убежище от всего. Друг Касымов предлагает ему стать соавтором своей пьесы, казалось бы, жизнь налаживается, но ему суждено заболеть тифом. История моего героя близка мне и тем, что мои предки здесь живут с 30-х годов, со строительства Турксиба».
Как отметил художник-постановщик сериала Нурболат Жапаков, часть съемок проходит в квартире в центре Алматы, по стечению обстоятельств предки ее владельцев тоже были эвакуированы в Казахстан в 40-х годах. Антикварную мебель пришлось искать у коллекционеров, а вот дворик Касымовых нашли в районе Алматы-1, строят декорации.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями