Популярные темы

Завод по производству железнодорожных колес «Проммашкомплект» увеличивает объемы производства

Дата: 09 июня 2020 в 03:53


Завод по производству железнодорожных колес

МИИР РК, 8 июня

ТОО «Проммашкомплект» — казахстанский завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес. Проект завода реализован в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Отечественное предприятие, являясь участником программы импортозамещения в Казахстане, производит конкурентоспособную продукцию, демонстрируя сравнительные преимущества в производстве. Достижение и поддержание высокого уровня удовлетворенности потребителей является стратегической задачей предприятия. Технические возможности завода позволяют выпускать качественную, безопасную, конкурентоспособную продукцию, быстро реагировать на меняющиеся запросы потребителей с минимальными затратами времени и ресурсов.
В 2012 году ТОО «Проммашкомплект» запустил в эксплуатацию завод по производству цельнокатаных колес из заготовок, прокатанных на сторонних предприятиях мощностью 75 000 единиц. С тех пор осуществляется поставка цельнокатаных колес согласно заключенных договоров с отечественными вагоноремонтными предприятиями и потребителями: ТОО «Камкор вагон», АО «АВРЗ», ТОО «ВРД Бурабай», ТОО «Богатырь Транс», ТОО «Богатырь комир», Группа компаний ERG и т.д. С 2013 по 2018 год произведено 144 795 единиц готовой продукции. Кроме того, в текущем году заключены договора с ТОО «PTCHolding», ТОО «Petroleum», ТОО «Транском» и ТОО «ТД «ТТС» на ремонт колесных пар из цельнокатаных колес производства ТОО «Проммашкомплект».
Колесный цех предприятия укомплектован самым современным оборудованием производства Германии, Чехии, Словакии и Украины. В 2015 году на заводе внедрен стандарт IRIS. Международный стандарт IRIS применяется как инструмент управления бизнесом, позволяющий проводить постоянные улучшения, придавая особое значение предотвращению и снижению числа дефектов в цепи поставок железнодорожной техники.
В декабре 2018 года запущен в эксплуатацию Комплекс по производству цельнокатаных колес полного цикла мощностью 200 000 единиц в год. Введенный в строй комплекс может производить цельнокатаные железнодорожные колеса различных диаметров и конструкций диска — от 700 до 1 250 миллиметров. До этого момента заготовки для железнодорожных колес, купленные за рубежом, на заводе обрабатывали механическим способом, доводя до требуемой формы. Новая линия — существенный шаг в развитии новых переделов. Теперь на завод поставляют цельнопрокатные металлические заготовки длиной 6, 9 и 12 метров, которые нарезают на «блины». И уже из этих заготовок методом горячего проката производят колеса для железнодорожных вагонов, полувагонов, цистерн и универсальных платформ. В связи с проведением мероприятий по выходу производства на проектную мощность в 2019 году было выпущено 52 234 колеса, в 2020 году завод вышел на проектную мощность и на 1 мая текущего года произведено и отгружено потребителям 59 135 единиц готовой продукции.
Для подтверждения качества выпускаемой продукции предусмотрена Центральная испытательная лаборатория, куда входят четыре профильные лаборатории: химического анализа, механических испытаний, металлографических исследований и макроструктурного анализа, а также участок пробоподготовки образцов для металлографического и спектрального анализов.
Не имеющее аналогов оборудование прессопрокатной линии и термического участка позволят оперативно осваивать новые, прогрессивные конструкции колес и центров, достичь высоких механических, прочностных характеристик продукции, а также повысить уровень надежности и безопасности продукции.
Положительное влияние на развитие ТОО «Проммашкомплект» оказывает сотрудничество в рамках НП «ОПЖТ» — это возможность принимать непосредственное участие в разработке новой нормативной базы в области железнодорожного машиностроения, совершенствовать систему управления качеством, обмениваться опытом с зарубежными предприятиями.
С момента запуска завода и по настоящее время ТОО «Проммашкомплект» значительно расширил номенклатуру выпускаемой продукции, увеличил объемы продаж и расширил рынки сбыта, начал успешно поставлять продукцию на экспорт.

Поделитесь новостью с друзьями