Популярные темы

Двойной праздник

Дата: 05 июня 2020 в 19:39 Категория: Новости культуры


Двойной праздник

Около сотни таразцев отметили День государственных символов Республики Казахстан в новой квартире. Долгожданное жилье в микрорайоне Арай-2 новоселы получили в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

Ключи от квартир вручили детям-сиротам, инвалидам, неполным и малообеспеченным семьям, а также другим социально уязвимым категориям граждан.

Сегодня обеспечению населения доступным жильем уделяется особое внимание. Со стороны государства приняты меры по реализации эффективных программ «Нұрлы жер», «7-20-25» и «Бақытты отбасы». Только в 2019 году в рамках их реализации жильем обеспечены 1947 семей, в числе которых 647 многодетных.

Новоселов поздравил аким области Бердибек Сапарбаев, который подчеркнул, что решению проблемы доступного жилья в нашей стране уделяется особое внимание.

— В текущем году в областном центре планируется строительство более 50 многоквартирных домов. По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева также разработана новая программа «5-10-20», которая позволит тысячам семей обзавестись собственным жильем, — отметил он и от души поздравил новоселов: — Пусть ваши дома наполнят радость, мир, согласие и благополучие.

— Я даже не поверила своим ушам, когда мне сказали, что подошла очередь на квартиру. Засуетилась, стала узнавать, какие нужны документы, но меня вовремя остановили, заверив, что вся бумажная волокита закончена, — делится радостью Надежда Мижерицкая, воспитывающая ребенка-инвалида. — Я даже не помню сколько мы стояли в очереди, наверное, лет 15-16. Мне уже не терпится въехать в новую квартиру.

Ветеран войны в Афганистане Берик Торгайбеков тоже не скрывал своих эмоций и от души поблагодарил за подарок:

— Большое спасибо государству за поддержку. Для нас сегодня счастливый день. Долгое время мы не могли решить жилищный вопрос самостоятельно — приходилось арендовать жилье, из-за чего копить средства на собственное не получалось. Но благодаря государственной поддержке теперь у нас есть своя двухкомнатная квартира.

Семьи, въезжающие в два пятиэтажных дома, стали обладателями двухкомнатных квартир площадью 52-53 квадратных метра. В новых домах уютные просторные подъезды, а двор оборудован парковкой и детской площадкой. На клумбах посажены первые цветы, а вдоль домов появились молодые саженцы деревьев.

Напомним, в текущем году в Таразе ведется строительство 54 многоквартирных жилых домов. В планах городского акимата обеспечить жильем 3025 семей, в числе которых 1100 — социально уязвимые и многодетные. В очереди на сегодняшний день стоят еще 18647 человек, в их числе 1914 многодетных семей.

К слову, еще 90 семей въедут в две пятиэтажки в микрорайоне Арай-2 до конца месяца.

Алексей ПОЛЯКОВ,
Юрий КИМ (фото)

Тэги новости: Новости культуры Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями