Популярные темы

Кто же все-таки уничтожил ФК «Иртыш»?

Дата: 04 июня 2020 в 00:06


Кто же все-таки уничтожил ФК «Иртыш»?

 Пандемия коронавируса жестко и больно ударила по всем областям и сферам нашей жизни. Футбол — не исключение. 30 мая в футбольном клубе «Иртыш» (Павлодар) состоялось собрание, на котором начальник Управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев сообщил футболистам и тренерам, что клуб снимается с соревнований. Но, при этом, не банкротится.

По соцсетям быстро разлетелась стенограмма беседы спортивного чиновника и команды.

— В первую очередь хотел бы извиниться за такую ситуацию, — обратился к команде Айдашев. — Действительно, очень много слухов ходило о нашем дальнейшем существовании. Мы не раз здесь собирались с вами уже, я говорил, что ситуация очень тяжелая: факт, что у нас нет генерального спонсора, который на протяжении долгих лет был основным нашим донором — именно тех финансовых средств, которые шли на выплату заработной платы. Сейчас этого нет, к сожалению. Дальше наращивать долги не имеет смысла. Мы несколько месяцев пытались как-то вылезти из ситуации, но ситуация все хуже и хуже... Поэтому руководством было принято, что команда снимется с чемпионата — вот это я хотел бы до вас довести. Извиниться, в первую очередь, за причиненные неудобства. В принципе, у кого какие есть иски, претензии, — мы просим вас все это подавать в правовом поле. Клуб не банкротится — он так же продолжает существовать. Будем смотреть, очищать, как есть возможность, — как будет возможность. Такая ситуация — не очень приятная, конечно. Но это факт

. «Иртыш» — участвовал во всех чемпионатах нашей республики в ее новейшей истории и является самым титулованным клубом Казахстана. Его снятие, конечно же удар по всему футболу не только Павлодара и Павлодарской области, но и всей страны. В СМИ сразу появились отзывы с кричащими заголовками от людей, кто так или иначе был связан с павлодарским клубом.

«Такого не происходит даже в Африке» ( грузинский легионер «Иртыша» Леван Куталия); «Я в ужасе от снятия «Иртыша» (бывший болгарский тренер «Иртыша» Димитар Димитров); «Историю нельзя топтать ногами» ( бывший игрок «Иртыша», ныне тренер ФК «Окжетпес» Андрей Карпович); «Зато с высоких трибун они кричат о развитии спорта и футбола в стране! А на деле самый титулованный клуб Казахстана уничтожили» (Александр Заруцкий, вратарь «Иртыша»); «Я был шокирован услышанным» (узбекский нападающий Камолиддин Мурзоев, выступавший в прошлом за «Иртыш»); «Жалко, что клуб с такой историей развалили» (бывший тренер ФК «Иртыш», а ныне наставник «Жетысу» — Дмитрий Огай).

Да всем жалко «Иртыш» и не только тем, кто получал в этом клубе миллионы. Простые болельщики, уверен переживают искреннее и глубже футбольных богатеев. Тяжело, обидно, больно и причина уничтожения на первый взгляд объясняется просто и вроде лежит на поверхности. Генеральный спонсор клуба компания ERG, покрывавшая большую часть годового бюджета команды в связи с пандемией коронавируса несет убытки, легионеры и иностранные тренеры больше не смогут получать свои баснословные зарплаты и вот итог: «Трагический день для всего казахстанского футбола». Это громкий заголовок на веб-портале Sports.kz.

Выходит, что во всем виноват проклятый коронавирус и наступивший из-за этой заразы кризис, которые и уничтожили «Иртыш». И при этом, ах, какой нехороший новый аким Скаков — не сумел сохранить команду. Но если разобраться глубже и обстоятельнее, то выходит все по-другому. Давайте вернемся к тому времени, когда появилась информация о том, что над «Иртышом» сгустились тучи и нависла угроза исчезновения команды и вспомним, что этому предшествовало

Павлодарский футбольный клуб «Иртыш» может досрочно завершить выступления в Казахстанской Премьер-лиге. Об этом сообщил аким Павлодарской области в ходе брифинга 14 мая. Абылкаир Скаков считает справедливым в условиях режима ЧП в стране решение о сокращении заработной платы игрокам ФК «Иртыш» до минимальной, об этом он высказался, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций. Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении. На сегодняшний день в стране весь МСБ практически остановился, люди получали по 42 500 тенге. Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42 500 тенге? Я считаю, что абсолютно справедливо. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы получилось, что футболисты по-прежнему зарабатывают миллионы, но нет ни футбольных матчей, ни полноценных тренировок, — подчеркнул Абылкаир Скаков. Как отметил глава региона, на сегодня возможность участия «Иртыша» в чемпионате Казахстана также находится под угрозой. Накопившиеся долги не позволяют команде развиваться дальше. Я, как и все наши земляки, очень болею за наш ФК «Иртыш», — говорит аким области. – Но на сегодня мы не имеем источника финансирования на покрытие расходов, связанных с выплатой зарплат легионерам. Это ставит под угрозу возможность участия нашего клуба в Премьер-лиге. Поэтому управление спорта совместно с федерацией футбола работает над поиском оптимального решения по выходу клуба из кризисной ситуации. Отметим, что в начале апреля стали известны результаты аудита деятельности клуба. По его итогам выявлены многочисленные нарушения в деятельности клуба. В том числе недостоверность налоговой отчетности, в связи с чем задолженность клуба по неуплаченным налогам составляет 973,9 млн тенге. Напомним, в Премьер-лиге 2020 года «Иртыш» успел провести два матча. Сначала павлодарцы в гостях уступили «Кайсару», а затем дома сыграли вничью с командой «Кызыл-Жар СК».

А что же это за долги такие, которые нанесли пробоину футбольному клубу и потянули его на дно? Вот здесь и мы узнаем самое важное и интересное.

27 марта 2020 года независимая аудиторская организация ТОО «Atameken-Aydit» завершила аудит, целью которого были оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета. Когда были обнародованы основные итоги аудиторской проверки в павлодарском «Иртыше», ужаснулись и его преданные фанаты, и все жители Павлодарской области.

Бюджетные деньги и спонсорские вложения просто-напросто отмывались и разворовывались. Аудит выявил следующие нарушения в деятельности ОФ «Футбольный клуб «Иртыш»:

1. Неудовлетворительная организация бухгалтерского и налогового учета;

2. Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 млн тенге;

3. Неуплата земельного налога в 2017–2019 гг;

4. Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 млн тенге, в том числе:

5. Переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений — более 181,9 млн тенге;

6. Необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам — более 197,5 млн тенге;

7. Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 млн тенге;

8. Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 млн тенге;

9. Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 млн тенге;

10. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц;

11. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге;

12. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге.

Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

Честь и хвала акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, бывшему спортивному директору клуба Дмитрию Васильеву и проверяющим, честно исполнившим свой долг и показавшим, как воруют деньги на футболе в Казахстане. Поставьте себя на место руководства ERG и акима. Захотите ли вы после таких печальных итогов аудита вкладывать деньги в проект?

Стоит отметить, что ко всем финансовым проблемам ФК «Иртыш» прибавились огромные выплаты болгарской бригаде тренеров, уволенной из клуба в прошлом году. Бывший рулевой иртышан Димитар Димитров предъявил иск к «Иртышу» и через ФИФА вытребовал для себя в виде компенсации свыше миллиона евро. Поэтому реакция из Болгарии Димитара Димитрова на закрытие «Иртыша» вряд ли воспринялась казахстанцами. как искренняя. Может только теми, кто его сюда привозил и вместе с ним «пилил» наши народные деньги. Бывший тренер «Иртыша» Димитар Димитров в интервью корреспонденту KazFootball.kz выразил своё мнение относительно закрытия павлодарского клуба.

— Очень жаль. Я не могу поверить в то, что случилось! — сокрушается боларский коуч. — Я ещё ни с кем не разговаривал из Казахстана, кроме Давида Лории. За всем этим стоит ужасный менеджмент клуба, и конечно, акимат Павлодарской области. Но несмотря на то, что со мной поступили некрасиво, «Иртыш» остается мне дорог. У меня остались много друзей и братьев в Павлодаре. Я ради них поехал туда во второй раз, но руководство клуба и аким области не захотели меня видеть. Они позвали меня лишь из-за давления со стороны болельщиков. Жалко, очень больно, что поступили так с самой титулованной командой Казахстана. Хочу передать большой привет всем болельщикам и пожелать им терпения! Я вместе с вами!

Видите, у него виноват и менеджмент, и акимат. Если жалко и больно Димитрову, то пусть откажется от иска в ФИФА к «родному и любимому» клубу. А нам всем жалко и больно осознавать, что за все годы суверенитета мы превратили свой футбол в сытную и бездонную кормушку для иностранцев. И думаете, что Димитров сейчас переживает за «Иртыш»? Ошибаетесь. Он боится, что после закрытия клуба, у него могут возникнуть проблемы с выплатой ему свыше миллиона евро, которые через жалобу в ФИФА он бесстыдным образом хочет получить от «Иртыша». Кстати, срок выплаты клубом компенсации был обозначен датой 1 июня. Странную, а точнее страусинную позицию заняла при этом Казахстанская федерация футбола. Генсек КФФ Азамат Айтхожин и глава нашего футбола Адильбек Джаксыбеков уж очень пассивно отреагировали на события в павлодарском клубе. Более того, так до сих пор и не дали ответы на вопросы , которые были отправлены в официальном письме веб-портала Sportinfo.kz в федерацию и опубликованы в статье «Почему молчит Джаксыбеков?»...

Окончание

на страницах газеты DAT. Мы просили господина Джаксыбекова дать свой комментарий по ситуации в ФК «Иртыш», в котором аудиторская проверка выявила коррупционные схемы отмывания государственных денег и спонсорских вложений и также добавили: «Или подобное хищническое разворовывание народных денег – норма для футбольных клубов Казахстана? Это очень важный момент для всей Республики. И надо по примеру акима Павлодарской области Абылкаира Скакова его коллегам из всех регионов при участии КФФ инициировать проведение подобных аудитов во всех клубах КПЛ. Коррупционный вирус, поразивший и убивший наш футбол и не только, куда страшнее коронавируса. Согласны ли Вы с таким мнением?» Ответ из федерации так и не получен. Наверное, молчание КФФ надо понимать, как знак согласия. Из всего вышеизложенного следует вывод: коронавирус здесь не при чем. Убила «Иртыш» не эта зараза, помноженная на кризис, а другая инфекция, поразившая нашу страну и которая гораздо страшнее. Название ее — коррупцивирус. Разворованные миллиарды бюджетных денег через коррупционные схемы ФК «Иртыш» скорее всего и заставили главного спонсора футбольного проекта компанию ERG и акима Павлодарской области Абылкаира Скакова прийти к выводу, что такой клуб и такой футбол народу не нужны. А Павлодар всегда славился своими крепкими и давними спортивными традициями. Будем верить, что с помощью толковых и честных специалистов павлодарцам по силам подготовить и реализовать программу по возрождению Павлодарского футбола. Отметим, что руководство Кзылординской области во главе с акимом Гульшарой Абдыкаликовой резко сократило бюджетные расходы на футбольный клуб «Кайсар». После жесткого, но справедливого решения акимата легионеры и иностранные тренеры готовы, словно крысы, бежать из команды и уже строчат жалобы в ФИФА. Пусть бегут, очистимся быстрее и воскресим без варягов казахстанский футбол. Надо полагать, что в отечественном футболе настало время перемен. А то ведь и отечественным его трудно назвать: в Премьер-лиге в этом сезоне народные бюджетные деньги получают 36 иностранных тренеров, а во всех клубах — засилье легионеров. А казахстанским молодым воспитанникам и тренерам в наших клубах нет места. По данным Международного центра спортивных исследований CIES Football Observatory казахстанская Премьер-Лига занимает 85-е место из 93 среди национальных чемпионатов в мире по количеству игрового времени, которое получают футболисты не старше 21 года. А после этого сезона и вовсе может опуститься на последнее: ни один из зарубежных коучей не будет развивать нашу молодежь в ущерб своим меркантильным интересам. Что ж тут удивляться провалам всех сборных Казахстана: от юношеской до национальной и нашему 121-му месту в рейтинге ФИФА. Будем надеяться, что подобные честные и открытые аудиты, как в ФК «Иртыш», пройдут во всех клубах Премьер-лиги. Ждем инициативы региональных бастыков. Лед тронулся? Или акимы других областей в доле и задействованы в коррупционных откатных схемах и поэтому им слабо раскрыть, как тратятся народные миллиарды на давно похороненный казахстанский футбол?

Поделитесь новостью с друзьями