Популярные темы

В центре внимания

Дата: 02 июня 2020 в 03:29


В центре внимания

Вчера, в Международный день защиты детей, аким области Бердибек Сапарбаев принял участие в торжественном открытии ряда объектов в Таразе.

Рядом с парком Первого Президента открылась инклюзивная детская площадка. Строительством площадки занимался благотворительный фонд «Дара» при поддержке партнеров и акимата области.

Площадка оборудована так, чтобы можно было заехать на инвалидной коляске. Установлены безопасные качели для детей с особыми потребностями, адаптированные песочницы-столики, специальные тактильные панели.

— Возможности для творческого и физического развития должны быть предоставлены всем детям без исключения. Открытие такой уникальной детской площадки — большой шаг в развитии инклюзивного общества. Площадка расположена в очень удобном месте. Скоро начнутся работы по облагораживанию территории вокруг нее, чтобы детям было удобно и безопасно здесь находиться. Руководству города надо следить за сохранностью оборудования на площадке, — сказал аким области.

Фонд «Дара» реализовал еще один проект по открытию кабинета психолого-педагогической коррекции на базе средней школы № 20 города Тараза.

Менеджер проекта фонда «Дара» Сауле Бексултанова отметила, что ежегодно кабинет коррекции может обслуживать более 150 детей с различными нарушениями в развитии. Дети могут заниматься лечебной физкультурой, в комнате Монтессори, разделенной на тематические зоны и заполненной разнообразными дидактическими материалами, использовать средства альтернативной коммуникации. Свои услуги здесь оказывают психолог, логопед, дефектолог, сурдолог, тифлопедагог.

— Дети, которые получают образование в таких коррекционных кабинетах, будут готовы учиться вместе со всеми в общеобразовательных школах. Охваченные коррекционной помощью, они развиваются и творчески. Все это в будущем поможет им активно участвовать в общественной жизни страны. Таких кабинетов в областном центре всего два. Мы будем работать над тем, чтобы их количество увеличивалось и для детей с особыми потребностями создавались все условия для реабилитации, — сказал аким области.

В этот же день состоялось открытие фронт-офиса движения «Asyl mura» в центре развития способностей «Jastar». «Asyl mura» — одно из направлений волонтерского движения по сохранению материального, духовно-культурного, исторического наследия.

Как отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики Серикбол Бериккожа, фронт-офис станет площадкой по координации работы волонтеров и волонтерских организаций. К слову, по области зарегистрировано более 60 волонтерских движений, в состав которых входит больше шести тысяч добровольцев. По направлению «Asyl mura» они пропагандируют историю, культуру и традиции народа, заботятся об исторических памятниках, выступают в роли гидов.

Глава региона Бердибек Сапарбаев призвал молодежь развивать и другие направления волонтерства и трудиться на благо Родины.

— Прошлый год был Годом молодежи, а 2020-й — Годом волонтеров. Молодежь всегда была и остается движущей силой развития общества. Для вас сейчас самое важное — получить образование и стать профессио­налами своего дела. Скоро начнется реа­лизация региональной программы развития молодежной политики «Әулие-Ата», которой предусмотрено не только профессиональное, но и личностное развитие молодых людей. Будет готовиться кадровый резерв из молодых специалистов, что поможет вам продвигаться по карьерной лестнице. Кроме этого, разработаны различные государственные программы для поддержки молодежи. Перед вами открыты все пути, надо лишь трудиться.

— Как говорил великий Абай: «Сен де бір кірпіш дүниеге кетігін тап та бар, қалан», найдите в жизни свое место, стремитесь внести вклад в развитие нашей страны и будьте ее достойными гражданами. Есть недоброжелатели, которые захотят использовать вас в своих корыстных целях. Важно вовремя выбрать правильный путь и не сбиться с него, — сказал аким области.

Бердибеку Сапарбаеву также рассказали о работе центра поддержки молодежи, где оказывают услуги специалисты управлений по делам религий, образования, занятости, предпринимательства, а также центра психологической помощи «Senim». Здесь же волонтеры будут проводить курсы английского языка для желающих его изучать.

Глава региона отметил, что все эти центры должны стать местом притяжения, где молодые люди могут обсудить и развивать свои идеи.

Бердибек Сапарбаев также посетил центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Центр был открыт путем слияния детского дома имени К. Сарымолдаева и центра реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

Сегодня здесь воспитывается 73 ребенка. Аким области осмотрел спальные комнаты, комнаты отдыха, кабинет психолога, «Адалдық дүкені», центр «Рухани жаңғыру», библиотеку и дал высокую оценку увиденному.

Бердибек Сапарбаев стал почетным гостем на концерте в честь Дня защиты детей. Он поздравил воспитанников учреждения с праздником и вручил им подарки. В дар центру передана музыкальная студия.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями