Популярные темы

Комендантский час и акции протеста: что происходит в городах США

Дата: 31 мая 2020 в 20:07 Категория: Новости стран мира


Комендантский час и акции протеста: что происходит в городах США

В нескольких десятках американских городов в выходные был введен комендантский час в связи с непрекращающимися протестами после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими в Миннеаполисе.

Комендантский час введен в Миннеаполисе, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Портленде, Сан-Франциско, Чикаго, Атланте, Индианаполисе, Филадельфии и других городах.

Губернатор Миннесоты Том Уолл впервые после Второй мировой войны объявил о полной мобилизации нацгвардии. Аналогичные меры приняты в Лос-Анджелесе.

Гибель Джорджа Флойда вызвала волну массовых протестов по всей стране. Акции протеста прошли как минимум в 30 американских городах.

Вечером 30 мая акции протеста в нескольких городах вылились в погромы и сопровождались мародерством.

Протестующие громили магазины и полицейские автомобили, а также бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью.

В Нью-Йорке по меньшей мере 20 полицейских машин были сожжены, задержаны десятки участников акций протеста.

В ряде штатов полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. Более 1300 человек были задержаны по всей стране во время акций протеста.

Комендантский час в Лос-Анджелесе объявлен с 20:00 до 5:30 по местному времени. Мэр города Эрик Гарсетти сказал, что для него нынешняя ситуация — самый сложный момент со времени Лос-анджелесского бунта в 1992 году, вспыхнувшего после вынесения оправдательного приговора белым полицейским, избившим во время задержания афроамериканца Родни Кинга.

В Атланте протесты не прекратились ни после объявления комендантского часа, ни после наступления комендантского часа.

В воскресенье российское информационное агентство РИА Новости сообщило, что полиция Миннеаполиса применила слезоточивый газ против корреспондента агентства Михаила Тургиева.

В сообщении говорилось, что это произошло уже после разгона акции протеста. В агентстве полагают, что полиция «целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов».

Российский МИД назвал инцидент проявлением «необоснованной жестокости». В Ведомстве также призвали Вашингтон тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что смерть Флойда «наполнила сердца американцев ужасом, гневом и печалью».

***

Тэги новости: Новости стран мира Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями