Популярные темы

Государственные образовательные гранты: всем хватит?

Дата: 29 мая 2020 в 15:34 Категория: Общество


Государственные образовательные гранты: всем хватит?


На прошлой неделе Министерство образования и науки Республики Казахстан опубликовало перечень и число грантов, выделяемых в разрезе групп образовательных программ для обучения в вузах. В опубликованном документе размещен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием и приводится число грантов на определенные группы образовательных программ в рамках полного и сокращенного обучения. О том, как именно распределены государственные гранты и как стать обладателем гранта, мы беседуем с ректором Caspian University Жолдасбеком Нусеновым

 

— Жолдасбек Муслимович, сколько государственных грантов выделено будущим студентам?
— В 2020 году в Республике Казахстан государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием составил 53 864 образовательных гранта. Из них 7070 грантов имеют целевое назначение и 5116 грантов — по программе «Мәңгiлiк ел жастары — индустрияға!».
— Какие тогда шансы получить государственный грант?
— Гранты на обучение в университете абитуриент получает согласно той или иной группе образовательных программ (их 97), за которыми закреплены разные специальности. В разрезе групп образовательных программ конкурс на получение государственного гранта будет варьироваться. Но если посчитать в среднем, то, по данным Национального центра тестирования МОН РК, в 2020 году 131 471 абитуриент зарегистрировался на ЕНТ, и, если принять во внимание, что выделили 53 864 образовательных гранта, выходит один образовательный грант на 2,4 человека.
— Жолдасбек Муслимович, какие регионы лидируют по количеству образовательных грантов?
— В прошлом году 13 процентов всех государственных грантов получили абитуриенты из Алматы, 10 процентов из города Нур-Султан, 11 процентов из Шымкента.
— А как гранты распределяются между группами образовательных программ? Какую группу образовательных программ выбрать, чтобы получить государственный грант?
— Больше всего выделено грантов на инженерию и педагогические науки: на инженерию приходится 36 процентов государственного заказа, на педагогические науки — 20 процентов, информационно — коммуникационные технологии — 11, математику и статистику — девять, сельское хозяйство и ветеринарию — шесть, также как и медицинские науки — шесть, далее на услуги — пять процентов, искусство и гуманитарные науки — три и по два процента — на социальные науки и бизнес, управление, право. Я здесь считаю без учета 7070 целевых грантов. С учетом целевых грантов, возможно, что доля информационно — коммуникационных технологий увеличится.
— Можно ли поступить по государственному гранту в Caspian University? Сколько выделено государственных грантов на ваши образовательные программы?
— Да, можно, в Caspian University всегда размещается государственный заказ, и, например, на группу образовательных программ «Право» выделено 100 грантов, «Психология» и «Архитектура» — по 300, «Мода, дизайн интерьера и промышленный дизайн» — 190, «Маркетинг и реклама» — 85, «Нефтегазовое дело» — 30 грантов на обучение.
— Жолдасбек Муслимович, а если все-таки не получил абитуриент государственный грант, есть ли еще шансы?
  — Да, во-первых, будут еще гранты от акиматов, а так же выделяют образовательные гранты компаниями — партнерами университетов. Например, только группа компаний, входящих в корпорацию BSB, ежегодно выделяет 550 грантов и скидок на обучение в Caspian University.
— Надо ли отрабатывать эти гранты, я имею в виду гранты компаний?
— Нет, гранты компаний в Caspian University не отрабатывают их обладатели, эти гранты безвозмездные. И хочу отметить, что наши выпускники востребованы на рынке труда. Многие начинают работу по несколько часов в день еще со старших курсов университета.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями