Популярные темы

Певцу Чельдиеву предъявлено четвертое обвинение, сообщил его адвокат

Дата: 28 мая 2020 в 20:55 Категория: Происшествия


Певцу Чельдиеву предъявлено четвертое обвинение, сообщил его адвокат       Вадим Чельдиев
Вадим Чельдиев / Youtube       20 апреля во Владикавказе состоялся митинг против «режима самоизоляции»
iRYSTON TV / YouTube

Оперному певцу Вадиму Чельдиеву, которому вменяют распространение фейков о коронавирусе, предъявили четвертое по счету обвинение — в хулиганстве, рассказал его адвокат Батраз Кульчиев.

«Вчера ему предъявили обвинение еще по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Это все связано с его публикациями в социальных сетях. Считают, что он спровоцировал массовые беспорядки», — сказал юрист, слова которого приводит «Интерфакс».

Всего Чельдиеву предъявлены обвинения по четырем уголовным статьям — 213 (хулиганство), 280 (призывы к экстремизму), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Ранее суд Владикавказа уже оштрафовал Чельдиева на 75 тыс. рублей за злоупотребление свободой слова. По мнению суда, то, что он писал о коронавирусе в период угрозы распространения опасного заболевания и действия карантинных мер, стало отягчающим обстоятельством. В связи с обвинением в призывах к экстремизму Росфинмониторинг внес певца в список экстремистов. Сейчас Чельдиев находится в СИЗО Пятигорска.

Чельдиев был доставлен в Северную Осетию, где по решению Ленинского районного суда Владикавказа арестован на два месяца, после чего помещен в СИЗО Пятигорска. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Чельдиев не верит в существование коронавируса, называет себя гражданином СССР, считает нелегитимными российские законы и призывает людей не оплачивать услуги ЖКХ и кредиты. В 2019 году он отказался от звания заслуженного артиста Северной Осетии в знак протеста против пенсионной реформы.

Чельдиев также заявлял, что причиной распространения информации о вирусе, по его мнению, мог бы быть крах экономики и нежелание платить людям.

С началом пандемии коронавируса Чельдиев стал объяснять жителям Осетии, что болезни подвержены те, у кого слабый иммунитет, а ослабляют его якобы рамки металлоискателей. Он рассказывал о связи рамок с коронавирусом сотрудникам республиканского Роспотребнадзора и даже предложил оплатить замеры излучения. Там ему ответили, что будут разбираться в мае. В ночь на 16 апреля неизвестные сожгли машину Чельдиева: сообщается, что поджог совершили из-за того, что он назвал Владикавказ его советским названием Орджоникидзе.

Напомним, 20 апреля в центре Владикавказа прошел несогласованный сход против карантинных мер. Люди протестовали против ограничений, недостаточной помощи от государства, а также против задержания Чельдиева, который выступал против самоизоляции. Было задержано больше 100 протестующих, 65 из них получили до 15 суток административного ареста, еще 20 стали фигурантами уголовных дел о хулиганстве.

]]>
Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями