Популярные темы

Подана апелляция на решение о запрете «Көше партиясы»; активистов вызывают в полицию

Дата: 27 мая 2020 в 19:23


Подана апелляция на решение о запрете «Көше партиясы»; активистов вызывают в полицию

Десятки активистов вызваны на допросы либо задержаны в двух крупнейших городах Казахстана после недавнего заявления властей о решении суда в Нур-Султане запретить движение «Көше партиясы» как «экстремистскую организацию», сообщили активисты и наблюдатели.

Гражданская активистка из Алматы Сахиб Жанабаева сообщила Азаттыку 27 мая, что к дверям ее квартиры накануне вечером пришли полицейские с требованием проследовать в отделение полиции на допрос. Она сказала, что не открыла дверь ввиду карантина по коронавирусу. Жанабаева сказала, что жителей Алматы Курмангазы Найзабека и Дильнар Инсенову тоже вызвали в полицию.

Жительница Алматы Багила Нургалиева сказала Азаттыку, что в полдень увидела, что у ее дома находятся полицейские. Она сообщила, что не открыла им дверь и не выходит из дома. Другая жительница Алматы активистка Оксана Шевчук говорит, что во вторник, 26 мая, ее вызвали в департамент полиции «в качестве свидетеля с правом на защиту» и провели «профбеседу».

Попытки получить комментарий в пресс-службе департамента полиции о причинах задержаний и вызовов активистов не увенчались успехом.

19 мая генеральная прокуратура объявила, что по ее требованию суд в Нур-Султане запретил деятельность движения «Көше партиясы». Согласно пресс-релизу, Есильский районный суд в столице «установил, что ДВК (движение «Демократический выбор Казахстана», которое власти запретили в 2018 году. —​ Ред.) изменило свое наименование на «Көше партиясы» и они являются одной экстремистской организацией». Судебное решение, как и в случае с ДВК, не было опубликовано.

Участники движения с решением несогласны. Активист Асхат Жексебаев сообщил во время онлайн пресс-конференции, что 25 мая инициативная группа в составе 10 активистов «Көше партиясы» подала апелляцию на решение Есильского районного суда города Нур-Султана. В составе инициативной группы ­— по пять активистов из Алматы и столицы, сообщил Жексебаев. Он зачитал их имена: Болат Смагулов, Абайбек Султанов, Кайрат Кылышев, Ноян Рахимжанов, Нурсултан Тастаев, Асхат Каирбек, Айдос Умирбеков, Айбек Сабитов, Айдар Сыздыков.

Адвокат инициативной группы Галым Нурпеисов сказал во время эфира, что направил апелляционную жалобу через сайт «Электронного правительства» в Есильский районный суд с направлением в суд города Нур-Султан. Он заявил, что считает некорректным с юридической точки зрения запрет движения как «экстремистской организации». «У нас нет юридической дефиниции понятия «движение»… Ни депутаты, ни органы безопасности, ни правительство не смогло дать юридическое объяснение термину «экстремизм»», — заявил адвокат.

Дана Жанай, правозащитник фонда Qaharman, на сегодняшней пресс-конференции сообщила, что наблюдатели «только за 25-26 мая зафиксировали 20 случаев вызова активистов на допрос». «Большинство получили повестки по статье 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». — Ред.) и в рамках уголовного дела от 10 мая 2018 года», — сказала Жанай. По ее словам, некоторые активисты не получали информации, зачем их вызывают, либо им говорили, что вызывают для «разъяснения, почему нельзя участвовать в деятельности «Көше партиясы»». «Также зафиксированы нами случаи, когда полиция заполняла повестки прямо в квартирах у активистов или же просила активистов вписать в повестки свои имена», — сказала она. По ее словам, зафиксированы также факты «слежки за активистами, угрозы убийством».

Дана Жанай также сказала, что 22 мая у здания Есильского районного суда в Нур-Султане сотрудники спецподразделения полиции с «грубейшими нарушениями» задержали 13 активистов. Активисты были задержаны после того, как собрались у здания суда с просьбой показать им текст судебного решения о запрете «Көше партиясы».

«Их задержали с применением грубой силы несколько десятков вооруженных сотрудников СОБР, продержали более восьми часов в РОВД, не давали воспользоваться правом на звонок и правом на помощь адвоката. Мы считаем это попыткой запугать представителей гражданского общества», — сказал активист Булат Смагулов во время онлайн-встречи.

«Десятки активистов, которые поддерживают мирное движение «Көше партиясы», подвергаются преследованию, их вызывают на допросы, задерживают за то, что они участвовали в акциях, находились в чате [«Көше партиясы»] до запрета тайным решением суда», — сказал активист Асхат Жексебаев в своем выступлении во время онлайн пресс-конференции на тему решения о запрете движения «Көше партиясы» и апелляции.

Несколько казахстанских общественных организаций 20 мая выступили с заявлениями, в которых осудили решение столичного суда о запрете деятельности движения «Көше партиясы» как политически мотивированное. В совместном заявлении Qaharman и движение «405» потребовали немедленной отмены «незаконного решения по «Көше партиясы»» и призвали правительства и посольства демократических стран «публично осудить действия властей Казахстана».

О создании движения «Көше партиясы» активисты объявили в феврале. Участники движения сообщили, что это незарегистрированное движение является независимой организацией и никем не финансируется. Члены этой организации участвовали в различных акциях протеста и подвергались арестам или штрафам по обвинению в «нарушении порядка проведения митингов». В конце апреля, по словам Жексебаева, активисты объявили, что планируют подать документы на регистрацию движения «Көше партиясы» после отмены в городах карантина по коронавирусу.

Поделитесь новостью с друзьями