Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 мая 2020 в 12:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Молодцы

Проверка состоялась вечером 25 мая. Особую тревогу группы вызывали выпускники. Никто не исключал, что они вопреки запретам соберутся в тесном кругу и отпразднуют большое событие в своей жизни.

— Сегодня ребята с лентами проехали на мотоциклах. Они нарушали или нет? — задал вопрос корреспондент «КН» у представителя СЭС.

— Нет.

— Здорово. Так-то они молодцы.

(По одной версии это были не выпускники, а участники мотоклуба, которые так поддержали школьников, лишенных праздника).

Тебе ясно?

В мониторинговую группу кроме СЭС входили представители прокуратуры, департамента полиции, отдела предпринимательства и журналисты. Журналистам доставалось. Некоторые посетители ресторана в гостинице «Турист» требовали не снимать их. Триггер был довольно мощным. Девушка с дредлоками на голове зашла во внутренний зал с летника и обратилась в адрес одного из корреспондентов с горячим спичем.

— Если я буду хоть на одном видео — у вас будут большие проблемы! Вам ясно? Тебе конкретно ясно? Если я хоть на одном буду, б...ь, видео. Еще раз говорю — вы не имеете никакого права меня снимать.

Девушку успокоил полицейский, который вывел ее из зала.

Солидарность

В «Туристе» было много посетителей — больше нормативных 30 человек. Мониторинговая группа взяла с администратора объяснительную. Рейд по остальным ресторанам не выявил нарушений — например, к «Медеу» у группы нареканий не нашлось. Но большинство из «объектов общепита» просто оказались закрытыми. (или казались закрытыми). Здесь не исключается корпоративная солидарность — администрация ресторанов и кафе могла быть предупреждена о рейде. Даже посетителями — Костанай маленький город и круг общения завсегдатаев увеселительных заведений тесный и близкий. «Туристу» просто не повезло оказаться первым на пути рейда.

Журналисты между собой даже сформулировали другую, эффективную тактику — мониторинговых групп должно быть несколько и действовать они должны одновременно.

Сегодня — объяснительная. Завтра штраф

— Сегодня мы решили проверить условия выполнения субъектами бизнеса постановление главного санитарного врача Костанайской области, — обратилась к журналистам заведующая отделом предпринимательства акимата Костаная, Илона Тимошенко. — Режим работы объектов общепита возможен с сегодняшнего дня до 22 часов. Количество посетителей не должно превышать 30 человек. Расстояние между столами должно соблюдаться не менее 2 метров. В наличии должны быть санитайзеры.

— Как часто вы проводите проверки?

— Почти ежедневно.

— Вы сегодня только уведомили о нарушении администрацию «Туриста»?

— Да. Взяли объяснительную. В случае повторного нарушения штраф грозит в размере 100 МРП.

Уникальные

«Большие толпы» выпускников группа так и не встретила. Даже на парковке возле центрального городского пляжа — любимом месте сбора молодежи — было не так громко и многолюдно, как обычно. Скорее даже здесь царил олдскул. Из машины с открытым багажником басил Евдокимов: «Фантазер, ты меня называ-а-а-ла!»

— Вообще, конечно, жаль школьников, — разговариваем мы с коллегой. — Но зато у всех все, как обычно — цветы, ленты, фонтаны, шампанское. А выпуск 2020 — уникальный. Будет что рассказывать потомкам. Такого «последнего звонка» в истории больше не повторится.

— Остается только верить...

Поделитесь новостью с друзьями