Популярные темы

Во Франции ждут премьеры министров

Дата: 26 мая 2020 в 05:33 Категория: Новости стран мира


Во Франции ждут премьеры министров

«Коммерсант», 25 мая

Выход из карантина обещает постепенное возвращение Франции к нормальной жизни. Однако потрясение пережитых 55 дней непременно скажется на политической ситуации. Все чаще заходит речь о том, что президент Эмманюэль Макрон сменит правительство, а возможно, и его главу — премьер-министра Эдуара Филиппа. Рассказывает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.
Последние опросы говорят о том, что премьер-министр Эдуар Филипп стал популярнее президента. Если говорить точнее, президент Эмманюэль Макрон оказался непопулярнее главы правительства — им недовольны 60% французов, а премьером — всего-то 52%.
Карантинный взлет рейтингов миновал, нарастает обида на власть — понятный психологический результат пережитого испуга, уже перенесенных и еще ожидаемых потерь. Уже более 70 исков подано в так называемый Суд правосудия республики (Cour de justice de la Republique), специальный орган, который один вправе расследовать действия членов правительства в момент исполнения ими своих служебных обязанностей. Подать в этот суд на президента невозможно, он пользуется иммунитетом, но среди ответчиков по искам — премьер-министр, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, прошлый и нынешний министры здравоохранения Аньес Бюзен и Ольвье Веран, министр образования Жан-Мишель Бланке и министр юстиции Николь Беллубе.
Чем больше членам правительства приходилось действовать и выходить в медиапространство, тем большее раздражение они вызывали в итоге.
Так что для президента лучший способ его смягчить — сменить кабинет министров.
Как ожидается, это произойдет летом, ближе к государственному празднику 14 июля, который Эмманюэль Макрон наметил отправной точкой новой жизни страны. В оставшиеся два года ему необходимо такое завершение президентского срока, которое позволило бы претендовать на новое избрание в 2022 году. Следующий вопрос состоит в том, кому поручать формировать новое правительство.
О трениях между президентом Макроном и премьер-министром Филиппом поговаривали едва ли не с первых дней их совместной работы. Вопрос этот поднимался и во время кризиса «желтых жилетов», и в дни протестов против пенсионной реформы. Но впервые в открытую его задали Эдуару Филиппу во время пресс-конференции 7 мая, когда правительство объявляло о выходе страны из карантина. Премьер, заметно рассерженный бестактностью журналиста, ответил: «В течение трех лет, которые мне были отведены, чтобы работать с президентом республики в качестве главы правительства, я всегда ощущал взаимное доверие... Это всегда было, я надеюсь, что это всегда будет, и я уверен, что это будет всегда». Со своей стороны и президент Макрон не раз подчеркивал, что между ним и премьером царит согласие, — в последний раз он сделал это на официальной встрече 17 мая, где присутствовали и сам Эдуар Филипп, и председатель Национального собрания Ришар Ферран.
Как бы то ни было, но о надвигающейся смене правительства и о том, что его может возглавить другой политик, говорят все чаще.
Об этом пишут и французские газеты, и швейцарская Le Temps, и итальянская La Repubblica. Многие источники, близкие к президенту, считают, что нынешний премьер-министр стал слишком самостоятелен и активен. Во многих случаях он выходил на передний план, объявляя о новых ограничениях, защищая в парламенте чрезвычайные полномочия, проводя регулярные пресс-конференции, в то время как президент Макрон предпочитал держаться в стороне. С одной стороны это содействовало популярности премьера, с другой — поставило его в паре с президентом в позицию «злого следователя».
Политические обозреватели уже прикидывают, кто мог бы его заменить. Среди кандидатов — министр экономики Брюно Ле Мер, поскольку возрождение страны потребует чрезвычайных усилий именно в сфере экономики. Господин Ле Мер уже начал работать в этом направлении и сейчас пытается спасти несколько французских заводов, которые собирается закрыть Renault. Министр предупредил, что компания получит обещанную государственную помощь только в случае, если эти заводы будут сохранены, и потребовал отменить выплату дивидендов акционерам.
Другим кандидатом на пост премьера называют нынешнего министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, единственного члена кабинета, который заседает в правительстве еще со времен прошлого президента Франсуа Олланда. Он авторитетен, но не молод (ему 72 года), и не факт, что захочет занять «расстрельную» должность премьера в момент тяжелейшего кризиса. Зато министр финансов Жеральд Дарманен уже сам намекнул о своих амбициях. Во вчерашнем интервью еженедельнику Journal du Dimanche он потребовал «политики для народа», предложив вместо очередного повышения налогов перейти к участию рабочих в акционерном капитале предприятий, чтобы прямо заинтересовать их в экономическом успехе. Понятно, что такую программу можно реализовать, только возглавляя правительство.
Судьбу Эдуара Филиппа могут решить муниципальные выборы, завершение которых пока назначено на 28 июня.
Во втором туре он остается самым вероятным кандидатом в мэры Гавра. Победа на выборах даст ему возможность уйти с почетом или поторговаться с президентом, проигрыш осложнит перспективу остаться в должности премьера. Удивительная ситуация, когда результаты, показанные в отдельном городе, не входящем даже в десятку крупнейших, повлияют на судьбу страны: по сути там будут выбирать одновременно и мэра, и премьер-министра.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями