Популярные темы

Трагические события с прорывом дамбы: Казахстан и Кыргызстан обсудили вопрос подачи воды

Дата: 23 мая 2020 в 18:09


Трагические события с прорывом дамбы: Казахстан и Кыргызстан обсудили вопрос подачи воды

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы подачи воды по межгосударственным каналам на вегетационный период 2020 года, передает Liter.kz.

В режиме видеоконференцсвязи было проведено заседание комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

Казахстанскую часть комиссии возглавил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Громов, кыргызскую часть – заместитель директора государственного Агентства водных ресурсов при правительстве Джайлообаев.

В работе комиссии также приняли участие представители министерств экологии, геологии и природных ресурсов, иностранных дел, акимата Жамбылской области, водохозяйственных учреждений и организаций.

Стороны согласовали режимы работ водохранилищ на реках Чу и Талас, были утверждены графики подачи воды по межгосударственным каналам на вегетационный период 2020 года.

Также обсудили вопросы проведения ремонтно-восстановительных работ на водохозяйственных сооружениях межгосударственного пользования после завершения вегетационного периода и другие водохозяйственные вопросы трансграничных рек.

Вместе с тем, на заседании секретариатом комиссии было доложено о ходе разработке проекта «Стратегической программы действий для бассейнов рек Чу и Талас» при поддержке международных организаций.

Принимая во внимание трагические события с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана, комиссией принято решение провести совместный визуальный осмотр Орто-Токойского и Кировского водохранилищ на предмет безопасности их работы.

Стороны договорились провести следующее заседание комиссии в октябре 2020 года в городе Тараз. По итогам заседания подписан Протокол.

В Узбекистане задержаны подозреваемые по делу о прорыве дамбы в Сырдарье. Трагедия произошла 1 мая. В результате были подтоплены несколько поселков Узбекистана и Казахстана. Из затопленных сел были эвакуированы более 30 тысяч местных жителей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Туркестанской области построят более тысячи домов для пострадавших от наводнения. Каждому жителю затопленных сел выплатят по 100 тысяч тенге.

6 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании прокомментировал последствия подтопления в Мактааральском районе. Он выразил сожаление в связи с тем, что неожиданная техногенная катастрофа в Сырдарьинской области нанесла ущерб жителем Казахстана.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями