Популярные темы

Служба с изъяном

Дата: 23 мая 2020 в 05:29


Служба с изъяном

Статья 9 Закона РК «О доступе к информации» гласит, что обладатель информации обязан предоставлять ее заявителю в достоверном виде и полном объеме. Эта норма касается в первую очередь госслужащих.

Житель Жуалынского района Руслан Нурман обратился в департамент Агентства РК по делам госслужбы Жамбылской области с заявлением о том, что заместитель акима Жуалынского района Асхат Жабагы и руководитель районного отдела земельных отношений Талгат Киргизбаев ущемляют его права в получении информации. Материалы проверки в отношении чиновников рассмотрены на заседании Совета по этике.

Руслан Нурман в феврале этого года отправил письмо в аппарат акима Жуалынского района. В письме было девять вопросов по сфере земельных отношений. Некоторые из них остались без ответа. К примеру, информацию о победителях конкурсов на получение земельных участков в аренду для организации сельскохозяйственного производства необоснованно отнесли к конфиденциальной, не предоставили полную информацию и об участниках земельной комиссии.

Талгат Киргизбаев, который подготовил письмо с ответами, признал свою вину. Асхат Жабагы в свое оправдание сказал, что не курирует сферу земельных отношений, а лишь на время заменял другого заместителя. Члены Совета по этике рекомендовали Т. Киргизбаеву вынести предупреждение о неполном служебном соответствии, А. Жабагы — замечание.

Член Совета по этике руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции области Адилхан Аширбаев предложил отправить протокол по этому эпизоду районным акиматам, чтобы управленцы впредь не допускали ошибок.

Дело, расследуемое сотрудниками департамента Агентства РК по противодействию коррупции в отношении заместителя акима района Т. Рыскулова Руслана Оразхана, прекращено в связи с отсутствием состава уголовного проступка. Есть запись разговора, в котором Р. Оразхан требует от акимов сельских округов 15 тысяч тенге, чтобы «достойно» встретить гостей, приехавших из других районов. В разговорах с другими людьми он не раз предлагал им провести махинации с госзакупками. Но полностью вина Р. Оразхана не была доказана. Тем не менее члены Совета по этике посчитали его поведение неприемлемым для госслужащего и рекомендовали уволить.

В отношении членов земельной комиссии акимата Кордайского района вынесено представление прокуратуры Жамбылской области. Прокуроры утверждают, что при принятии решений о предоставлении права владения земельными участками оказано неправомерное предпочтение некоторым физическим и юридическим лицам при отсутствии полного перечня документов. В частности, победителями конкурсов не был представлен проект внутрихозяйственного землеустройства.

Департаменту Агентства по делам госслужбы пришлось прибегнуть к помощи специалиста в сфере земельных отношений. По его словам, проект внутрихозяйственного землеустройства нужен для нескольких участков, а все победители брали по одному участку. Тем не менее прокуратура, ссылаясь на Земельный кодекс, настаивает на том, что названный проект — документ обязательный.

Членам земельной комиссии — руководителю райотдела архитектуры, градостроительства и строительства Елдосу Мендекееву и руководителю райотдела сельского хозяйства Берику Адылканову рекомендовано вынести предупреждение о неполном служебном соответствии.

Такое же наказание рекомендовано вынести и руководителю отдела архитектуры, градостроительства и строительства Жуалынского района Нурсултану Саурбаеву. Между отделом и ТОО «ЕрК Астана» были подписаны соглашения о проведении электрических сетей в селах Терис, Нурлыкент, Косболтек. В конце прошлого года

Н. Саурбаев подписал все три акта приемки объектов в эксплуатацию, несмотря на то что не была проделана работа на сумму свыше восьми миллионов тенге. Подрядная организация уже исправила все недоработки и упущения.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями