Популярные темы

Появились фото интерната, в котором погибли дети

Дата: 22 мая 2020 в 19:33 Категория: Происшествия


Появились фото интерната, в котором погибли дети

В Сети появились фотографии интерната Аягоза, в котором скончались четверо детей. Снимки опубликовали представители межведомственной комиссии, которая занимается расследованием причин смерти воспитанников учреждения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Членами комиссии в том числе стали представители национального превентивного механизма Центра по правам человека в Казахстане. После увиденного они потребовали закрыть интернат и проверить его прежнее руководство на коррупционную составляющую.

По данным членов комиссии, здание интерната построено в 1980 году. Изначально здесь был детский сад.

Сообщается, что в нем отсутствует бассейн, необходимый детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Спортивный зал расположен в подвальном помещении и оборудован инвентарем для взрослых людей, и дети заниматься в нем не могут. На территории нет оборудованных детских площадок, пандусов или лифта для спуска детей со второго этажа.

«Столовая расположена в проходном коридоре. Комиссия ходила через столовую из одного крыла в другое, пугая обедающих детей. Склады расположены в отдельно стоящих зданиях. Склад мяса, бакалеи, овощей и прочих продуктов питания — на территории учреждения. Разделочная для мяса находится прямо в складе», — рассказывает член комиссии Эльвира Азимова. 

По ее словам, склад годовых запасов стирального порошка, туалетной бумаги и прочих средств расположен вне территории, среди жилых домов частного сектора, на расстоянии 50-100 метров.

В учреждении находятся 17 лежачих детей, нуждающихся в особом уходе. Однако оно находится в 150 километрах от города, дорога к нему разбитая, местами отсутствует. 

«Данный факт мог оказаться решающим в смерти четверых детей. Могло быть упущено время при диагностике и лечении детей. Сам факт смерти четырех детей по датам (2 апреля, 11 апреля, 20 апреля, 29 апреля) с разрывом в несколько дней, уже вызывает сомнения в полной реализации прав детей на качественную медицинскую помощь и уход, предусмотренных нормами действующего законодательства», — добавила проверяющая. 

Члены комиссии отметили и другие недочеты. Например, журналы заполнены некорректно: имеются дописки, исправления, заполнение разной пастой, местами не совпадают даты, неправильно указаны числа месяца и года. 

«Дети на имеют возможности заявить о нарушении своих прав. Неясно, каким образом их права защищены государством. Информация о госзакупках икры, колбасы и красной рыбы дает основания полагать, что дети ее не употребляли в пищу. Имеются сомнения в выполнении остальных норм питания», — озвучила мнение проверяющих Эльвира Азимова. 

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Расследование причин смерти детей находится на контроле у МВД.

Позже стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля — 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге. 

Этим фактом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО.

Между тем заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, ссылаясь на заключение врачей, заявил, что дети умерли не от кори, как об этом заявлялось раньше.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями