Популярные темы

Памперсы на скотче и гнилая еда. Что происходит в интернате для детей-инвалидов Туркестанской области

Дата: 22 мая 2020 в 07:49


Памперсы на скотче и гнилая еда. Что происходит в интернате для детей-инвалидов Туркестанской области

Стали известны вопиющие факты об издевательствах над детьми с инвалидностью в интернате Туркестанской области. Их избивали, кормили едой из испорченных овощей, передает телеканал «Астана».

О возмутительных действиях персонала учреждения сообщила известный общественный деятель Акмарал Омралинова. По ее словам, воспитанникам интерната каждый день дают гнилые овощи, их избивают.

«Мальчик у них есть, он рисует ртом, у него конечности не работают. При этом он поет хорошо. Он рассказывал, что у них был методист, которого перевели на должность водителя. Я спрашивала: «Как он бьет?». Он говорит: «Кулаком под ребра, кулаком в плечо», — сообщила  Акмарал Омралинова.

Кроме того, сотрудники интерната заставляли старших детей бить младших. Руководство интерната закупило для детей подгузники на несколько размеров меньше. В результате средства гигиены оставляли глубокие и болезненные следы на теле малышей.

В одном из СМИ сообщилось, что маленькие по размеру подгузники приклеивали к телу детей скотчем.

Интернаты для детей с инвалидностью нужно перенести в областные центры, считает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин. Это позволило бы родителям контролировать содержание воспитанников.

Также она говорит: как могут 45 человек обеспечить уход и все услуги для 105 детей, из них порядка 30% — это лежачие дети.

«При наличии у них тяжелых диагнозов и в случае ухудшения их состояния их нужно было переводить в медицинское учреждение. Какой был смысл в том, чтобы сократить штат и отправить сотрудников в отпуска и допускать такое положение в этом интернате», — задается резонным вопросом Уполномоченный по правам ребенка в РК.

Аружан Саин констатирует: все обращения по поводу работы социальных учреждений остаются без принятия мер. Она рассказала, что еще в августе 2019 года обращалась к Генеральному прокурору с просьбой провести комплексные проверки во всех учреждениях интернатного типа.

«К сожалению, судя по справке, которую я получила,  сделала вывод, что проверки были проведены довольно поверхностно. Но зато такие выводы проверок, дают этим учреждениям повод утверждать, что их проверяли и все у них прекрасно! Хотя реальность для детей, которые там проживают она совсем другая», — написала Ауржан Саин на своей странице в Facebook.

Она добавила: в специализированных интернатах находятся дети, которые не видят, не слышат, не могут говорить, дети с отставанием в развитии, дети которые, на практике ограничены в своих основных правах.

Ранее стало известно о смерти четырех воспитанников специнтерната в Аягозе. Аружан Саин обратилась к генпрокурору и министру внутренних дел и попросила их провести комплексные проверки всех социальных учреждений.

В Минтруда и социальной защиты РК заявили, что проверят 113 медицинских и социальных учреждений страны. С особой тщательностью они проведут анализ работы спеццентров для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательной системы и заболеваниями нервной системы.

Позже медкомиссия озвучила причину смерти воспитанников Аягозского интерната.

Тэги новости: Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями