Популярные темы

Врачи предупредили об опасности мефлохина при профилактике COVID-19

Дата: 21 мая 2020 в 22:56


Врачи предупредили об опасности мефлохина при профилактике COVID-19

Противомалярийный лекарственный препарат мефлохин способен за 48 часов уничтожить коронавирусную инфекцию, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Она рассказала, что в клиническом исследовании данного средства, которое проводило ФМБА, участвовали 347 человек с коронавирусом. По результатам эксперимента у 78% пациентов со среднетяжелым состоянием при начале курса мефлохина отмечалась положительная клиническая динамика.

В итоге 70% добровольцев избавились от инфекции уже к концу первой недели приема данного препарата. При этом, по словам главы агентства, для уничтожения вируса потребовалась очень маленькая его доза — всего два микрограмма на миллилитр.

Сейчас же на базе четырех ведущих центров ФМБА проходят новые клинические исследования мефлохина — его сравнивают с другими противовирусными препаратами.

«И мы видим его определенные преимущества у больных средней тяжести. Не менее чем у 70% идет устойчивое последовательное улучшение состояния на этом препарате»,

— заявила Вероника Скворцова.

Клинический фармаколог Глеб Пуцман уточняет, что мефлохин относится к препаратам первой линии и применяется при всех тяжестях заболевания.

«Тем не менее механизм действия противовирусной активности до конца не изучен. Были данные про то, что он влияет на эндосомы (мембранная внутриклеточная структура, — «Газета.Ru»), меняя кислотность внутри них. Предположительно, COVID-19 как раз и использует эндосомы для попадания внутрь клетки. Соответственно, при изменении кислотности их среды происходит распад вирусной частицы», — пояснил врач «Газете.Ru».

Вероника Скворцова сообщила, что мефлохин можно принимать и в качестве профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Благодаря цитопатическому эффекту (разрушение вирусов в клетках, — «Газета.Ru») препарат может снизить вероятность заболевания на 50-75%, убеждена эксперт.

В то же время исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Александр Карасев заявил, что действие мефлохина при массовом употреблении непредсказуемо. «Несмотря на то, что данный препарат уже прошел необходимые доклинические и клинические испытания — показал подавление вируса, невозможно предсказать, что эффективность препарата будет перевешивать большой список известных побочных действий», — заявил он в разговоре с журналом Forbes.

О побочных эффектах лекарства ранее заявляла и сама Скворцова. По ее словам, они наблюдались у 26% больных, принимающих препарат. Чаще всего это были перебои в работе сердца, а также нарушения сна.

Кроме того, мефлохин может вызывать головокружения, проблемы с равновесием и звон в ушах, предупреждали еще в 2013 году в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Согласно данным американских экспертов, эти симптомы могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет после прекращения приема средства. Также могут возникать чувства тревоги, подавленности и даже галлюцинации.

Именно поэтому применять мефлохин в качестве профилактики довольно опасно, заявил клинический фармаколог Олег Талибов (организация запрещена в России) агентству ТАСС. По его словам, данный препарат может негативно повлиять на работу печени и центральной нервной системы.

«Препарат очень непростой, американцы отказались от его профилактического применения в связи с серьезной токсичностью»,

— отметил медик.

Помимо этого, мефлохин долго выводится из организма, что также может негативно сказаться на здоровье. «Особенность лекарства в сопоставлении с гидроксихлорохином (противомалярийный препарата, также используемый для лечения COVID-19, — «Газета.Ru») также в том, что у него длинный период по выведению, он в несколько раз длиннее. То есть если вы получите токсический эффект на мефлохине, он будет длиться гораздо дольше, чем на гидроксихлорохине», — пояснил Талибов.

Глеб Пуцман рассказал «Газете.Ru», что использование данного препарата должно быть оправданным — так, для профилактики его могут принимать врачи, находящиеся в очаге COVID-19. «Простым же людям это не рекомендуется. К тому же из-за токсичности каждый врач, работающий в зоне риска, решает сам для себя, стоит ли его принимать», — резюмировал фармаколог.

Ранее Вероника Скворцова также призывала применять мефлохин с осторожностью и при его употреблении учитывать состояние своего сердца и внутрисердечной проводимости.

Несмотря на высокую токсичность этого средства, научное сообщество все равно считает успехом положительные данные клинических испытаний, проведенных ФМБА. «В ситуации, когда терапия и протоколы лечения COVID-19 только формируются, методом проб и ошибок, увы, каждый, даже относительный успех той или иной терапии — крайне позитивная новость», — сообщил глава венчурного фонда Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов журналу Forbes.

Он добавил, что все же относительная польза от мефлохина при среднетяжелых случаях коронавируса есть, а значит, его можно использовать в терапии COVID-19, пока не будут выработаны более эффективные методы.

«И все-таки мы слишком далеко находимся, чтобы заявлять, что мефлохин поможет всем. Вероятно, его отдаленные побочные эффекты, как это часто бывает в фармакологии, не позволят его применять», — заключил Александр Карасев.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями