Популярные темы

Мобильный пункт для тестирования на COVID-19 запустили в Алматы

Дата: 21 мая 2020 в 13:23


Мобильный пункт для тестирования на COVID-19 запустили в Алматы

Фонд «Саби» запустил в Алматы мобильный пункт для экспресс-тестирования на COVID-19, передает Tengrinews.kz.

Инициативу фонда поддержал Kaspi.kz. «Это позволило нам запустить мобильный пункт для проведения экспресс-тестирования на определение коронавирусной инфекции в Алматы. Пункт располагается на открытом пространстве, вне зданий и минимизирует контакт с пациентом при проведении анализа», — рассказали в организации.

Экспресс-тесты в мобильных пунктах проводятся на бесплатной основе в рамках благотворительной акции фонда «Саби», казахстанских компаний и частных лиц.

В целях соблюдения мер безопасности для прохождения экспресс-тестирования необходимо заполнить анкету на сайте cdl.kz. Далее специалисты Национального центра общественного здравоохранения осуществляют выборку анкет на основе эпидемиологических критериев. После этого, сотрудники контакт-центра «Олимпа» связываются с пациентами и назначают для каждого индивидуальное время посещения мобильного пункта.

Диагностика проводится по капиллярной крови, взятой из пальца, в которой выявляют антитела классов IgG/IgM к коронавирусной инфекции. Данный тест относится к разряду скрининговых, с помощью которого можно выяснить, нужно ли проводить следующий этап диагностики.
При выявлении IgG/IgM пациент на месте сдает анализы на бесплатное ПЦР-исследование.

Мобильный пункт забора находится по адресу: микрорайон Аксай-4, дом 17 (на территории поликлиники №10). ⠀
График работы:
Будни с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00). Суббота с 8.00 до 14.00 (без обеда).
Воскресенье — выходной. 

Публикация от Благотворительный Фонд «Саби» (@sabyfoundation) 20 Май 2020 в 3:03 PDT

Также сообщается, что фонд «Саби» закупил средства индивидуальной защиты для казахстанских врачей. 

«На данный момент нами закуплено и передано 2000 комплектов средств индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей Атырау и области, где сохраняется серьезная ситуация по COVID-19. В каждый комплект входит комбинезон, маска, очки, бахилы и перчатки для врачей, которые непосредственно контактируют с инфицированными пациентами», — отмечается в Instagram фонда.

В организации констатировали, что при выборе поставщика фонд «Саби» столкнулся с тем фактом, что на рынке представлено многообразие товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям, однако выдаваемого за таковое.

«Мы очень ответственно и осторожно подошли к выбору СИЗ. Все комплекты являются сертифицированным товаром медицинского назначения самого высокого качества. Они действительно будут защищать врачей от заражения».

Также для защиты медицинского персонала, не работающего напрямую с COVID-положительными пациентами, фонд передал 10 400 масок и 10 000 защитных экранов.

«Отдельно хотим подчеркнуть, что необходимые требования и характеристики закупаемых нами тестов на COVID-19, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и так далее мы всегда согласовываем с представителями Управления здравоохранения, а при необходимости и с Минздравом», — добавили в фонде «Саби».

Ранее фонд «Саби» и Kaspi.kz выделили 200 миллионов тенге на экспресс-тесты на коронавирус.

В апреле фонду исполнилось 18 лет. «Саби» является одной из первых благотворительных организаций Казахстана. Он был основан его президентом Асель Тасмагамбетовой в 2002 году для реализации масштабных социально значимых проектов в медицинской, образовательной, спортивной сферах, а также в целях всестороннего развития и повышения профессионального уровня некоммерческого сектора в стране.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями