Популярные темы

Бердибек Сапарбаев:

Дата: 21 мая 2020 в 03:49


Бердибек Сапарбаев:

Аким области Бердибек Сапарбаев в ходе объезда по областному центру осмотрел ряд строительных площадок и посетил историко-этнокультурный комплекс «Көне Тараз».

В комплексе «Көне Тараз» Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой Дома дружбы КГУ «Қоғамдық келісім». Дом дружбы является одной из самых уникальных достопримечательностей областного центра. Необычное здание было возведено в честь 550-летия Казахского ханства. Сегодня здесь работают центры этнокультурных объединений, кабинеты медиации, творческие кружки для учеников. В холле здания часто проходят различные выставки, конференц-залы позволяют организовывать мероприятия с участием нескольких десятков человек. Но из-за ряда проблем используются не все кабинеты.

По словам Маржан Кужаевой, заместителя председателя, заведующей секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, во время дождей крыша протекает, система отопления работает плохо, требуется ремонт фасада здания.

Бердибек Сапарбаев также заметил, что в плачевном состоянии находится и смотровая башня, расположенная рядом с Домом дружбы. Он поручил ответственным ведомствам изучить все проблемные вопросы и представить детальный план по их решению.

Далее глава региона посетил археологический парк-музей под открытым небом. В музее хранятся ценные археологические находки, открыты для просмотра баня-хамам, медресе, караван-сарай, магистральная улица, ирригационные и водопроводные системы, жилые и ремесленные кварталы древнего городища Тараз. Это место пользуется большой популярностью среди туристов.

Чтобы сделать парк-музей еще более привлекательным, необходимо установить систему, которая защищала бы здание от проникновения воды, и провести освещение. В административном корпусе, в сыром и темном подвале, хранятся бесценные артефакты, возраст которых датируется в пределах тысячи лет.

Бердибек Сапарбаев поручил привести в порядок археологический парк-музей и его административный корпус.

Тараз сохранил в своих недрах двухтысячелетнюю историю. Наша обязанность — передать это уникальное наследие потомкам. Мы должны помнить и чтить богатую историю священной аулиеатинской земли, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Историко-этнокультурный комплекс «Көне Тараз» знаменит необычными архитектурными сооружениями. Но посетители не могут насладиться их красотой, так как за ними должным образом не ухаживают.

Бердибек Сапарбаев поручил привести их в порядок, очистить и благоустроить территорию комплекса, посадить цветы.

Комплексно проводить работы по благоустройству поручил глава региона и в ходе посещения микрорайона Каратау. Сейчас здесь ведется строительство футбольной и игровой площадок для детей.

— Необходимо очистить территорию рядом с этими площадками, разбить газоны, посадить деревья, чтобы детям было приятно здесь играть. Руководители кооперативов собственников квартир должны следить за порядком и чистотой дворов, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Как выяснилось, не все дома состоят в КСК. Эту проблему также было поручено решить в краткие сроки.

Рядом с этим микрорайоном процветает стихийная торговля. Увидев акима области, жители начали жаловаться, что контейнеры портят облик города. Бердибек Сапарбаев заверил, что законность их установки будет рассмотрена городскими властями.

Частная элитная школа-гимназия «ARAI-ELITE», строительство которой началось в августе прошлого года, станет первой частной школой в области, где образование будет бесплатным. Представители генерального подрядчика ТОО «Арайстроймаркет-2003» обещают сдать объект в срок, перед началом учебного года.

Четырехэтажное здание рассчитано на 1025 учеников. Имеются 41 учебный кабинет, компьютерный класс, лабораторные кабинеты химии, физики и биологии, актовый зал, столовая. Для ребят также построят футбольное и баскетбольное поля, детскую игровую площадку.

Реконструкцией ТОО «Медицинский центр «ARAI» занимается также ТОО «Арайстрой­маркет-2003». Здание 1972 года постройки давно нуждалось в ремонте. В медцентре оказывается стационарная, стационарозамещающая, амбулаторно-поликлиническая помощь. Здесь работают отделения общей хирургии и общей терапии. По словам главного врача Айдарбека Абдигалиева, часть медцентра работает в прежнем режиме, врачи также принимают пациентов. В условиях пандемии коронавируса установлены дезинфицирующие тоннели.

Аким области поручил подрядчикам использовать качественные строительные материалы и сдать объекты в срок. В целом Бердибек Сапарбаев остался доволен ходом строительных работ.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями