Популярные темы

Депутаты пошли на «тест-драйв» // Члены фракции «Единой России» в Госдуме намерены участвовать в региональных выборах

Дата: 20 мая 2020 в 04:08 Категория: Новости политики


Депутаты пошли на «тест-драйв» // Члены фракции «Единой России» в Госдуме намерены участвовать в региональных выборах

Семь депутатов Госдумы зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в региональные и городские законодательные органы власти, которые состоятся осенью этого года. Свое решение они объясняют желанием поддержать партию; в партии, в свою очередь, говорят, что для депутатов участие в региональных кампаниях — «тест-драйв» перед выборами в 2021 году. По мнению экспертов, выдвижение депутатов Госдумы может улучшить результаты партии в регионах, но цели перед ними стоят разные.

Участниками предварительного голосования «Единой России», которое пройдет с 25 по 31 мая, зарегистрировались семь депутатов Госдумы, посчитал «Ъ». Как заявил 19 мая в ходе онлайн-встречи с участниками кадрового проекта ЕР «Политстартап» председатель партии Дмитрий Медведев, праймериз помогут определить «наиболее ярких, наиболее перспективных политиков, которые пойдут на выборы». В этом году внутрипартийный конкурс из-за коронавируса пройдет в онлайн-режиме (вместо очных дебатов видеопрезентации в интернете). В этом отборе не участвуют кандидаты в губернаторы, они выдвигаются на партийных конференциях. Как пояснили «Ъ» в центральном исполнительном комитете партии, формат конференций в этом году будет определен позже.

Шесть действующих депутатов намерены избираться в региональные парламенты: Андрей Каличенко — в Новосибирское областное заксобрание, Григорий Ледков и Владимир Пушкарев — в заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа, Анатолий Литовченко — в Челябинское областное заксобрание, Иван Медведев — в Госсовет Республики Коми, Алексей Ситников — в Костромскую облдуму. Депутат Алена Аршинова намерена баллотироваться в гордуму Чебоксар, столицы Чувашии. Сами депутаты рассказали «Ъ», что участие в региональных выборах — это их личное желание: таким образом они хотят поддержать партию. По словам Ивана Медведева, он планирует «участвовать в агитации», но в случае победы от мандата депутата Госдумы не откажется. Владимир Пушкарев хочет «попробовать свои силы в деле, понять, как его воспринимают избиратели», при этом свое участие в выборах в Госдуму в 2021 году он пока обсуждать не готов. В руководстве ЕР также подчеркивают, что инициатива об участии в праймериз исходила от самих депутатов. «Это тест-драйв для них, в том числе перед выборами в Госдуму»,— сказал «Ъ» собеседник в центральном исполкоме партии.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов полагает, что у всех участников списка, кроме роли «паровоза» (кандидата, чей высокий рейтинг улучшает избирательный результат всего списка), разные цели на грядущих выборах. Так, Григорий Ледков, представляющий Ассоциацию коренных малочисленных народов, и общественник Владимир Пушкарев — это лидеры общественного мнения для ЯНАО. «Регион не является для ЕР проблемным, но эти фигуры пойдут на выборы в Госдуму в 2021 году, поэтому логично заранее поднять их рейтинги»,— говорит эксперт. В Костромской области пройдут совмещенные выборы депутатов облдумы и губернатора, главе региона Сергею Ситникову будет невыгодно возглавлять список ЕР на выборах в облдуму, где ожидается острая конкуренция между партией власти и КПРФ, зато кандидатура одномандатника представителя местных аграрных элит Алексея Ситникова список укрепит. Участие в чебоксарских городских выборах Алены Аршиновой, недавно возглавившей чувашское отделение ЕР, может стать демонстрацией ее эффективности как секретаря парторганизации и помочь федеральному руководству ЕР предотвратить усиление сторонников бывшего главы республики Михаила Игнатьева, интриговавших против врио губернатора «эсера» Олега Николаева, считает Александр Пожалов. Для Анатолия Литовченко и Ивана Медведева участие в региональных выборах может стать возможностью создать «запасной аэродром» для перехода в заксобрание в 2021 году, когда у них истекут сроки полномочий депутатов Госдумы. Андрей Каличенко представляет новосибирский строительный бизнес; его вероятная цель — провести в областной парламент своих выдвиженцев и «отработать поле» к собственным перевыборам в Госдуму, полагает эксперт.

Каждый третий участник праймериз моложе 35 лет, почти половина претендентов беспартийные, больше половины из них — новые лица, а действующих депутатов среди участников меньше четверти. В этих обстоятельствах участие партийных «паровозов», способных обозначить линию преемственности, поделиться опытом, а при необходимости претендовать на руководство органом представительной или законодательной власти, вполне логично, считает политолог Константин Калачев. Партия сейчас испытывает не лучшие времена, говорит политолог Екатерина Курбангалеева: федеральные политики, в особенности если на местах присутствуют внутрипартийные конфликты или нет очевидных лидеров, должны укрепить ряды ЕР. Хотя эти депутаты тоже не очевидные лидеры, сам их статус влияет на результат, поясняет она.

Мария Макутина

Тэги новости: Новости политики Дмитрий Медведев
Поделитесь новостью с друзьями