Популярные темы

Гендерная политика в Республике Казахстан

Дата: 19 мая 2020 в 17:08 Категория: Новости политики


Гендерная политика в Республике Казахстан По определению «гендер» обозначает равенство деятельности мужчин и женщин, зависящих не от биологических различий, а от социальной организации общества 
Гендерная политика должна обеспечивать женщинам равный доступ и участие во всех сферах жизни. Достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества приобретает особую значимость и становится условием и предпосылкой устойчивого развития государства. 
Гендерная политика рассматривается как неотъемлемая часть устойчивого развития страны. Анализируется развитие достижений Казахстана в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин за годы независимости государства. Исследуются особенности действующих специальных институциональных механизмов Республики Казахстан в области гендерного равенства. 
Основные принципы гендерной политики устанавливают гарантированные Конституцией РК равные права и свободы для женщин и мужчин: «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми…», «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам… пола, расы, национальности… или по любым иным обстоятельствам». 
Мы можем констатировать целенаправленное проведение  системной и востребованной гендерной политики в Республике Казахстан, всесторонне учитывающей национальный и международный опыт в сфере достижения гендерного равенства, религиозные и культурные особенности стран мирового сообщества.   Гендерная политика в Казахстане базируется на принципах  преемственности и сбалансированности, является важной составляющей внутренней политики страны и направлена на упрочнение национального согласия и единства. 
В этой связи полагаем, что дальнейшее развитие  гендерной  политики в Казахстане  возможно в ближайшей перспективе при условии растущего понимания в обществе необходимости достижения подлинного равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Достижение данной цели мы видим в дальнейшем развитии гендерного образования, начиная с детских садов, школ, образовательных учреждений, кроме этого большая роль в системе гендерного просвещения отводится средствам массовой информации. На постсоветском пространстве Казахстан имеет наиболее высокую возможность использования женского потенциала развития. Использовать эту возможность в полной мере — задача современной политики. 
Р. ЯСАРОВА, судья специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями