Популярные темы

Россиянам рассказали о последствиях самоизоляции для здоровья

Дата: 19 мая 2020 в 14:57


Россиянам рассказали о последствиях самоизоляции для здоровья

Снижение физической активности из-за длительного нахождения в режиме самоизоляции может повлечь такие последствия, как спазмы мышц и проблемы с венозным оттоком. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог, сотрудник Медицинского университета имени Пирогова Дмитрий Карпенко.

«Из-за снижения физической активности и того, что мы часами сидим, уткнувшись в гаджеты, могут возникать спазмы мышц, поддерживающих позвоночник, шеи и плечевого пояса. Малоподвижный образ жизни всегда приводит к возникновению проблем с венозным оттоком, что в условиях самоизоляции проявляется с удвоенной силой», — отметил Карпенко. Все это, по его словам, может привести к тромбофлебиту, тромбозу глубоких вен и даже геморрою.

Материалы по теме

00:01 — 18 мая«Инсульт может стать первым и последним симптомом»Коронавирус стремительно меняется. Сможет ли мир его победить?

Врач объяснил, что чрезмерное потребление жирной пищи и алкоголя на самоизоляции чревато возникновением симптомов изжоги и тошноты, болью в животе, нарушениями стула и патологиями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. «Патология почек — мочекаменная болезнь, которая ранее не проявляла себя и была в «спящем режиме», может обостриться на фоне избыточной водной и белковой нагрузки, приводя к миграции камней и развитию почечной колики», — добавил Карпенко.

По словам Веры Лариной, заведующей кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета Медицинского университета Пирогова, чтобы избежать неблагоприятных последствий самоизоляции для здоровья, необходимо поддерживать сбалансированное питание, не переедать и избегать вредных перекусов, а также регулярно заниматься физкультурой и делать дыхательную гимнастику. Она также посоветовала заменить животные жиры на растительные, сократить употребление сахара, начать следить за употреблением соли и съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Как спастись от коронавируса 7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Поделитесь новостью с друзьями