Популярные темы

Олжасу Сулейменову исполнилось 84 года

Дата: 18 мая 2020 в 12:33


Олжасу Сулейменову исполнилось 84 года

Поэт, писатель и известный общественный деятель Олжас Сулейменов отмечает день рождения. Фигуре, внесшей значительный вклад в закрытие полигона в Семипалатинске, исполнилось 84 года. Основные факты из жизни и карьеры Сулейменова — в материале Tengrinews.kz.

Будущий поэт родился в 1936 году в Алма-Ате (ныне Алматы) в семье офицера Первого Казахского кавалерийского полка. Олжаса назвали в честь его прадеда Олжабай-батыра, командующего армией Абылай-хана. Но потомок героя рано лишился отца. По словам русского историка Льва Гумилева, он сидел в тюрьме с Омаром Сулейменовым. Отец Олжаса Сулейменова вскоре был приговорен к смертной казни. По словам поэта, он видел своего отца только через четыре дня после рождения. Поэтому его воспитывали бабушка и дедушка.

Писатель учился в средней школе № 28 имени Маншук Маметовой в Алма-Ате, а в 1954 году поступил в Казахский государственный университет по специальности «геолог-исследователь на месторождениях нефти и газа». 


Олжас Сулейменов в молодости. Фото: ©e-history.kz

Литературой Сулейменов увлекся в 19 лет и сразу после учебы на геолога уехал в Москву, поступил в Горьковский институт литературы. Но в 1961 году его исключили за участие в драке. Это событие и определило будущее поэта. Он вернулся в родной город и 11 апреля, узнав, что Юрий Гагарин собирается в космос, попросил редактора газеты «Казахстанская правда» опубликовать стихотворение об этом.

Так, 12 апреля поэма Сулейменова появилась в газете и разлетелась по всему СССР. Над Алма-Атой из самолета рассыпали листовки с поэмой «Земля, поклонись человеку!».

Произведение имело большой успех. Вскоре 25-летнему автору присудили Премию ЦК Комсомола Казахстана. Олжас Сулейменов выезжал в составе советских делегаций за рубеж и читал свою поэму в США и во Франции. Позднее был издан его стихотворный сборник «Аргамаки».

В 1962 году Олжас Сулейменов написал статью «Темные места «Слова о полку Игореве», затем выпустил очередной сборник «Солнечные дни». С 1962 по 1971 годы работал в газете «Казахстанская правда», также был главредом сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм» и заведующим отделом журналистики в журнале «Простор». За эти годы были изданы его сборники «Ночь-парижанка», «Доброе время восхода», «Год обезьяны», «Глиняная книга», «Над белыми реками».

Стихи Олжаса Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский и турецкий языки. Его стихи очень популярны во Франции. Несколько сборников его стихов были опубликованы здесь. Его стихотворение «Дикое поле» было прочитано бывшим президентом Франции Жаком Шираком во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

«Казахстан, ты огромен  
пять Франций   
без Лувров, Монмартров 
уместились в тебе все Бастилии
грешных столиц», — цитировал он «Дикое поле».

Среди произведений Олжаса Сулейменова стала особенной книга «Аз и Я» . Она вызвала много споров в Москве в 1975 году. В этом труде автор предположил, что перевод книги «Слово о полку Игореве» был искажен из-за патриотических чувств, и нашел в оригинале множество тюркских наречий. 

В 1980 Сулейменов ушел в политику. Был депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Позже стал депутатом Верховного Совета СССР. Кроме того, был председателем Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии и первым секретарем правления Союза писателей Казахстана. С 1992 году стал почетным председателем Союза писателей Казахстана.

В 1989 году по инициативе Олжаса Сулейменова было создано международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Организация ставила целью закрыть Семипалатинский ядерный полигон и других полигоны мира. Это движение преобразовалось в партию «Народный конгресс Казахстана», которую в 1991-1995 годах возглавлял поэт.


Фото olzhas-sulejmenov.ru

В 1994-1995 годах он был депутатом Верховного Совета Казахстана. В 1995 году Олжаса Сулейменова назначили послом страны в Италии и по совместительству послом в Греции и на Мальте, эти посты он занимал до 2001 года.

В 1998 поэт издал в Риме книги «Язык письма», «О происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога». Также были выпущены «Пересекающиеся параллели», «Тюрки в доистории». За последнюю книгу писатель был награжден премией Кюльтегина «за выдающиеся достижения в области тюркологии». В Турции ему также присудили Международную премию «За вклад в тюркский мир».

В 2001 году Олжас Сулейменов стал представителем Казахстана в ЮНЕСКО и переехал в Париж. В 2013 году был удостоен Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Казахстана. В том же году он закончил работу над этимологическим словарем «Тысяча и одно слово».

В мае 2014 была представлена новая книга Олжаса Сулейменова «Код слова». В этом же году он рассказал о том, что работает над книгой о тюркской культуре.

В 2015 году Олжас Сулейменов впервые написал сказку для детской книги «Волшебные сказки домашнего очага». Вместе с ним участие в проекте приняли известные музыканты, спортсмены Еркеш Шакеев, Марат Бисенгалиев, Карина Абдуллина, Ильяс Аутов, Илья Ильин.

 В 2018 году Олжас Сулейменов возглавил Центр сближения культур в Алматы. По словам поэта, карантин он провел у себя дома в Алматы, иногда выгуливая свою собаку Дали. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями