Популярные темы

Вторая волна: миф или реальность?

Дата: 15 мая 2020 в 16:04


Вторая волна: миф или реальность?

Алла Иванилова
Сегодня во всем мире государства отменяют введенные из-за COVID-19 ограничения. Между тем ученые-эпидемиологи предупреждают, что осенью ожидается вторая волна пандемии коронавируса, которая, по мнению некоторых вирусологов, будет проходить более тяжело

Зарубежные и казахстанские специалисты в один голос твердят, что расслабляться рано и мир вскоре снова столкнется с пандемией, если не появится вакцина от SARS-CoV-2. Случится, как ожидается, это осенью. В Казахстане это вторая половина, ближе к холодам. Причем, по мнению многих эпидемиологов, это будет «очень опасный коктейль». Полноценная вторая волна коронавирусной пандемии, по большинству мнений, придет в традиционно «гриппозное» время. Как раз это вызывает наибольшую тревогу, что нынешний COVID-19 и вирус гриппа будут свирепствовать одновременно.
То, что прогнозы вполне реалистичны, демонстрирует сегодняшняя ситуация. В Китае зафиксировали новую вспышку в районе Харбина. Сейчас выясняют — уханьский это вирус или он изменил кинетику и является новым, занесенным из других стран. На северо-востоке страны пришлось снова ввести карантин. В Сингапуре, где вроде быстро сдержали вспышку коронавируса, после ослабления режима изоляции зафиксировали резкий рост новых случаев заражения. И это в стране с высоким уровнем цифровых технологий, где, как и в Китае, внедрили эффективную систему отслеживания контактов зараженных. Эпидемия вспыхнула по новой в полутрущобных общежитиях гастарбайтеров, где они живут десятками тысяч при недостаточной гигиене и питаются в общих столовых.

 

 

В Германии после смягчения карантина тоже случился новый рост заражений. Власти призвали граждан проявить сознательность и продолжать как можно больше оставаться дома, а в общественных местах соблюдать ограничения и минимальную дистанцию в 1,5 метра.
Но прежде чем говорить об осенней эпидемии, важно понаблюдать за тем, как вирус будет распространяться летом. Ученым пока не известно, сойдет ли COVID-19 на нет в теплое время. «Никто гипотезу сезонности пока не отвергает, но тем не менее сезонность не будет такой драматичной, как для гриппа. Соответственно, мы можем ожидать, что эпидемия летом будет продолжаться и осенью будет», — считает проректор по исследовательской деятельности КНМУ имени Асфендиярова Бауржан Жусупов.
При этом канадские ученые проверили распространенный миф о том, что с наступлением жаркой погоды вирус SARS-CoV-2 будет менее активным и пандемия прекратится. Результаты не показали никакой связи между наступлением лета в северном полушарии и окончанием пандемического кризиса. Специалисты изучили 144 региона, в которых зафиксировали не менее 10 случаев заболевания коронавирусом. «Эпидемический рост COVID-19 не связан с расположением региона и температурой и слабо связан с относительной или абсолютной влажностью воздуха», — говорится в исследовании. По словам специалистов, на распространение вируса влияет не погода, а качество мероприятий общественного здравоохранения. Хотя все же отмечен один плюс — вырабатываемый солнцем витамин D повышает иммунитет у человека и интенсивное летнее ультрафиолетовое излучение уничтожает любой вирус. Также с наступлением тепла органы здравоохранения в странах северного полушария будут менее загружены, чем зимой. Это связывают с окончанием сезонных эпидемий, в частности простуды и гриппа.
Однако многие ставят под сомнение утверждение о том, что в теплых странах коронавирус «растворился» в солнечном тепле. Наоборот — именно там, в теплых Италии и Испании, этот штамм вольготно себя чувствовал, и болезнь каждый день собирала свой «урожай».
Насколько тяжелой будет вторая волна коронавируса, ученым предсказать сложно. Мнения противоречивые. Одни считают, что вирус меняет свою кинетику, мутируя и изменяясь на людях разных рас, национальностей. Другие полагают, что после мутации он скорее всего будет протекать как респираторная вирусная инфекция. До сих пор точно не известно, сколько бессимптомных случаев, а такие больные могут заражать более восприимчивых людей.
В качестве показательного примера приводят «испанку» в 1918-1920 годах. Она, как и многие эпидемии, была многоволновой. Причем вторая волна (с августа 1918 года) оказалась намного тяжелее первой. Октябрь того года принес самую высокую смертность за все время эпидемии. В 1919-1920 годах были еще две волны. Третья была менее тяжелой, но все равно с более высокой смертностью, чем в первую волну. И, наконец, четвертая волна прошла лишь локально и с очень небольшим числом жертв. При этом нужно учитывать, что тогда был конец Первой мировой войны, поэтому болезнь распространялась стремительно.
В то же время ситуация с вирусом сейчас схожа ввиду отсутствия вакцины: против «испанки» ее так и не разработали. В мире уже есть семь вакцин-кандидатов, которые проходят клинические испытания. В Казахстане разработкой вакцины против COVID-19 занимаются два института — Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Национальный центр биотехнологии. Если вакцина появится, то, как считают вирусологи, вспышки будут фиксировать, но уже не такие опасные.
Одной из причин того, что вторая волна всегда более смертельна, является то, что люди, которые уже находятся на карантине шесть-семь недель, истощены. Они начинают возвращаться к обычной жизни. И если снова применить ограничительные меры, их соблюдение будет ниже. Таким образом, это усложнит повторное получение контроля над заболеванием.
При этом, если у большинства жителей Земли сформируется иммунитет, то вирус будет побежден. Через этот «коллективный эффект» будет защищен даже тот человек, у которого нет иммунитета — слишком мала вероятность встретиться с вирусом. Те, кто переболеет COVID-19 в открытой форме сейчас, осенью не заразятся, поскольку выработается иммунитет. При классической вирусной инфекции антитела образуются примерно через одну-две недели, однако срок их жизни в организме зависит от множества факторов. При вакцинации антитела могут быть образованы на десятилетия или даже на всю оставшуюся жизнь.
Но мир еще далек от того, когда у большинства населения есть в организме защитные антитела, и вирусу остается все меньше целей для заражения. Пока все наоборот — потенциально уязвимых людей в разы больше, чем «иммунов».
По последним данным, в мире продолжают болеть COVID-19 более 4,3 миллиона человек. При этом лишь два процента переносят заболевание в серьезной и критической формах.
Однако все предупреждения медиков, ученых и политиков о рисках второй волны говорят о том, что придется терпеть различные ограничения в течение всего года. Ключевые из них: социальное дистанцирование и гигиена, контроль за передвижением граждан, массовое тестирование. Еврокомиссия уже заявила, что страны, входящие в Евросоюз, должны начать подготовку ко второй волне коронавируса.
При этом одними из надежных методов, по словам вирусологов, являются витаминотерапия, а также обычные прививки против гриппа, которые снизят риск оказаться под двойным ударом.
Ученые напоминают, что на сроки распространения инфекции будут влиять эпидемиологические, организационные, медицинские и экономические факторы. В частности, большое значение будут иметь новая система тестирования и разумное применение лекарств.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями