Популярные темы

Госдума приняла закон о проведении онлайн-собраний собственников в многоквартирных домах

Дата: 14 мая 2020 в 15:25 Категория: Новости экономики


Госдума приняла закон о проведении онлайн-собраний собственников в многоквартирных домах Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина   Собрания собственников в режиме онлайн призваны значительно упростить процедуру управления домом
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Госдума 13 мая приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность дистанционного проведения собраний собственников жилья в многоквартирных домах. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Собрания собственников в режиме онлайн призваны значительно упростить процедуру управления домом, ведь мы прекрасно понимаем, что принять решение, требующее 2/3 голосов в 200-квартирном доме крайне сложно, что уж говорить о 1000-квартирной новостройке», — отметили в пресс-службе Минстроя.

Одобренный депутатами законопроект позволяет проводить собрания собственников любым удобным способом: в очной форме, заочной или в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ либо при помощи региональных информационных систем.

Ранее в Минстрое отмечали, что законопроект также уточняет порядок информирования собственников о проведении общего собрания в ГИС ЖКХ, в том числе путем размещения информации в общедоступных местах. При этом собственники смогут отказаться от проведения собраний онлайн.

Наконец, в связи с эпидемией коронавируса законопроект продлевает срок проведения годовых собраний собственников, ТСЖ и ЖСК до конца 2020 года, так как из-за карантина проводить собрания нельзя, а пройти они должны были до конца июня.

Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для должностных лиц и предпринимателей. Закон ввел административную ответственность за такое нарушение для юридических и должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Штрафы по нему составляют 4-5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и 40-50 тыс. рублей для юрлиц.

Также законом предусмотрены штрафы за порчу жилых помещений или использование их не по назначению. Для должностных лиц штраф составит 2-3 тыс. рублей, а юридическим лицам и ИП придется заплатить 20-30 тыс. рублей.

]]>
Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями