Популярные темы

Топ-10 самых дорогих полузащитников: от Погба до Родри

Дата: 13 мая 2020 в 16:44


Топ-10 самых дорогих полузащитников: от Погба до Родри

Портал Transfermarkt составил список самых дорогих полузащитников мира по состоянию на сегодняшний день.

Лионель Месси среди полузащитников. Лучший и самый дорогой хавбек мира на сегодняшний день. Игрок, умеющий на поле всё в силу своей универсальности. Бельгиец стал топ-футболистом еще в «Вольфсбурге», играя на позиции вингера. Пеп Гвардиола заприметил его после того как «Волки» разорвали в клочья его «Баварию» со счётом 4:1, а сам Де Брюйне отметился в той встрече двумя голами и голевой передачей. Гвардиола оценил интеллект КДБ и переместил его в среднюю линию — самую главную линию на футбольном поле, по мнению каталонца.

Огромную часть прошлого сезона полузащитник сборной Бельгии пропустил из-за травмы, но после своего возвращения на поле выдал сумасшедший перформанс в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом». Это было выступление на все времена. Показатели же Де Брюйне в его полные сезоны без травм не могут не поражать воображение: в сезоне 2017-18 он отдал в чемпионате Англии и Лиге чемпионов 16 и 4 ассистов соответственно. В нынешнем же прерванном сезоне на счету Де Брюйне уже есть 16 голевых передач в одной только Премьер-лиге.

Ему 28 лет, он в самом расцвете сил. Честно говоря, сумма в 120 млн. евро кажется даже слишком заниженной как для игрока уровня Кевина.

Не думайте, что эта цена неадекватна. Хаверц стал вторым в списке самых дорогих полузащитников мира по версии Transfermarkt в силу своего возраста. В 2016-м году Кай дебютировал в Бундеслиге и стал самым молодым дебютантом «Байера» в истории: в тот день молодому футболисту было лишь 17 лет, 4 месяца и 4 дня. В июне Хаверцу исполнится 21, а за его плечами уже четыре полноценных сезона в чемпионате Германии и Лиге Европы/Лиге чемпионов. За эти четыре сезона Кай в одной только Бундеслиге забил 30 голов и оформил 21 голевую передачу.

Кай является самым молодым игроком, сыгравшим в Бундеслиге как минимум сто раз. Конечно, до уровня Кристиана Эриксена, Тиаго Алькантары и Миралема Пьянича немцу еще расти и расти. Но его талант уже сейчас очевиден настолько, что сомнений не остаётся: Кай — будущая звезда мирового уровня.

Хаверц универсален и может делать на поле всё. В «Байере» Петера Боша ему чаще всего достаётся роль атакующего полузащитника-созидателя. Два главных умения Кая — одинаково хорошая игра обеими ногами и моментальная оценка ситуации на поле.

Transfermarkt оценил его в 81 млн. евро, но сам «Байер» намерен запрашивать не менее 100 млн. «Бавария» пока что облизывается и занимает выжидательную позицию: мюнхенцам и хочется и колется.

Самый надёжный опорник-разрушитель в мире на сегодняшний день. Но Канте — «прокачанный» опорник, который шикарно выполняет и другие различные функции помимо своих непосредственных обязанностей. Для многих стало открытием, что в «Челси» и в сборной Франции Н'Голо может примерить на себя роль атакующего хавбека-завершителя (не путать с ролями полузащитника-созидателя и организатора; это никогда не было сильной стороной игрока). На самом деле ему всегда было свойственно играть на атаку, просто в составе «Лестера» от Канте требовалось по большей части бетонировать опорную зону. Разные тренеры используют сильнейшие качества футболиста — покрытие большого пространства и чтение игры в обороне — по-разному.

С приходом Маурицио Сарри в «Челси» французский бокс-ту-бокс стал использоваться в качестве восьмого номера. В том же сезоне 2018-19 он забил в Премьер-лиге четырежды и столько же раз ассистировал своим партнёрам! Фрэнк Лэмпард продолжает гнуть линию итальянского тренера и использует Канте как самого глубокого игрока в тройке полузащитников. В другой схеме француз был бы более успешен индивидуально, но он «солдат», который предпочитает работать на всю команду и делать то, что от него требуется.

Не в последнюю очередь благодаря этому он уже двукратный чемпион Англии в составе двух разных клубов, обладатель Кубка Англии и Кубка УЕФА, а также чемпион мира в составе сборной Франции.

Пожалуй, самый удивительный и нелогичный футболист из этого дорогостоящего списка. С тех пор как Поль перебрался из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», он и близко не демонстрирует уровень выступлений своего итальянского периода карьеры. К сожалению, приходится констатировать: на «Олд Траффорд» Погба «зазвездился» и превратился в Марио Балотелли времен выступлений того за «Манчестер Сити». В одно время английские СМИ даже перестали вести подсчёты количества изменений имиджа Поля, который менял причёски с частотой Джибриля Сиссе.

Стоимость Погба на портале Transfermarkt удерживается приблизительно на одном уровне благодаря пиару агента француза Мино Райолы, а также статусу чемпиона мира. Не в последнюю очередь благодаря этому Погба является самым высокооплачиваемым полузащитником в мире. Он зарабатывает больше, чем Кевин Де Брюйне, и это удивительно.

Но падение стоимости Поля неизбежно: во-первых, из-за травмы (Погба не играет с сентября); во-вторых, из-за коронавируса. Даже аналитики CIES прогнозируют падение стоимости француза с 65 до 35 миллионов евро. Выходит, Transfermarkt сейчас ещё неплохо оценивает Погба! Согласно рейтингу немецкого портала, Поль занимает четвёртую строчку в списке самых дорогих полузащитников мира.

По итогам сезоне 2018-19 Де Йонг был признан лучшим полузащитником Лиги чемпионов, и «Барселона» не могла не ухватиться за шанс заполучить такого игрока. Френки — чистое воплощение игровой философии Йохана Кройфа, такой себе усовершенствованный Серхио Бускетс. Тот факт, что он до сих пор не заиграл в «Барсе» на должном уровне — еще одно подтверждение того, что подход Эрнесто Вальверде был чужим для команды и её игроков. В нескольких матчах под руководством Сетьена голландец уже сделал больше, чем в десятках матчах под руководством Вальверде.

«Барселоне» нужно обновлять состав, и в ближайшее трансферное окно команду ждут серьёзные изменения. Но авторитетный портал ESPN уже объявил: «Барселона» дала понять, что трое из нынешних игроков её состава имеют статус неприкосновенных. Это вратарь тер Штеген, капитан Лионель Месси и полузащитник Френки Де Йонг. Последний — талант, который должен засиять в правильных руках. Правильные руки для «Барселоны» — Кике Сетьен или Хави.

«Изначально у меня в голове был такой долгосрочный путь: «Аякс» – «Арсенал» – «Барселона». Так называемый путь Марка Овермарса». Но поскольку нынешний «Арсенал» являет собой печальное зрелище, Френки пришлось перепрыгнуть сразу одну ступеньку. Как с четвёртым классом.

99 игроков из 100 на месте Сауля завершили бы игровую карьеру после случившегося в 2015-м году в матче с «Байером». Тогда по ходу выездного матча 1/8 финала Лиги чемпионов Ньигес столкнулся с защитником соперника Кириякосом Пападопулосом и ушиб почку, на которой образовалась гематома. После этого Саулю пришлось играть и тренироваться с катетером целых два года — в каждом матче и на каждой тренировке. По ходу всего этого времени в моче Сауля постоянно была кровь, он испытывал адскую боль, но не хотел лишать себя надежды носить форму «Атлетико». Кажется, такая история могла случиться исключительно в команде Диего Симеоне. Но даже сам аргентинец порой спрашивал у Сауля, не тронулся ли тот умом... А Ньигес всего лишь корчил рожи, потому что стискивал зубы что есть сил — это помогало ему переносить боль и терпеть муки.

Иногда кажется, что из боли и страданий соткана вся карьера Сауля. Он начинал заниматься в школе «Реала», но из-за буллинга в 11-летнем возрасте был вынужден уйти в «Атлетико». Поэтому резонный вопрос: как у Ньигеса пойдёт в другом клубе? На него охотятся манчестерские гранды и «Барселона». Однако сможет ли Сауль выжимать из себя максимум под руководством любого другого тренера, но не Диего Симеоне?

Прошедшей зимой Кристиан Эриксен перебрался в «Интер» из «Тоттенхэма» за 20 миллионов евро. Откуда же взялись 68 млн. евро по версии Transfermarkt? Нет, это не ошибка. Вся соль — в соглашении датчанина со «Шпорами», которое истекало летом 2020-го года. У владельца лондонского клуба был выбор: либо Эриксен остаётся в стане «Тоттенхэма» до лета, а потом уходит бесплатно; либо «Шпоры» продают Кристиана зимой хоть за какие-то деньги. И Леви выбрал второй вариант, тем более что в сезоне 2019-20 Эриксен не был похож сам на себя. В некоторых матчах он был по-прежнему хорош, но многие встречи проводил спустя рукава. После выхода в финал Лиги чемпионов в составе «Тоттенхэма» датчанин вовсе потерял мотивацию и опустил руки. Его зимний трансфер в «Интер» пошёл на руку всем трём сторонам.

Ну или должен был пойти. Потому что в «Интере» Эриксен не стал с ходу основным игроком — датчанин проиграл конкуренцию Матиасу Весино, от которого миланский клуб хотел зимой избавиться. Впрочем, думается, это ненадолго. Эриксен подучит итальянский, впитает в себя тактические требования Антонио Конте и станет разрывать Серию А. Не зря же при переходе в «Интер» Кристиан был представлен в легендарном театре «Ла Скала». Он стал первым футболистом в истории, удостоившимся такой чести.

Чтобы выкупить Родри у «Атлетико», «Манчестер Сити» пришлось активировать клаусулу и выплатить сумму отступных в размере 70 миллионов евро. Тем самым «Горожане» обновили свой трансферный рекорд — предыдущим самым дорогим приобретением клуба был вингер Рияд Марез (67,8 млн. евро). Спортивный директор «Сити» Чики Бегиристайн не мог не подписать Родри, поскольку сам Пеп Гвардиола возвёл эту цель в список самых приоритетных на сезон 2019-20. Каталонский тренер видел в Родри «нового Бускетса», который должен был заменить существенно постаревшего опорника Фернандиньо (34 года). Приобретением Родри «Манчестер Сити» убил двух зайцев: закрыл проблемную позицию и сбалансировал стартовый состав на долгие годы вперёд.

Родри — мастер задавания ритма игры в роли разыгрывающего опорника, который здорово прессингует и читает эпизоды без мяча. У него это отлично получалось в «Атлетико», и сам Гвардиола ранее упоминал о важности опыта работы игрока с таким тренером как Диего Симеоне. После одного из летних предсезонных матчей Пеп Гвардиола заявил: «Родри — это полузащитник для команды на целое десятилетие».

Когда в конце прошлого сезона Сергей Милинкович-Савич попал в символическую сборную Серии А, этому факту удивились даже болельщики «Лацио» — первую его половину игрок провалил. Но уже в этом сезоне серб вернулся на свой высокий уровень, и второе место «Лацио» в турнирной таблице чемпионата Италии — в том числе его большая заслуга. Согласно различным статистическим данным (Opta, InStat, WhoScored), Милинкович-Савич входит в тройку лучших игроков «Лацио» в сезоне 2019-20, наряду с Чиро Иммобиле и Луисом Альберто.

СМС — уникальный полузащитник в мире современного футбола, таких больше нет. Он габаритный, но при этом очень техничный, что позволяет ему действовать в разных ролях. Универсальность позволяет ему сочетать в себе черты «бокс-ту-бокса», классического опорника, вингера, плеймейкера и центрального нападающего таранного типа. Вот почему европейские гранды уже устроили на 23-летнего таланта охоту. Transfermarkt оценивает серба в 64 млн. евро, но президент «Лацио» Клаудио Лотито хочет выручить за своего ключевого футболиста не менее 100 млн. евро. И, зная его жадность, можно предположить, что он своего добьётся. В противном случае Сергей останется в Риме до конца своего контракта (до лета 2024 года).

В Мюнхене его называют «капитаном будущего», а сам он хочет стать легендой «Баварии». Йозуа приходил в «Баварию» в роли центрального полузащитника, но идеально освоил и роль правого защитника. В итоге предыдущий наставник мюнхенской команды Нико Ковач использовал игрока то тут, то там. Самому Киммиху это не нравилось. В интервью он заявлял, что готов играть везде, где скажет тренер. Но на деле Йозуа хотелось определённости. В сборной Германии Йоахим Лёв начал использовать его исключительно в качестве шестого номера, и Киммих стал единственным игроком, вышедшим в старте во всех последних (23) матчах Манншафт. Поэтому когда руководители «Баварии» начали собирать у игроков информацию по поводу того, что они думают о вероятной отставке Ковача, Киммих проголосовал против тренера. Амбициозный игрок был недоволен отсутствием структуры и раскритиковал тактику тренера.

Новый наставник «Баварии» Ханси Флик окончательно перевёл Киммиха на позицию центрального полузащитника и поставил его в связку с Тиаго Алькантарой. И Йозуа заиграл так, что Хави Мартинес теперь ищет для себя новую команду. Универсальность Киммиха позволила игроку «закрыть» в нескольких матчах и позицию центрального защитника, когда команда страдала от эпидемии травм.

Карло Анчелотти был не совсем прав, заявляя в 2017-м году о том, что Киммих — готовая замена Филиппу Ламу на позиции правого защитника. На деле Йозуа стал готовой заменой Филиппу Ламу на любой позиции.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями