Популярные темы

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Дата: 09 мая 2020 в 00:00


Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Всем привет! Сегодня в рубрике «Практическая нутрициология» очень интересная тема «Омега-3». Почему в последние годы врачи советуют пить именно этот препарат? Выясним сегодня!

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. На них обратили внимание в 70-х годах прошлого века ученые из Дании. Они доказали положительное влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую систему человека. Выяснилось, что эскимосы Гренландии, которые едят в больших количествах продукты, содержащие Омега-3 (рыбу, тюленей и жир китов), не страдают от сердечных приступов и дольше живут, тогда как эскимосы, которые переехали жить в Копенгаген, имеют проблемы с сердцем, как и их датские соседи. Тогда-то и стало известно, что кислоты Омега-3 предотвращают заболевания сердца, замедляют старение, понижают вредный холестерин, повышая при этом холестерин полезный, питают головной мозг. Так что, если у вас очень бурная умственная деятельность, то Омега-3 вам обязательно поможет поддержать уровень вашего состояния в течение дня.

Помимо этого, Омега-3 работают как антистресс, как антидепрессант, потому что они сокращают уровень кортизола (гормона стресса) в организме и повышает уровень серотонина (гормона счастья).

Также эти кислоты помогают усваиванию кальция, а значит — строению костных и мышечных тканей, росту волос, хорошему состоянию кожи. Вот почему Омега-3 врачи советуют пить на ежедневной основе.

Если у вас наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боль в суставах, мышцах, скопление солей – это основные показатели того, что вам можно пить Омега-3 даже без назначения врача. Только надо определиться с дозой: она увеличивается во время воспаления, а потом сокращается до нормы. Норма – это обычно 2 таблетки в день.

Особенно важны кислоты Омега-3 для беременных женщин, чтобы лучше усваивался кальций, не поднимался холестерин, и чтобы гормональный фон был в балансе.

Есть и противопоказания — заболевания печени. Поэтому перед приемом Омега-3 нужно обязательно проверить анализы, чтобы определить уровень «хорошего холестерин» — он должен быть либо в норме, либо ниже нормы. Если уровень зашкаливает – пить Омега-3 нельзя.

Сегодня на рынке очень много препаратов, содержащих Омега-3, и лучше всего, чтобы они были из рыбьего жира. Есть и «веганские» Омега-3, но исследования еще не показали, насколько хорошо они усваиваются организмом. Если вы хотите через получать Омега-3 через пищу, то вашими постоянными продуктами должны стать жирная рыба, рыбий жир, льняное масло, орехи, фасоль. Эта вкусная и питательная еда сделает вас по-настоящему здоровыми.

На этом я с вами прощаюсь, в следующий раз мы поговорим о витаминах группы B. Будьте здоровы, ваша Аяла!

Поделитесь новостью с друзьями