Популярные темы

Адель Смит: «Я сплю три часа в сутки»

Дата: 05 мая 2020 в 16:44


Адель Смит: “Я сплю три часа в сутки”

Зухра Табаева
Волонтерская деятельность, развернувшаяся в Казахстане с распространением пандемии COVID-19, заслуживает самых лестных слов. Есть среди волонтеров и светские персоны, к примеру, популярная телеведущая, продюсер, журналист Адель Оразалинова

 

— Адель, вы волонтер с большим стажем. Какие задачи стали выполнять во время карантина?
— Мы готовили продуктовые корзины, мясо, памперсы, вещи еще до объявления ЧП, так как предполагали такой ход событий. С введением карантина в целях предосторожности на складе ПТО остались только два человека. И для акции «Я алматинец» наш склад стал одной из городских точек сбора, часть наших волонтеров занимаются фасовкой продуктов и их развозкой в рамках этой акции. Ежедневно мы их доставляем нуждающимся на своем транспорте, не используя спонсорский бензин, чтобы внести свой личный вклад.
  — Что за склад?
— Это благотворительный склад Первого творческого объединения, он уже девятый год работает. К нам за вещами, бывшими в употреблении, подгузниками приходят нуждающиеся люди. Среди них есть такие, которым мы когда-то давали памперсы, а теперь они для этих же детей берут школьную форму. Также мы предоставляем площадку для хранения, логистику для некоторых фондов или акций, к примеру: «Исполни детскую мечту», «Акция Дедов Морозов и Снегурочек». Наш склад использовали во время помощи пострадавшим при затоплении в Карагандинской области.
— Мне известно, что вы уже не один год помогаете детям с онкозаболеваниями.
— Да, этим занимается наш фонд «Амила», в дни карантина мы поддержали маленьких пациентов, которые остались в городе. Вот уже три машины «Газель», загруженных вещами и продуктами, мы отправили в Алматинскую область. Нам помогли автоволонтеры, имеющие пропуск для прохождения блокпостов. Также развозили антисептик в больницы области (от компании «Алина»), его передала Аружан Саин. Оказали помощь детскому учреждению «Ковчег» в Талгаре... Если говорить о помощи детям с онкологическими заболеваниями, то мы проводили аукцион картин «Я хочу жить», создали фонд помощи, ведем проекты, оказываем конкретную адресную помощь. Например, когда ребенка привозят на операцию, трансплантацию, мы готовим для него памперсы, антибактериальные салфетки, одноразовые пеленки, пижамку, так как мамам с тяжелыми детьми на руках, как правило, не до этого, а все нужно. Мы готовим в домашних условиях еду для деток, получающих химиотерапию, при этом стерилизуем посуду, работаем в перчатках, надеваем медицинскую маску. Я еженедельно привожу деткам в онкологию фрукты, игрушки, у нас отличная и дружная команда волонтеров.
— Вы упомянули Аружан Саин... Какие еще медийные личности помогают волонтерам во время карантина?
— Певица Айжан Нурмагамбетова, засучив рукава, развозила продукты по больницам, сама носила сумки. Врачи были воодушевлены ее появлением. Радиоведущая, блогер Диана Снегина помогла с информационной поддержкой, дала координаты людей, которые нуждаются в помощи, и сама выезжала к ним. Журналист Марина Гяурова часами фасовала на складе вещи, продукты.
  — Что нового у вас в творчестве?
— Мы записали блок программ «Готовим с Адель», которые сейчас идут в эфире «31 канала». Также по линии ООН (в рамках программы по народонаселению) мы подготовили два вида роликов для интернета, первые — в помощь людям с ограниченными возможностями. Сразу напомню, что съемки в условиях карантина запрещены, поэтому делали графику о том, как людям с ограниченными возможностями вести себя, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. А вторая тематика — это психологическое здоровье в семье, профилактика бытового насилия. Работу вели дистанционно. Мы попросили наших операторов, а также знаменитостей снять сюжеты у себя дома, а дальше с этим материалом уже работали видеоинженеры. Откликнулись актеры Санжар Мадиев, Ерден Телемисов, КВН-щики. А еще я в эфире читаю сказки, провожу видеоконференции. Так что работа кипит, у детей дома онлайн-обучение. Им нужно помогать с учебой, кормить их вовремя. Так что я сплю по три часа в сутки.
— Вы — внучка фронтовика, ветерана. Скажите пару слов о своем дедушке.
— Не просто ветерана, а легенды Великой Отечественной войны. Мой дед Сабалак Оразалинов — один из семи выживших воинов, когда-либо повторивших подвиг Александра Матросова, в 1944 году награжден медалью «За отвагу». Он прожил 88 лет, воспитал семерых детей. Мне было пять лет, когда его не стало. Наша семья гордится им, мои дети готовили о нем материал для школьных мероприятий. Всех ветеранов, членов их семей, а также тружеников тыла я от всего сердца поздравляю с наступающим праздником — 75-летием Великой Победы!

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями