Популярные темы

Специальные счета: кому и зачем их надо открывать

Дата: 04 мая 2020 в 17:26


Специальные счета: кому и зачем их надо открывать Если вы являетесь получателем пособий и социальных выплат или, к примеру, получаете алименты на содержание несовершеннолетних детей, то в банке вам необходимо открывать не «обычный» карточный счет, а так называемый специальный счет. Специальный счет можно также открыть в АО «Казпочта». Нужно быть внимательными и детально изучать всю информацию перед открытием счета, особенно спецсчета. 
Согласно законодательству, на деньги, находящиеся на спецсчете, не допускается: наложение ареста, взыскание по платежным требованиям банков и небанковских организаций, по инкассовым распоряжениям судебных исполнителей.
Таким образом средства на специальных счетах в полном объеме защищены от взыскания третьими лицами при наличии у заемщиков просроченной задолженности по займу.
Действующим законодательством Республики Казахстан с 2019 года предусмотрен запрет на взыскание денег со счетов:1. Для зачисления пособий и социальных выплат;2. Алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;3. Выплат жилищных строительных сбережений граждан;4. Образовательных накопительных вкладов.
На специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты, и банками осуществляется контроль за поступлением денег на такие счета по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег. Специальные счета открываются банками по требованию физического лица и в случае указания в заявлении на открытие банковского счета его специального назначения.
Как открыть специальный счет?
Порядок открытия специальных счетов предусмотрен Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках (далее – Правила), которые опубликованы в Постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207.
Для того чтобы открыть специальный счет, кроме документа, удостоверяющего личность, в банк НЕОБХОДИМО подать заявление, содержащее назначение «специального» счета.
При этом дополнительно предоставляется: — получателями алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей) — копия судебного акта о взыскании алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей) или нотариально удостоверенное соглашение об их уплате, заключенное в соответствии с Кодексом о браке (супружестве) и семье; — для зачисления жилищных выплат и осуществления платежей на цели в соответствии с законодательством о жилищных отношениях — справка о получателе текущих жилищных выплат.
Что нужно помнить потребителям финансовых услуг?
Важно! Повторимся, что получателям пособий и социальных выплат, алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей необходимо быть внимательными и открывать специальные счета, которые являются «неприкосновенными». Не нужно стесняться задавать вопросы банковскому менеджеру об открытии специальных счетов для зачисления на них денег в виде пособий и социальных выплат, алиментов, а также выплат жилищных строительных сбережений граждан и накопительных вкладов по договору об образовательном накопительном вкладе.
Как закрыть спецсчет?
Необходимо написать заявление в банк. Заявление можно подать в любое время, если иное не предусмотрено договором банковского обслуживания. При закрытии банковского счета деньги, оставшиеся на банковском счете клиента, будут выданы вам или будут переведены по вашему требованию на другой банковский счет в соответствии с договором банковского обслуживания.
Чтобы получить 42 500 тенге, нужно открыть специальный счет?
В условиях чрезвычайного положения и карантина для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге могут быть использованы любые карточные счета.
Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в рамках исполнения поручений Главы государства на период действия чрезвычайного положения проведена соответствующая работа с банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций.
Банки предоставляют такую услугу удаленно. Для этого необходимо выбрать банк, в котором вы собираетесь открыть счет, пройти регистрацию в мобильном приложении или на сайте банка, пройти удаленную идентификацию. Подробный алгоритм открытия карточного счета и получения карточки, не выходя из дома, опубликован на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.finreg.kz.
В настоящее время данной услугой воспользовались 1,7 млн человек, открыв карточные счета и заказав платежные карточки для получения социального пособия. Из них порядка 700 тыс. клиентам карточки были доставлены на дом.
Если у вас остались вопросы по открытию карточных счетов, а также спецсчетов, для получения консультаций вы можете обратиться по телефонам горячей линии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка: +7 (727) 2788 -122, 2788 – 144 (график работы: понедельник – пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье – выходной) или посредством электронного обращения на e-mail: Fingramota@finreg.kz и TAL@finreg.kz, или в Управление региональных представителей в г. Усть-Каменогорске по телефонам 8-7232-56-06-71, 8-7232-56-06-72, и 8-7222-60-10-53.
Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!
Поделитесь новостью с друзьями