Популярные темы

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: злой гений для Леоненко, цензура на ТВ и «Карпаты» в Европе

Дата: 02 мая 2020 в 18:04 Категория: Новости спорта


История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: злой гений для Леоненко, цензура на ТВ и

«Карпаты» впервые попробовали на вкус еврокубки, «Кривбасс» удивил всех надежностью вратаря, «Нива» Леонида Буряка боролась с судьями, а «Таврия» вновь поплатилась за свою невнимательность.

После успешного предыдущего сезона в исполнении «Карпат», в котором «зелено-белые» вышли в финал Кубка Украины и заняли шестое место в чемпионате, львовские болельщики ждали от своей команды как минимум повторения прошлогоднего результата, а может даже и большего. Во Львове верили, что «Карпатам» по силам навязать борьбу за призовые места за счет своего характера и молодых игроков, которым не уставал доверять Мирон Маркевич.

Диковинкой для Львова осенью 1993 года стал еврокубковый матч. В предварительном раунде Кубка Кубков «Карпаты» попали на ирландский «Шелбурн». Во Львове, при поддержке своих трибун, «львы» дожали соперника – в самой концовке матча Александр Евтушок забил единственный мяч. А вот в Ирландии противопоставить «Шелбурну» ничего не смогли, ответив на три гола хозяев мячом Ризныка за две минуты до конца основного времени.

«Это была для меня первая игра на таком высоком уровне. На стадион «Дружба», который тогда вмещал 40 тысяч, пришло огромное количество болельщиков. Играть при таких трибунах очень просто, ведь ноги несут сами. Так, как болеют во Львове, не болеют, наверное, нигде. В принципе, с «Шелбурном» мы продемонстрировали неплохую игру, но уже в Ирландии не сумели ничего противопоставить британскому футболу — нас просто затоптали. С «Шелбурном», если не ошибаюсь, даже чемпион – «Таврия» имела существенные проблемы. Для нас же это был первый еврокубковый опыт, к тому же, инфраструктура непрочно стояла на ногах», — вспоминает то время Александр Чижевский.

Старт сезона в чемпионате «Карпаты» провели тоже не самым лучшим образом. Уже в первом туре львовяне поехали в Киев, в гости к чемпиону, и уступили там в равной борьбе. На гол Леоненко точным ударом ответил будущий «динамовец» Василий Кардаш, но киевляне усилиями бывшего подопечного Маркевича Дмитрия Топчиева смогли вырвать победу.

«Карпаты» здорово выступали в домашних матчах, взять очки во Львове было крайне проблематично. В том сезоне «зелено-белые» дома уступили лишь «Динамо» (1:2), «Черноморцу» (0:1) и «Волыни» (1:2). «Раньше не было легионеров, — вспоминает Чижевский, — в команде играли только свои ребята. Львовские «Карпаты» отличались от других клубов своим западенским характером, нас называли «бандерами». У нас могло что-то не удаваться, но благодаря нашей самоотдаче против «Карпат» было тяжело играть всем без исключения. Еще в первом тайме некоторые команды держались, но после перерыва мы их добивали. На старой «Украине» очень специфическим и вязким было поле, поэтому соперники физически подсаживались. И все же стоит отдать должное невероятному упорству тогдашних «Карпат» — у нас никогда и никто не стоял, чтобы отбыть «номер».

А вот в гостевых матчах получалось побеждать не всегда. Но это не помешало команде Маркевича обновить свое достижение предыдущего сезона и занять пятое место в чемпионате, уступив четвертому «Днепру» всего очко. Кто знает, был бы в распоряжении Мирона Богдановича еще один толковый форвард в пару к Покладку, возможно, львовяне и поборолись бы за медали. А так слабая игра в атаке даже при надежной игре в обороне не позволила набрать несколько важных очков. На счету «Карпат» всего 37 забитых мячей – в верхней части таблицы меньше забил лишь «Кривбасс».

Нехватка форварда заставила Маркевича идти на эксперименты и доверять молодежи. В последнем туре чемпионата с «Динамо» дебютировал даже 16-летний Роман Марич – форвард юношеской сборной Украины, который так и не смог раскрыть свой талант, ограничившись выступлениями за ряд западноукраинских клубов. Зато успел поработать с ФК «Львов» и благодаря ему в футболе оказался нынешний голкипер «Карпат» и финалист юношеской Лиги чемпионов Олег Кудрик.

Успех в чемпионате едва не приумножился успешным кубковым сезоном – команда Маркевича остановилась в шаге от второго кряду выхода в финал. Пройдя «Ворсклу», «Зарю» и «Волынь», «зелено-белые» споткнулись на «Черноморце» в полуфинале турнира.

Команда из Кривого Рога в своем первом сезоне в элите получила статус грозы авторитетов, а в следующем смогла его подтвердить и снова с легкостью сохранить прописку в элите. Даже несмотря на тренерские рокировки по ходу сезона.

«У нас была хорошая, дружная команда, — вспоминает один из лидеров «Кривбасса» тех лет Игорь Ниченко. – Играли мы под девизом «Один за все – и все за одного». Вспоминаю Витю Громова, Виталия Пантилова… Хотя даже не буду этого делать так, как не хочу обидеть никого, если забуду вспомнить. Мы выступали достойно». Действительно достойно, в сезоне 1993/94 криворожане заняли шестое место, поднявшись на две строчки вверх, и удивили всех своей надежностью в обороне – всего 26 пропущенных мячей, меньше пропустили лишь «Динамо» (21) и «Черноморец» (23).

Во многом надежность у своих ворот обеспечивал голкипер Дмитрий Воробьев. Его смелые броски в ноги соперникам, отчаянные полеты из угла в угол и сумасшедшая реакция не могли не влюбить в себя криворожских фанатов. Он сразу стал любимчиком публики и раздражал форвардов соперника. В матче с «Динамо» в Киеве ему удалось отразить два пенальти – от Призетко и Леоненко. И пускай чемпион тогда отпраздновал разгромную победу (3:0), вины Воробьева в пропущенных мячах нет, а Леоненко потом еще сокрушался, недоумевая, как можно пробить этого голкипера.

В конце осени Игорь Надеин покинул «Кривбасс», во втором круге командой руководил азербайджанский специалист Владимир Брухтий, до этого тренировавший «Ворсклу». Вторую часть сезона криворожане под руководством нового наставника прошли примерно в том же темпе, благодаря чему заняли высокое шестое место.

Повторить успех всегда сложнее, чем его достичь. После сумасшедшего спасения в предыдущем сезоне «Ниве» Леонида Буряка предстояло вновь бороться за место под солнцем, но тренер не свернул с выбранного курса, а планомерно вел команду по своему пути.

«Нива» стала настоящей грозой авторитетов, отбирая очки у «Динамо», «Днепра», «Шахтера» и «Черноморца». В родных стенах тернопольская команда вообще не потерпела ни единого поражения – лишь первая пятерка смогла увезти из Тернополя ничьи, а все остальные здесь уступили. С другой стороны, в гостевых матчах подопечные Буряка одержали всего одну победу (над «Металлургом»), растеряв большое количество очков.

Частенько в гостевых матчах арбитры были явно не на стороне тернополян. В матче пятого тура против «Торпедо» (0:1) нервы сдали у Буряка. В концовке встречи помощник арбитра Валерий Стоян из Алчевска назначил удар от ворот запорожцев вместо явного углового. Это возмутило Буряка, который погнался за арбитром.

А спустя три тура «Нива пострадала от действий Виктора Головко из Днепропетровска. В выездной игре с «Шахтером» арбитр назначил откровенно «левый» пенальти, а сам матч затянул до тех пор, пока Сергей Онопко все-таки не забил победный для «горняков» гол. После этого матча Головко отстранили от работы в Высшей лиге.

Апогеем судейской несправедливости против «Нивы» стал выездной матч с «Динамо» — один из лучших в исполнении команды Буряка в том сезоне. Гости грамотно построили игру от обороны, разобрав всех ключевых игроков киевлян. А если оборона и давала сбой, в игру вступал голкипер сборной Украины Дмитрий Тяпушкин. Леженцев не давал свободно вздохнуть Леоненко, но именно Виктор и его хитрость решили исход матча незадолго до его окончания. После одной из подач с фланга Леоненко радостно завалился на газон, а крымский рефери Валерий Авдыш купился на уловку Леоненко. Мизин с «точки» забил победный мяч, а Леонид Буряк в знак протеста покинул стадион.

Комментируя этот матч на первом телеканале (УТ-1), Сергей Дерепа выразил свое недоумение по поводу назначенного пенальти. Уже в следующем туре прибыв в Одессу, где должен был состояться матч «Черноморец» — «Динамо», представители киевского клуба настоятельно рекомендовали Дерепе отказаться вести репортаж. Футбол, в итоге, все же показали, но без комментария Сергея Дерепы.

Тем не менее, несмотря на все судейские козни, «Нива» смогла занять высокое седьмое место и оставить след в истории украинского футбола. Многие из тех, в ком увидел потенциал Леонид Иосифович, не остались незамеченными и сборными. В национальную команду Украины попали многие тернопольские подопечные Буряка – Тяпушкин, Василитчук, Леженцев, в молодежную – Грегуль, Мочуляк, а защитника Тернавского завербовал московский «Спартак» и вскоре он попал в состав сборной России, которая отправилась в США на чемпионат мира.

Настоящим открытием того сезона стал 19-летний форвард Олег Мочуляк, наколотивший 14 голов в 33 матчах. Больше него тогда забили лишь признанные мастера – Тимерлан Гусейнов, Олег Матвеев и Виктор Леоненко. «Прошел школу дубля «Черноморца», — рассказывает о своей карьере Мочуляк, — получил приглашение из тернопольской «Нивы», которую возглавил Леонид Буряк. Виктор Прокопенко посоветовал ехать. Тягаться с опытными нападающими уровня Ивана Гецко, Сергея Гусева и Александра Щербакова мне тогда было сложно, а игровая практика на высшем уровне была нужна кровь из носу. Я был молод, честолюбив, выступал за молодежную сборную Союза. А коллектив в «Ниве» подобрался очень интересный: в воротах — Дима Тяпушкин, в обороне — Влад Тернавский, в полузащите — Дима Тутиченко, в атаке — Ваня Корпонай».

Чемпионский состав симферопольской «Таврии» постепенно разбегался, крымчанам сложно было претендовать на высокие места в чемпионате. Покинули команду голкипер Олег Колесов («Темп»), ведущий форвард Александр Гайдаш («Маккаби» Герцлия) и автор победного гола в «золотом матче«-1992 Сергей Шевченко («Металлист»).

Анатолию Заяеву пришлось поломать голову над тем, как заменить ушедших лидеров, и вариантов наставник крымчан перепробовал великое множество. В том сезоне симферопольский клуб задействовал 36 футболистов! Естественно, ни о какой стабильности это не могло говорить. Команда исправно набирала очки в родных стенах, уступив на «Локомотиве» только «Динамо» (2:4), а вот в гостевых матчах удалось добыть всего две победы – над «Буковиной» (2:1) и «Торпедо» (1:0).

Но главным успехом крымчан было участие в финале Кубка Украины. Команда Анатолия Заяева была в шаге от завоевания своего второго трофея, но на этот раз уступила в решающем поединке. Скучнейшее противостояние с «Черноморцем» завершилось серией пенальти, в которой будущий «спартаковец» Максим Левицкий проиграл своему коллеге Олегу Суслову.

Александр Петров — первый номер «Таврии» в сезоне 1993/94

Не обошли стороной «Таврию» и скандалы. В домашнем матче с ровенским «Вересом» симферопольцы пострадали от рук львовского рефери Ярослава Лемеха. В самом начале матча арбитр не засчитал чистый гол Фурсова – форвард пробил головой, мяч пересек линию ворот, и лишь после этого голкипер гостей Святослав Сирота выбил его в поле. Мяч в воротах видел весь стадион и только Лемех со своей бригадой оказались слепы.

Но на этом дело не закончилось. Команды обменялись голами, а крымчане заработали два пенальти, которые Лемех, конечно же, не назначил. Более того, в концовке, когда «Таврия» пошла на штурм и была близка к тому, чтобы вырвать победу, судья остановил встречу почти на две минуты раньше положенного! Капитан «Таврии» Игорь Волков попросил арбитра показать секундомер, но рефери заявил, что уже сбросил показания и вообще не обязан отчитываться перед футболистом. В итоге, контрольный хронометраж показал, что во втором тайме команды не доиграли одну минуту и 45 секунд. Ярослав Лемех был отстранен от обслуживания матчей Высшей лиги.

Уже после завершения сезона «Таврию», как и в предыдущем сезоне, лишили двух очков. Причиной вновь стала невнимательность клубных менеджеров, которые неправильно посчитали желтые карточки Геннадию Дзюбенко. Полузащитник получил предупреждение в матче 31-го тура с «Зарей», которое стало парным, но сыграл в следующем матче с «Волынью» (2:1). Оказалось, что первую карточку Дзюбенко получил еще в прошлом сезоне, а по регламенту того сезона предупреждения при переходе в новый сезон не сгорали. Вот и засчитали симферопольцам техническое поражение, которое, впрочем, ни на что не повлияло, но подчеркнуло слабую организацию чемпионата.

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Эльхан Расулов

Украина

26.03.1960

13

-12

2

Богдан Стронцицкий

Украина

13.01.1968

18

-14

3

Александр Рогожкин

Украина

17.02.1972

3

-4

Защитники

4

Виктор Доценко

Украина

10.12.1975

6

5

Александр Евтушок

Украина

11.01.1970

33

3

6

Константин Тупченко

Украина

13.08.1970

12

1

7

Юрий Мокрицкий

Украина

16.10.1970

33

1

8

Иван Павлюх

Украина

12.08.1976

21

2

9

Сергей Романишин

Украина

11.03.1975

7

10

Александр Чижевский

Украина

27.05.1971

33

Полузащитники

11

Сергей Амилехин

Украина

12.06.1974

15

12

Иван Гамалий

Украина

20.10.1956

20

1

13

Роман Гнатив

Украина

01.11.1973

15

2

14

Василий Лескив

Украина

20.12.1963

3

1

15

Дмитрий Мазур

Украина

17.03.1967

14

16

Михаил Кенийз

Украина

23.12.1968

4

17

Анатолий Петрик

Украина

07.12.1963

20

18

Игорь Плотко

Украина

09.06.1966

32

1

19

Виктор Рафальчук

Украина

30.05.1962

3

1

20

Владимир Ризнык

Украина

15.02.1966

31

1

21

Роман Марич

Украина

02.09.1977

1

22

Михаил Стельмах

Украина

29.04.1966

5

23

Андрей Шулятицкий

Украина

08.06.1969

27

1

24

Юрий Шулятицкий

Украина

11.08.1970

12

1

Нападающие

25

Эдуард Валенко

Украина

21.02.1960

21

4

26

Юрий Данилов

Украина

27.01.1967

2

27

Василий Кардаш

Украина

14.01.1973

25

4

28

Виталий Малик

Украина

12.04.1972

3

1

29

Николай Лапко

Украина

11.10.1976

1

30

Андрей Покладок

Украина

21.06.1971

31

12

Главный тренер: Мирон Маркевич (род. 01.02.1951)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Валерий Воробьев

Украина

14.01.1970

31

-24

2

Сергей Бурлака

Украина

13.12.1970

4

-2

Защитники

3

Анатолий Андрющенко

Украина

05.01.1975

2

4

Виктор Анисимов

Украина

13.05.1970

2

5

Василий Мазур

Украина

23.05.1970

33

6

Геннадий Козарь

Украина

25.09.1971

30

7

Владислав Носенко

Украина

06.12.1970

28

1

8

Геннадий Приходько

Украина

14.08.1973

29

9

Сергей Соловьев

Украина

07.03.1971

20

10

Евгений Сысоев

Казахстан

27.05.1968

33

11

Владислав Шульга

Украина

21.09.1971

25

Полузащитники

12

Виктор Громов

Украина

03.02.1965

32

4

13

Алексей Куриленко

Украина

29.08.1972

20

4

14

Игорь Литвиненко

Украина

13.10.1968

4

15

Владислав Лютый

Украина

25.08.1970

24

3

16

Сергей Мазур

Украина

23.05.1970

1

17

Фанас Салимов

Казахстан

19.02.1964

16

18

Виталий Пантилов

Украина

18.08.1970

34

5

19

Александр Сивагон

Украина

21.01.1971

1

Нападающие

20

Игорь Ниченко

Украина

18.04.1971

30

6

21

Глеб Галеев

Украина

05.04.1972

2

22

Геннадий Попович

Украина

09.02.1973

12

23

Владислав Мальцев

Украина

03.04.1975

3

24

Юрий Яковенко

Украина

19.12.1971

27

2

Главный тренер: Игорь Надеин (03.03.1948 – 25.12.2014); Валентин Лактионов (род. 21.04.1946); Владимир Брухтий (11.06.1945 – 16.07.2004)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Юрий Никитенко

Украина

28.03.1974

3

0

2

Дмитрий Тяпушкин

Украина

12.08.1965

34

-26

Защитники

3

Александр Бабий

Украина

09.07.1968

9

4

Игорь Бискуп

Украина

11.08.1960

33

3

5

Андрей Василитчук

Украина

13.07.1965

31

6

Валентин Грегуль

Украина

09.12.1973

16

7

Сергей Леженцев

Украина

04.08.1971

31

1

8

Александр Огородник

Украина

12.12.1972

1

9

Владислав Тернавский

Украина

02.05.1969

17

6

10

Игорь Покидько

Украина

15.02.1965

7

11

Игорь Сушко

Украина

04.09.1969

24

Полузащитники

12

Андрей Гашкин

Россия

06.12.1970

16

4

13

Игорь Козуб

Украина

04.08.1969

6

14

Дмитрий Тутиченко

Украина

05.03.1970

29

15

Владимир Лобас

Украина

06.03.1970

28

16

Матвей Николайчук

Украина

09.08.1974

19

2

17

Виталий Рудницкий

Украина

25.12.1964

10

18

Виталий Шумский

Украина

17.05.1972

32

1

Нападающие

19

Михаил Демьянчук

Украина

15.11.1971

34

4

20

Иван Корпонай

Украина

13.02.1969

28

4

21

Олег Мочуляк

Украина

27.09.1974

33

14

22

Виктор Павлович

Украина

11.11.1974

1

Главный тренер: Леонид Буряк (10.07.1953)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Александр Петров

Украина

10.03.1959

23

-22

2

Максим Левицкий

Украина

26.11.1972

11

-10

3

Алексей Шпак

Украина

08.01.1977

1

-2

Защитники

4

Сефер Алибаев

Украина

05.05.1968

14

5

Дмитрий Демьяненко

Украина

11.06.1969

11

6

Игорь Волков

Украина

13.03.1965

29

6

7

Алексей Кузнецов

Украина

23.02.1976

2

8

Сергей Ламтюгин

Украина

01.01.1977

1

9

Александр Головко

Украина

01.06.1972

30

1

10

Евгений Драгунов

Украина

13.02.1964

17

11

Дмитрий Назаров

Украина

03.08.1977

1

12

Владимир Пятенко

Украина

09.09.1974

17

13

Андрей Росляков

Украина

25.08.1969

29

Полузащитники

14

Геннадий Дзюбенко

Украина

01.09.1970

25

2

15

Игорь Духновский

Украина

17.05.1972

21

16

Сергей Есин

Украина

02.04.1975

30

2

17

Александр Авдеев

Украина

23.03.1972

1

18

Андрей Опарин

Украина

27.05.1968

30

1

19

Михаил Задов

Украина

20.02.1975

2

20

Сергей Коробов

Украина

20.05.1972

2

21

Александр Кунденок

Украина

11.11.1973

29

3

22

Геннадий Кунденок

Украина

06.10.1976

2

23

Андрей Никифоров

Украина

23.01.1969

8

24

Геннадий Скидан

Украина

24.07.1973

12

25

Александр Шутов

Украина

12.06.1975

1

Нападающие

26

Алексей Антюхин

Украина

25.11.1971

23

10

27

Федор Артюхов

Украина

28.01.1977

1

28

Александр Гайдаш

Украина

07.08.1967

3

2

29

Петр Голубка

Украина

28.08.1972

7

30

Владимир Мартынов

Украина

06.04.1976

7

31

Юрий Фенин

Украина

28.03.1977

3

32

Алексей Осипов

Украина

02.11.1975

3

33

Максим Устименко

Украина

18.06.1974

9

34

Владимир Фурсов

Украина

03.01.1970

21

8

35

Александр Шеметев

Украина

13.10.1971

11

3

36

Толят Шейхаметов

Украина

24.04.1966

15

3

Главный тренер: Анатолий Заяев (27.10.1931 – 18.12.12)

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями