Популярные темы

«Платок меня защищает». Истории девушек, которые решили покрыть голову

Дата: 02 мая 2020 в 13:02


«Платок меня защищает». Истории девушек, которые решили покрыть голову

Несмотря на большой процент мусульман в Кыргызстане, к девушкам в платках все еще относятся неоднозначно. Очень часто многие девушки сталкиваются с такими словами , как «Она точно террористка!» «Как ей не жарко в такой одежде?»

Во многих соседних странах, девушки в платке даже не имеют права посещать различные учебные заведения, что напрямую влияет на психику девушек или же маленьких девочек… Мы решили спросить у самих девушек, зачем они решили покрыть голову и как это влияет на их жизнь и отношение к себе.

Я не могу сказать, что меня заставили надеть платок, но родители, конечно, с детства пытались на меня повлиять по этому поводу. Я росла в религиозном сообществе и, в целом, мои взгляды совпадали со взглядами родственников. Но мне понадобилось время, чтобы надеть платок — сначала хотелось все обдумать и проанализировать.

В школе на меня всегда смотрели косо. Например, учителя ругали меня, что я хожу не в белом платке, даже если он был нейтрального цвета.

Это было очень странно слышать, особенно учитывая, что другие школьники спокойно ходили в школу в джинсах или с цветными волосами. Я очень четко чувствовала, что именно ко мне было какое-то недоброжелательное отношение.

Но это не влияло на мое желание ходить в платке или на отношение к себе. Но я постоянно чувствую, что есть какие-то ожидания людей от меня, что я должна быть чуть ли не идеальный человеком. Однажды в школе учитель строго спросил меня, почему я — покрытая девушка — смеюсь над тем, что мой одноклассник сделал ошибку. А ведь мы просто веселились. Интересно, что вот такое пристальное внимание чаще всего исходит от взрослых людей, а не от ровесников.

Раньше я очень боялась такой реакции людей на мое поведение, но сейчас поняла, что большинству из окружающих нет до этого дела, а значит я буду принимать себя такой, какая я есть. В Кыргызстане народ, в целом, не реагируют как-то бурно на покрытых девушек, поэтому я чувствую себя здесь нормально. Но если бы я жила в стране, в которой к мусульманам относятся с опаской, или если бы платок как-то плохо влиял на мое ментальное состояние, я бы его сняла.

Когда мне было 12 лет, вся моя семья сильно ушла в религию. Все мои младшие сестренки надели платок. Мне и моей сестре, как старшим, родители тоже предложили это сделать. Мы согласились, но на тот момент еще не понимали, что это ответственность, и вообще не знали, что такое религия и Бог.

Когда я вижу маленьких девочек в платке, понимаю, что, скорее всего, у них такая же ситуация, как и у меня. Эти девочки ещё не знают, на что они подписались. Мне просто жалко этих девочек.

Всегда есть какое-то особое отношение, когда ты в платке, даже если об этом никто не говорит. Если ты без платка сидишь в компании парней в какой-нибудь кофейне, это будет обычной ситуацией. Но если ты в платке, на тебя смотрят странно и делают поспешные выводы.

Сначала, меня злило то, что люди, не зная меня и моей истории, устанавливают для меня нормы поведения. Но с возрастом я поняла, что это у них от незнания, поэтому теперь я вхожу в их положение и становится проще.

Я курю. Это просто мое решение, которое для меня никак не противоречит моей религии. Люди этого не понимают и начинают осуждать. Вначале это сильно на меня давило, но сейчас я поняла, что они просто меня не знают.

Как-то я курила в курилке возле университета, подошли какие-то незнакомые ребята, один из них начал очень агрессивно со мной разговаривать и попытался меня ударить. Другой парень вовремя его остановил. Мне было обидно, потому что он даже не хотел слушать мою позицию или ставить себя на мое место. Мне противно, что совсем незнакомые люди считают, что могут влезать в мое личное пространство и навязывать мне свои взгляды.

На самом деле, платок — это классно. Он даёт мне чувство безопасности. Платок — неотъемлемая часть меня, он делает меня мной. Он — моя защита и чувство комфорта.

Но я не всегда себя так чувствовала. Когда я начала осознавать, что с платком приходит ответственность, то хотела его снять. Мне было 14 лет. Но родители меня отругали, сказав, что это большой грех.

Конечно, есть и минусы. Есть вещи, которые я не могу делать на людях, например, многие люди плохо реагируют, если видят, как девочки в платках танцуют или громко смеются. Не могу сказать, что я себя в этом ограничиваю, но в чужом окружении, наверное, буду вести себя тише, чем обычно веду себя с друзьями, потому что знаю, что на меня посмотрят как-то не так.

Я сталкивалась с разной дискриминацией из-за того, что ношу платок.

Например, в 10 классе я заняла второе место на одном конкурсе и со мной хотели снять интервью для странички школы в Инстаграме. Но они поставили мне условие — для видео нужно было снять платок. Я была очень расстроена и подавлена этим.

Платок — уже часть меня, я не могу себя представить без него. Я определила для себя, что ношу его, потому что он отражает мои ценности.

Я чеченка и у нас есть свой, можно сказать, дресс-код — вместо хиджаба девушки должны надеть платок. Мой отец прививал мне идею, что чеченки всегда носили платок, а значит и я должна. В Казахстане я носила платок с детства. Но, когда в 20 лет я уехала в Россию учиться, то решила пойти против семейных традиций и покрыться в хиджаб.

Глубоко в душе я всегда знала, что надену хиджаб, но дома очень боялась это сделать, так как у нас такая одежда воспринималась негативно. Также мой отец недолюбливал хиджаб.

Сама я родилась и выросла в Казахстане, а в июне 2017 года улетела в Россию. В октябре 2019 года прилетела обратно а Казахстан. Когда я уехала из дома и начала жить одна, я решила покрыться полностью, ничего не боясь. Сперва я сообщила об этом маме, но очень боялась реакции отца. Когда я ему, наконец, рассказала, он отреагировал очень плохо.

Отец перестал со мной общаться и заявил, что пока я не сниму хиджаб, могу в его жизни не появляться.

В феврале 2020 я перевелась в Бишкек. Сейчас мы уже, конечно, общаемся, но очень редко. После того, как я покрылась, между мной и отцом оборвалась некая связь.

Мне жаль, что он не понимает — в хиджабе я чувствую уверенность, чувствую себя охраняемой. Я уверена в том, что на меня никто не посмотрит, и, в принципе, я закрыта от всего мира. Хотя когда я жила в Казахстане или России, я могла встретить негативную реакцию. Люди называли меня террористкой, боялись ездить в одном лифте со мной.

Но я с уверенностью могу заявить, что хиджаб хорошо влияет на мое отношение к себе. Когда я не была покрытой, то я меньше изучала религию, а сейчас стараюсь все наверстать. Я очень горжусь тем, что надела хиджаб и ни на одной минуты не пожалела о своем решении.

Когда я училась на первом курсе, познакомилась с девушками, которые также были верующими. Одна из них покрылась, следом вторая. Мне кажется, именно они меня вдохновили на то, чтобы покрыться. Однажды мы молились в специальной одежде (головной убор) и после намаза вновь надели свою повседневную одежду. Я почувствовала себя как-то двулично перед Богом.

Когда девочки уже обе носили платки, я чувствовала себя не в своей тарелке. Со временем у меня тоже появилось желание покрыться. К сожалению, моя мама была категорически против, а папа сказал, чтобы я хорошо подумала. В итоге, родители поддержали меня. Но родственники при любом удобном случае стараются навязать мне негативные идеи. Все время звучит вопрос: «Зачем ты покрылась?». Мне кажется, у них до сих пор есть надежда, что я сниму платок. После этого решения я выяснила, кто такие настоящие друзья.

С платком я немного чувствую себя особенной, потому что, где бы я не находилась, меня всегда замечают. Но я была к этому готова. К счастью, я не сталкивалась с негативом от людей по отношению к платку.

Для меня платок — это, в первую очередь, защита. Это как рамка, которая имеет грани, и, благодаря платку, я нахожусь внутри этой рамки.

Когда я начала ходить с платком, мне понравились некоторые мелочи, которые повлияли на меня очень позитивно. Парни, например, старались удерживать огромное расстояние в транспорте.

Я также могу с уверенностью сказать, что платок повлиял на мою самооценку. Раньше я жутко критиковала себя, но, когда я покрылась, то стала чувствовать себя уверенной и особенной.

Бывают разные ситуации. Однажды, когда я хотела подать заявку на стажировку, мне сказали, что покрытых не берут. Также, когда я хотела устроиться на ресепшн в одном из международных отелей, мне сказали, что я смогу приступить к работе только без платка. Конечно же я отказала и ушла, но помню, что было очень обидно.

Единственное, что грустно, это когда люди думают, что покрытые девушки не развиты. Хочу сказать, что есть девушки в платках, которые имеют два диплома и владеют разными языками. К большому счастью, очень многие девушки в платках образованные. Они развиваются в образовательной и религиозной сферах. Самое главное, нужно проще относиться друг к другу и уважать мнение каждого человека. 

Когда-то я носила обычный платок, училась в религиозной школе, хотя и не была по-настоящему религиозным человеком. Моя семья и родственники не давили на меня, но из-за того, что я росла в Афганистане, а это очень консервативная страна, общество ожидало от меня того, что я буду ходить в платке. Как только у девушки начинаются месячные, она должна покрыться. Это произошло и со мной. Все из-за того, что люди почему-то считают, что платок может защитить девушку от насильника, а если она его не носит, то она доступная.

После четырех лет обучения в Кыргызстане я сняла платок, потому что мне в нем всегда было неуютно. Хиджаб или платок сами по себе — это неплохо, но женщины должны сами выбирать, покрываться или нет, ведь это очень ответственный шаг.

Я думаю, что мне не следует носить его до тех пор, пока я не почувствую себя готовой его надеть.

Кроме этого, платок плохо влиял на мое здоровье — у меня из-за него начали выпадать волосы, так как кожа головы нормально не дышала.

Конечно, это решение не далось мне легко. Моему отцу было особенно сложно смириться с этим, но в итоге вся семья поддержала меня. Но некоторые друзья отдалились от меня, потому что я уже не покрытая. Хотя, когда я возвращаюсь на родину, то все равно надеваю платок из-за общественного давления, но чувствую, что это не мое. Я понимаю, что мое общество промывает мозги молодым девушкам, говоря им, что, если они не будут носить хиджаб, Бог накажет их. Но я их не жалею. Мне от этого грустно.

Многие мои знакомые девушки, которые сняли платок, начали заниматься сексом, делать татуировки, ходить в клубы. Я в этом плане не изменилась. У меня все еще есть эта вера и я, в каком-то смысле, религиозный человек внутри. А что касается снятия платка, то

человек должен быть изначально готов принять на себя всю ответственность и только потом носить платок. Я не верю, что Бог разгневается на меня только из-за того, что я сняла свой платок, потому что я сделала это с чистым сердцем.

Авторы: Студентки Американского университета Центральной Азии Зухро Азорабекова и Жамиля Асанова.

Поделитесь новостью с друзьями