Популярные темы

Полномочия главного санитарного врача Казахстана расширят

Дата: 02 мая 2020 в 12:31 Категория: Здоровье


Полномочия главного санитарного врача Казахстана расширят Теперь главный санитарный врач будет вводить и снимать ограничения по всей стране, передает Inaktau со ссылкой на Informburo.kz.Informburo.kz

Эпидемиологов могут приравнять к специальным государственным органам, кроме того, в Казахстане создадут службу санитарного медконтроля. Меры на усиление службы санэпиднадзора в стране пока разрабатываются. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова на заседании рабочей группы в Министерстве здравоохранения РК.

Статус и полномочия главного государственного санитарного врача повысят, его наделят расширенными полномочиями, а своими постановлениями он сможет отменять или вводить ограничения по всей стране. При этом постановление не нужно будет регистрировать. Сейчас этот момент создает определенные трудности: изменения вносят раз в неделю, в то время как регистрация актов занимает длительнее время.

Главный санитарный врач получит право вводить ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска на госгранице, устанавливать карантинные зоны, а также координировать противоэпидемические мероприятия на охраняемых территориях.

Планируется увеличить штат в эпидемиологических службах, усовершенствовать санитарно-карантинный контроль на госгранице и усилить материально-техническое оснащение санэпидслужб. В частности – их обеспечат тепловизорами, автотранспортом и необходимой техникой.

Директор департамента человеческих ресурсов и науки министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова сообщила, что в 2020 году планируется увеличение госзаказа на подготовку специалистов в ВУЗах страны в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия на 40%, в 2021-ом ожидается прирост на 60% , а в 2022-ом – на 75%. При повышении квалификации основной упор будет сделан на специалистов в области эпидемиологии, инфекционных болезней, скорой медицинской помощи, лабораторной диагностики и общественного здравоохранения.

санитарный врач ограничения санитарный врачограничения
Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями