Популярные темы

Казахстан не боится «тесных объятий» Китая — Токаев

Дата: 01 мая 2020 в 21:29 Категория: Новости стран мира


Казахстан не боится «тесных объятий» Китая — Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал партнерство с Китаем естественным и взаимовыгодным, в связи с чем республика не опасается чрезмерной зависимости от соседней державы, передает «Мир»

Токаев отметил, что экономическая зависимость одной страны от другой выражается в трех основных категориях: торговля, инвестиции и займы. По его данным, доля торговли Казахстана с Китаем составляет 15% от общего объема товарооборота, доля китайских инвестиций — 7%, а объем кредитов казахстанских компаний перед Китаем — 5%.

«Мы не боимся, как вы выразились, тесных объятий, мы выстраиваем взаимовыгодное экономическое партнерство между нашими странами, и сотрудничество между Казахстаном и Китаем является абсолютно естественным», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

По его словам, для Казахстана китайский рынок предоставляет огромные возможности — Китай является традиционным потребителем казахстанских энергоресурсов, а в последние годы отмечается наращивание поставок казахстанских товаров глубокой переработки. Наряду с этим у Китая «огромным спросом пользуются экологически чистые продукты питания из Казахстана».

Токаев отметил, что пандемия распространения коронавируса внесет свои коррективы в реализацию концепции Великого шелкового пути.

23 апреля Токаев заявил, что бюджет Казахстана теряет серьезные суммы.

Тэги новости: Новости стран мира Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями