Популярные темы

Рассчитана модель по пику заражений коронавирусом для округов России

Дата: 01 мая 2020 в 11:57


Рассчитана модель по пику заражений коронавирусом для округов России

Эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян разработал математическую модель по пику заражений коронавирусом для федеральных округов России. Согласно его данным, общее число выявленных случаев COVID-19 в стране составит 350-400 тысяч человек. Соответствующие данные предоставило РИА Новости.

Модель, созданная на основе официальной статистики, рассчитывает развитие ситуации с COVID-19. По словам эксперта, наибольшее доверие у него вызвала динамика Москвы. «Здесь наиболее подробно публикуются данные. Кроме того, эпидемия здесь началась раньше и временные ряды данных длиннее. Динамика здесь четко характеризуется кривыми логистического роста», — объяснил он. По его прогнозам, столица в первых числах мая пройдет пик эпидемии. В Московской области этот период закончится чуть раньше, чем в Москве.

Материалы по теме

10:48 — 30 апреляЧисло зараженных коронавирусом в России превысило 100 тысячВ мире уже более 3 миллионов инфицированных

Тавадян ожидает, что эпидемия в столице закончится к началу августа. Общее число заболевших в городе составит к этому моменту от 130 до 170 тысяч человек. Ситуация в Центральном федеральном округе (ЦФО) напоминает московскую. По окончании пиковой волны в ЦФО, за исключением Москвы и Подмосковья, будет находится около 60 тысяч инфицированных.

В Санкт-Петербурге пик придется на конец мая, рассчитал специалист. При этом во всем Северо-Западном округе он должен прийтись на вторую декаду мая.

По модели Тавадяна, в Поволжском федеральном округе (ПФО) видна отрицательная динамика распространения вируса.«Сейчас прогноз таков — пик в ПФО наступит начале мая. В данный момент есть вероятность, что заражений будет больше в Поволжье, чем в Северо-Западном федеральном округе», — отметил он.

В Сибирском федеральном округе сложно выделить четкую динамику, однако по ситуации на 1 мая угол ускорения относительно позитивный. Пик заражаемости наступит в середине мая, а максимальное значений ежедневно регистрируемых случаев составит 200.

В Северо-Кавказском федеральном округе придется на вторую неделю мая, в Уральском федеральном округе — на середину июня, в Южном федеральном округе — на конец мая, в Дальневосточном федеральном округе пик наступит в первую декаду мая. По словам Тавадяна, отдаленный пик эпидемии на Урале обусловлен самой большой неопределенностью данных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Как спастись от коронавируса 7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Поделитесь новостью с друзьями