Популярные темы

Выход есть

Дата: 30 апреля 2020 в 00:09


Выход есть

С введением режима чрезвычайного положения закрыты все центры обслуживания населения, в которых, как известно, наряду с другими государственными услугами производилась и замена водительских удостоверений с истекшим сроком действия. Как решить эту проблему в период карантина, рассказал исполняющий обязанности начальника процессингового центра управления административной полиции ДП Жамбылской области Айбек Кушеков.

— Водительское удостоверение с истекшим сроком действия можно обменять через портал egov.kz. Оказывается услуга только по замене просроченного водительского удостоверения или с истекающим сроком действия. При этом для замены водительских прав с истекшим сроком действия необходимо приложить справку о прохождении медицинской комиссии, которую можно получить в любом медицинском учреждении. Услуги по приему экзаменов у лиц, желающих получить водительское удостоверение впервые либо желающих добавить категорию в права, восстановить их после лишения права управления транспортным средством, пока не оказываются, — сообщил А. Кушеков.

Чтобы заменить водительское удостоверение, необходимо авторизоваться на портале egov.kz с помощью электронной цифровой подписи — ЭЦП (ее можно получить онлайн, не выходя из дома), после чего зайти в раздел «Транспорт и коммуникации», далее — в подраздел «Выдача водительских удостоверений». Здесь следует кликнуть «Заказать услугу онлайн» и сверить данные заявки.

Система проверяет данные на наличие инвалидности, непогашенных административных штрафов и факт лишения водительского удостоверения. Важно указать адрес специализированного цона, куда направят готовый документ. Для этого в каждом спеццоне работает окно.

Нужно также указать свою группу крови. Следующий этап — загрузка фотографии к заявке. Фотография должна быть цветной и четкой в анфас на светлом фоне с нейтральным выражением лица и занимать более 70 процентов общей площади фотографии. Затем прикрепляется образец личной подписи. Для этого необходимо распечатать последний лист из файла-инструкции, оставить на нем подпись на светлом фоне в черно-белом варианте с соотношением сторон три на один, отсканировать или сделать качественное фото на мобильный телефон. Уточните номер сотового телефона и наличие в правах особых отметок: очки обязательно, медкомиссия обязательна, только с ручным управлением, АКПП и другие. Далее нажмите на кнопку «Отправить запрос».

В управлении дорожной полиции отметили, что необходимо выбрать орган налогового управления по местонахождению спеццона, где будет забираться готовое водительское удостоверение. Оплачивается госпошлина в размере 3472,5 тенге (1,25 МРП).

В «личном кабинете» в разделе «История получения услуг» нужно ознакомиться со сформированным электронным заявлением. Заявление и копию квитанции об оплате необходимо распечатать, а если принтера нет, то распечатки можно не предоставлять.

В течение часа в «личный кабинет» придет уведомление о готовом водительском удостоверении, которое можно забрать в спеццоне. При этом с собой нужно иметь старые водительские права и удостоверение личности.

Екатерина САФОНКИНА

Поделитесь новостью с друзьями