Популярные темы

Использованные медицинские маски опасны — эксперты

Дата: 29 апреля 2020 в 08:43 Категория: Здоровье


Использованные медицинские маски опасны - эксперты

В казахстанских городах (особенно в нынешних реалиях) на тротуарах, у подъездов и на детских площадках можно увидеть выброшенные использованные маски, которые горожане не доносят до мусорного контейнера или урны. Такая беспечность опасна. Чем именно — рассказали заведующий лабораторией противовирусной защиты Института микробиологии и вирусологии Андрей Богоявленский и директор научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ имени аль-Фараби Айжан Скакова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Начнем с того, что использованные маски, брошенные на улице, могут распространять самые разные заболевания, в том числе коронавирус.

«Основной способ заражения коронавирусной инфекцией — это воздушно-капельный. Предположим, болеющий человек в маске кашляет, чихает, а затем просто выбрасывает защитное средство на улице. Накопленный в ней вирус какое-то время сохраняет свою опасность. Потом это все высыхает и превращается в пыль. И через пыль уже может произойти повторное заражение другого человека, даже если он просто пройдет мимо. Вероятность мала, но она есть», — пояснил Андрей Богоявленский.

Андрей Богоявленский также рассказал, какое время вирус может «выживать» на медицинских масках.

«На сегодняшний день на этот вопрос точного ответа нет. Но мы можем предположить, что вирус на масках сохраняется более 30 часов», — пояснил эксперт.

Вирусолог добавил, что любой объект, лежащий на улице, считается потенциально опасным, так как существует большое количество заболеваний, передающихся через них. Поэтому человек должен проявлять гражданскую активность, доносить мусор до урны или контейнера, придерживаться некоторых правил. Андрей Богоявленский советует выбрасывать маски, предварительно завернув их в полиэтиленовые пакеты, в специально отведенные для мусора места. 

«Работники коммунальных служб, отвечающие за уборку, достаточно экипированы. Они используют специальные халат, маску и перчатки. Соответственно, могут безопасно взять выброшенную маску и выбросить ее. Хочется попросить людей проявлять гражданскую активность и не бросать где попало использованные вами медсредства защиты», — добавил заведующий лабораторией противовирусной защиты.

Директор научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ имени аль-Фараби Айжан Скакова также призывает население не разбрасывать защитные средства на улице.

«Если речь идет о медицинских масках, которые производят из спанбонда (спецматериала), то на открытом пространстве под действием ультрафиолета они разлагаются до года, а в закрытой от солнца среде — от 3 до 5 лет. В идеале их необходимо утилизировать как медицинские отходы. При выбрасывании маски на дорогах, тротуаре, в парках и так далее есть большая вероятность, что они попадут на общий мусорный полигон и соответственно будут утилизированы, как и все бытовые отходы. К тому же не стоит исключать, что выброшенные маски и вовсе останутся лежать в том или ином месте на улице, где они представляют потенциальную опасность», — пояснила Айжан Скакова.

Сотни шприцев и пробирки с кровью нашли в Алматы.

Эколог отметила, что в целом в Казахстане существует проблема с утилизацией медицинских отходов, несмотря на то что они относятся к повышенному классу опасности. 

«Медицинские маски, даже выброшенные в контейнеры или урны, нередко попадают в общую массу ТБО на полигон. К слову, один из которых переполнен и горел в прошлом году. Договоры со специализированными компаниями на утилизацию масок как медицинских отходов существуют только у медорганизаций. Поэтому там маски, скорее всего, будут утилизированы как медотходы. Однако насколько качественно и как — большой вопрос. Если говорить о горожанах, тут ситуация еще более сложная. Так как алматинцы использованные маски, конечно же, не утилизируют как медотходы», — заключила Айжан Скакова. 

К слову, выбрасывая маски на улице, можно не только заразить окружающих или нанести вред экологии, но и получить штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге). В Департаменте полиции Алматы пояснили, что это нарушение подпадает под статью 505 Административного кодекса Казахстана «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов». 

Ранее санэпидемиологи Казахстана разработали специальные правила на время ЧП касательно утилизации использованных масок и салфеток. Подробнее об этом читайте здесь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также