Популярные темы

«Необычайная честь». В Европе помнят невероятный рекорд «Астаны» в Лиге Чемпионов УЕФА

Дата: 29 апреля 2020 в 00:09 Категория: Новости спорта


«Необычайная честь». В Европе помнят невероятный рекорд «Астаны» в Лиге Чемпионов УЕФА

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывков текста данного материала, который был опубликован под названием «Необычайная честь: Бранко Илич среди рекордсменов УЕФА».

«Когда футбол дышал полной грудью и еще не был загнан коронавирусом на карантин, игроки были привычны к постоянным путешествиям. Те, кто играл в еврокубковых турнирах, часто оказывались в самолете. Самые длинные перелеты в истории совершили футболисты «Астаны» и «Бенфики». Между европейскими рекордсменами затесался и словенец Бранко Илич, защитник «Домжале», который, потихоньку задумываясь об окончании своей карьеры, хорошо помнит марафонскую дистанцию в Лиссабон...

Европейский футбольный Союз (УЕФА) отметил, что в истории еврокубковых соревнований не было ни одного случая, когда гостям пришлось бы добираться так далеко, как в примере с противостояниями «Бенфики» и «Астаны». Португальский гигант и многократный в настоящее время чемпион Казахстана в 2015 году мерились силами в Лиге Чемпионов.

Правая сторона для игроков, левая — для остальных

«Астана» тогда в числе других на пути к групповому этапу Лиги Чемпионов выбила «Марибор». Сначала она уступила на стадионе «Людски врт» со счетом 0:1, а затем выиграла ответный матч в Казахстане — 3:1.

Когда «Бенфика» и «Астана» отправлялись на выезд, их ждал чрезвычайно долгий путь. Целых 6 173 километра! Как вспоминает об этом Бранко Илич, который тогда защищал цвета «Астаны»?

«Это было нелегко. Мы летели на самолете в течение десяти часов, потом в какой-то момент приземлились в Болгарии, — я думаю, что это была Варна, — потому что было необходимо дозаправиться топливом. Это заняло у нас еще час. Из-за долгой дороги мы отправились в Португалию за два дня до матча. В Казахстан вылетели сразу же после поединка — вновь с приземлением в Болгарии», из-за расстояния можно было забыть о возможности преодолеть такой путь без остановки.

«Мы летели на таком самолете, где на правой стороне установлено по три места, а слева — по два. Поскольку в самолете почти не было болельщиков, кроме нас и тренерского штаба, мы договорились, что игроки разместятся справа, где мы могли лечь на три кресла. В любом случае, это была не настоящая кровать, что чувствовали наши спины, но это не слишком нас беспокоило. Мы были согреты мыслями о выступлении в Лиге Чемпионов и ожиданием исторического поединка за „Астану« в Лиссабоне», вспоминает о самом дальнем в истории еврокубковых турниров с участием представителей 55 стран перелете бывший игрок национальной сборной Словении.

Ничья против Облака — вишенка на торте

В своей богатой карьере он не испытал ничего столь много, как путешествий. Помимо Словении, где в настоящее время защищает цвета «Домжале», зарабатывал футбольный хлеб также в Испании, России, Израиле, Сербии, на Кипре, в Японии и Дании, и единственным клубом, с которым он реализовал свою мечту и сыграл в Лиге Чемпионов, оказалась, ко всеобщему удивлению, «Астана». Чемпион Казахстана, который пять лет назад шокировал «Марибор» (0:1 на «Людски врт», 3:1 в Астане), а затем низложил в квалификации ХИК (Хельсинки) и кипрский АПОЭЛ.

В групповом этапе Лиги Чемпионов он оказался в мощной группе, в которую входили «Атлетико» (Мадрид), «Бенфика» и «Галатасарай». «Астана» в качестве дебютанта не разочаровала, четырежды в шести матчах сыграв вничью и лишь на очко отстав от оказавшегося третьим турецкого гиганта. Когда она отправилась в Лиссабон, то проиграла 15 сентября 2015 года со счетом 0:2.

«Мы играли хорошо. При 0:0 судья мог дать 11-метровый в нашу пользу, а потом „Бенфика«, благодаря своему опыту, забила нам два мяча. В том сезоне нас разбил только „Атлетико« дома (4:0), и даже тогда мы не играли плохо. Как известно, в Мадриде мы остались без шести или семи основных игроков, которых тренер приберег для казахстанского дерби с „Кайратом«. Это решение себя оправдало. Мы победили „Кайрат« и завоевали чемпионский титул. Если бы этого не произошло, мы упустили бы первое место», рассказал Илич, гордый тем, что «Астана» в том сезоне на домашнем искусственном газоне к радости переполненного стадиона подрезала планы фаворитствовавшего «Атлетико», сыграв с ним вничью 0:0. «Это была вишенка на торте», делится Илич хорошими воспоминаниями о том, как «Астана» сдержала все атаки гостей, ворота которых оборонял Ян Облак».

Рок Плестеняк,
Siol,
Перевод Sports.kz. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями