Популярные темы

Цены на электроэнергию могут подскочить из-за ограничения мощности энергоблоков АЭС, — «Энергоатом»

Дата: 24 апреля 2020 в 22:55


Цены на электроэнергию могут подскочить из-за ограничения мощности энергоблоков АЭС, -
В то время, как украинцы за электроэнергию задолжали 4,7 млрд гривен, Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заявляет, что ограничение мощности энергоблоков атомных электростанций (АЭС) негативно повлияет на цены на электроэнергию.

Об этом говорится в сообщении «Энергоатома», передают Українські Новини.

«С балансовыми ограничениями мощности энергоблоки АЭС непрерывно работают с 21 февраля 2020 года. В текущем месяце в период с 1 апреля по 18 апреля 2020 года резерв мощности АЭС составлял от 333 до 997 МВт, 19 апреля он достиг величины 1 432 МВт, а в период 19-20 апреля (пасхальные праздники) достигал 2 150 МВт», — говорится в нем.

В «Энергоатоме» подчеркнули, что на пониженной мощности работают 8 из 11 работающих энергоблоков атомных электростанций (наименьшая нагрузка на энергоблоке №1 Запорожской АЭС — 521 МВт при имеющейся мощности 1 000 МВт).

«Отметим, что ограничение имеющейся мощности энергоблоков АЭС (самой дешевой электроэнергии из всех видов генераций) автоматически будет приводить к росту доли в общем балансе более дорогих видов генерации (тепловой и из возобновляемых источников энергии), что в целом будет негативно влиять на уровень цен на электроэнергию и может привести к общественно-политическому резонансу», — подчеркнули в компании.

«Энергоатом» считает необходимым принятие срочных мер с целью обеспечения полной загрузки всех имеющихся мощностей АЭС с целью обеспечения потребителей более дешевой электроэнергией.

Как сообщали Українські Новини, трубно-колесный холдинг «Интерпайп» заявил, что цена электроэнергии в последнюю неделю марта выросла на 35% по отношению к февралю.

Тем временем, цена на электроэнергию в Украине все еще в разы выше, чем в Европе.

Поделитесь новостью с друзьями