Популярные темы

10 самых богатых футболистов в мире: от Погба до Криштиану Роналду и Месси

Дата: 23 апреля 2020 в 12:34 Категория: Новости спорта


10 самых богатых футболистов в мире: от Погба до Криштиану Роналду и Месси

Мир футбола – мир больших денег. За последние годы инвестиции в игру миллионов стремительно растут, а самые крутые и высокооплачиваемые футболисты имеют просто-таки космические доходы. Помимо стабильной прибыли в виде зарплаты, премий и бонусов по контракту с клубом, звезды футбола немало зарабатывают и на рекламных контрактах, а многие вкладывают деньги в различные бизнес-проекты, что помогает увеличить имеющийся капитал.

Едва ли не ежемесячно составляются различные списки и рейтинги самых дорогих, самых высокооплачиваемых или самых богатых футболистов в мире. Деньги, как известно, любят тишину, поэтому точно сказать, какой футболист в действительности является самым богатым немного затруднительно. Никто из них ведь никогда прямо и искренне не признавался, каким именно капиталом владеет. При этом очень многие игроки частенько попадают под санкции, штрафы и обвинения в неуплате налогов или сокрытии реальных доходов.

Читайте также: Лауреаты Golden Boy. Где сейчас лучшие молодые футболисты года

В начале текущего года издание France Football опубликовало рейтинг «Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов планеты в 2019 году». Именно этот список и возьмем за основу, но внесем в него кое-какие дополнения. В расчет будут браться действующие футболисты с профессиональными действующими контрактами. А то ведь есть, к примеру, господин Пеле, заработавший за свою жизнь вполне приличный капитал (более 100 миллионов долларов). Или Франческо Тотти, чей достаток оценивается в сумму более сотни миллионов американских денег. Играл когда-то в футбол и известный бизнесмен, экс-владелец «Уигана» Дэйв Уилан...

Поль Погба во весь голос заявил о себе, выступая за туринский «Ювентус». В составе «Старой Синьоры» француз превратился из просто перспективного игрока, которых сотни, в настоящего топ-футболиста. По мере роста уровня полузащитника росла и его зарплата. В 2016 году Поль за 105 миллионов евро перешел в «Манчестер Юнайтед», где ему положили солидную зарплату. Через два года Погба был одним из ключевых игроков сборной Франции, ставшей чемпионом мира. Сейчас карьера французского полузащитника стоит на паузе. За МЮ он не играет с сентября и вряд ли в будущем сыграет еще хоть раз за «Красных дьяволов», но это не мешает ему входить в список самых богатых футболистов планеты. Погба вскоре наверняка перейдет в один из топ-клубов. Следовательно, приумножится и его капитал, который на данный момент, согласно некоторым источникам, составляет более 80 миллионов евро.

Эден Азар уже давно входит в число лучших футболистов современности. О феноменальном таланте бельгийца заговорили еще тогда, когда он был совсем юным футболистом, дебютировавшим за французский «Лилль». В 2012 году Эден перебрался в «Челси», где ему сходу прописали приличную зарплату, которая только увеличивалась с переподписаниями контрактов. По данным британских СМИ, по новому соглашению, подписанному в 2018 году, Азар получал в лондонском клубе более 300 тысяч евро в неделю. Летом 2019 года бельгиец был куплен за 100 миллионов евро мадридским «Реалом», а его зарплата составляет 35 «лямов» евроденег в год. Помимо основного дохода Эден имеет еще ряд выгодных спонсорских контрактов, а его общее состояние оценивается в более чем в сотню миллионов евро.

В юности Алешандре Пато выдавали большие авансы, а некоторые даже считали его величайшим талантом бразильского футбола после Пеле. В 17 лет он перешел в итальянский «Милан», который в середине нулевых годов ХХІ века был грандом мирового футбола. Но частые и порой очень серьезные травмы помешали бразильскому нападающему в полной мере раскрыть свой недюжинный талант. Впрочем, с футболом Алешандре не завязал. Сейчас он выступает за бразильский клуб «Сан-Паулу», где получает вполне приличную зарплату. А два года выступлений в Китае за клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» серьезно улучшили его финансовое благополучие. По некоторым данным, состояние Пато на начало 2020 года оценивалось в более чем 130 миллионов евро.

Гарет Бэйл в начале карьеры стремительно прогрессировал. За семь лет он вырос от перспективного выпускника академии «Саутгемптона» до уровня звезды «Тоттенхэма» и был признан лучшим игроком АПЛ сезона 2012-2013. Феноменальная скорость, мастерское исполнение стандартов и хорошая результативность валлийца обратили на себя внимание, и в 2013 году он стал самым дорогим футболистом мира. За трансфер Бэйла мадридский «Реал» заплатил невиданные в те годы 100 миллионов евро. В Испании росли мышечная масса и доход Гарета. После ухода из клуба Криштиану Роналду именно Бэйл стал самым высокооплачиваемым футболистом «бланкос» и остается таковым по сей день, хотя приносит катастрофически мало пользы своему клубу, руководство которого мечтает избавиться от валлийского «балласта». Помимо высокой зарплаты, Бэйл немало зарабатывает на сотрудничестве с различными известными брендами, а также владеет сетью спортбаров и ресторанов «Elevens» в родном Кардиффе.

Чемпион мира в составе сборной Франции всю свою клубную карьеру провел в Испании. Начинал Антуан в «Реал Сосьедад», а в 2014 году перешел в мадридский «Атлетико», где быстро стал лидером атак и одним из ключевых игроков команды Диего Симеоне. Гризманн был очень хорош, за что, собственно, и получал приличную зарплату, будучи одним из самых высокооплачиваемых игроков «Кольчонерос». По данным издания Marca, годовая зарплата француза после обновления контракта была в районе 23 миллионов евро. Летом 2019 года Антуан не без скандала перешел в «Барселону», которой его трансфер обошелся в 120 миллионов евро. При этом зарплата Гризманна в новом клубе выросла более чем в полтора раза (38,5 «лямов» в год, по данным France Football), что позволило ему войти в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов в мире.

Андрес Иньеста – один из величайших футболистов современности и живая легенда «Барселоны». С каталонским клубом полузащитник неоднократно добывал чемпионский титул Ла Лиги, а также становился победителем Лиги чемпионов. Плюс Андрес славно попылил за сборную Испании, выиграв в ее составе два чемпионата Европы и чемпионат мира (именно его гол стал победным в финале ЧМ-2010). В 2018-м Иньеста перебрался из Испании в Японию, подписав контракт с клубом «Виссел Кобе». При этом в зарплате он как минимум не проиграл по сравнению с контрактом, имевшимся в «Барселоне», что позволило ему войти в топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов по итогам 2019 года. К тому же у Андреса есть вполне успешный винодельный бизнес, который приносит ему неплохой доход, а также выгодный контракт с японским обувным брендом. Все это, собственно, и делает его одним из самых богатых футболистов мира.

Читайте также: Бизнес-проекты известных футболистов: от отелей до презервативов

Карьера великого и ужасного Златана Ибрагимовича потихоньку близится к завершению, но он все еще остается в игре, а его талант по-прежнему востребован. Эксцентричный швед своей блистательной игрой покорил множество болельщицких сердец — а еще успел заработать очень большие деньги. Он немало зарабатывал в итальянских клубах («Ювентус», «Интер», «Милан»), кое-чего подзаработал за год в «Барселоне», но наибольшую прибыль ему наверняка принесли контракты с ПСЖ и «Лос-Анджелес Гэлакси» (Златан был самым высокооплачиваемым игроком MLS). Сейчас Ибрагимовичу 38 лет и он на правах аренды выступает за «Милан», не собираясь пока что заканчивать карьеру. Помимо доходов от футбола у шведа есть несколько «жирных» контрактов (Nike, Nivea, Microsoft Xbox), а его капитал оценивается в кругленькую сумму в районе 200 миллионов евро.

Неймар, безусловно, является одним из самых ярких и крутых футболистов современности. Заявив о себе в юности, выступая за «Сантос», бразилец в 2013 году перешел в «Барселону», где довольно быстро стал настоящей звездой, внеся свой немалый вклад в успехи каталонского клуба. Помимо отличных выступлений на клубном уровне, Неймар быстро стал одним из ключевых игроков сборной Бразилии и был даже ее капитаном. Однако ряд скандалов, в которые форвард в последние годы вляпывается довольно регулярно, лишили его почетной повязки. Неймара таскали по судам по налоговым вопросам, также не все прозрачно и однозначно с его трансфером в «Барселону» (отец футболиста получил очень солидный откат), бразилец обвинялся в изнасиловании и был фигурантом еще ряда не самых достойных событий. Но избежать проблем с законом во многом помогли деньги, которых Неймар заработал своей игрой довольно много. После скандального перехода в ПСЖ доходы нападающего существенно возросли. По данным France Football, Неймар только за 2019 год заработал 95 миллионов евро.

Лионель Месси – один из величайших игроков в истории мирового футбола. Лидер и капитан «Барселоны» и сборной Аргентины, обладатель множества индивидуальных наград и различных рекордов. Его футбольные таланты очевидны и безусловны, но помимо отличной игры, Лионель еще и знает, как заработать. Он является самым высокооплачиваемым футболистом в мире (зарплата в клубе около 40 миллионов евро в год), а сейчас ведет переговоры о продлении контракта, в котором вряд ли пойдет на уступки в плане зарплаты (любовь к клубу присутствует, но и денежки любят счет). Помимо доходов от клуба, у Месси есть ряд постоянных контрактов с ведущими мировыми брэндами (Adidas, Huawei, MasterCard, Pepsi), а еще он неплохо заработал на различных рекламных акциях (чипсы, авиалинии и т.д.). Лео возглавляет упомянутый выше рейтинг France Football с доходом в 131 миллион евро за минувший год. Общее же состояние Лео, по различным данным, оценивается примерно в 400 миллионов евро, хотя есть подозрение, что это далеко не предел его финансовых возможностей.

Криштиану Роналду – еще одна действующая легенда мирового футбола. Португалец также является обладателем множества индивидуальных наград и рекордов, выиграл множество различных титулов (причем не в одном клубе, как Месси), но является более успешным на международной арене. Он куда чаще выигрывал Лигу чемпионов, а в составе сборной Португалии становился чемпионом Европы. Но его зарплата по контракту с «Ювентусом» на 10 миллионов меньше, чем у Месси в «Барселоне». Также Лионель опередил Криштиану по прибыли за 2019 год (131 «лям» против 118). Однако общее состояние Роналду, согласно различным источникам, как минимум на 50 миллионов евро больше. При этом есть данные, что CR7 близок к тому, чтобы стать третьим спортсменом-миллиардером в истории после Тайгера Вудса и Флойда Мейвезера.

Если бы мы включили в рейтинг уже завершивших карьеру футболистов, то за титул самого богатого с Роналду мог бы побороться успешный нынче бизнесмен Дэвид Бекхэм, чей 7-й номер Криштиану в свое время унаследовал в «Манчестер Юнайтед». Бэкс, безусловно, был очень крутым футболистом, но и вне футбольного поля частенько оказывался в центре внимания (чего только стоит женитьба на Виктории Адамс из популярной некогда группы «Spice Girls» или бутса, метко брошенная сэром Алексом Фергюсоном). Бекхэм вкладывает деньги в строительство, в производство одежды, обуви, парфюмов, и является владельцем футбольного клуба MLS «Интер Майами». В общем, в бизнесе Дэвид едва ли не более успешен, чем был в качестве футболиста.

Читайте также: Лучшие голы Роналдо: «Зубастик» и «Феномен» топ-уровня (+видео)

Немало заработал и великий бразильский нападающий Роналдо, который затем стал очень даже успешным игроком в покер, а нынче является владельцем испанского футбольного клуба «Вальядолид». Близится к завершению карьера английского нападающего Уэйна Руни, который к этому моменту заработал очень и очень хорошие деньги — как благодаря высокой зарплате в своих клубах, так и благодаря спонсорским и рекламным контрактам с ведущими мировыми брендами. Все это делает его одним из самых богатых футболистов мира.

Читайте также: Лучшие голы Уэйна Руни: боксёр, ставший топ-нападающим (+видео) Из молодых игроков список самых богатых в скором времени наверняка пополнит Килиан Мбаппе из ПСЖ, который уже сейчас входит в число самых высокооплачиваемых футболистов в мире. Ему только 21 год, а он уже получает большие деньги не только по контракту с парижским клубом, но и по различным спонсорским и рекламным контрактам (Nike, Hublot). При этом, по слухам, Килиан в ближайшие год-два перейдет в «Реал», где его наверняка не обделят в плане зарплаты.

А есть еще такой товарищ, как Матье Фламини. Игрок был неплохой, но даже в лучшие годы не зарабатывал баснословных денег. Однако в какое-то время Матье обеспокоился экологическими проблемами и инвестировал немалые средства в разработку различных безопасных для природы и планеты «плюшек». Стартап GF Biochemicals оценивается нынче в 30 миллиардов долларов. По факту этих денег на счету Фламини, который является на данный момент свободным агентом, нет — но в случае, если он захочет продать свою часть бизнеса, то он получит астрономическую прибыль и в момент станет самым богатым футболистом в истории.

Читайте также: Топ-10 футболистов, играющих в покер: успешный Пике, перспективный Неймар, скандальный Тотти

Ну а в завершение — о футболисте, которого многие ставят на вершину списка самых богатых в мире. Это 21-летний (22 года исполнится 9 мая) Фаик Болкиах, чье состояние оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Он без особого успеха пошатался по молодежным командам «Саутгемптона», «Арсенала» и «Челси», а нынче находится на контракте с «молодежкой» английского «Лестера». Является капитаном сборной Брунея по футболу. Его зарплата в «Лестере» составляет всего около 1 000 долларов в неделю, но его родной дядя – правящий султан Брунея, а отец – принц Брунея. Отсюда, собственно, и состояние. Но это наследство, и получит его Фаик только после смерти отца (дай Бог ему здоровья), так что пока брунеец останется вне нашего рейтинга...

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями