Популярные темы

Общаясь в Сети

Дата: 18 апреля 2020 в 01:09


Общаясь в Сети

В условиях режима чрезвычайного положения сотрудники центра исследования проблем религий проводят лекции и разъяснительные беседы в онлайн-формате.

Радикалы не прекращают пропаганду своих идей, поэтому борьбу с нетрадиционными течениями нельзя останавливать ни на минуту, уверены теологи центра. К тому же сейчас, в период карантина, у многих появились время и возможность повысить религиозную грамотность, защитить себя от влияния экстремистов.

Темы для лекций самые разные. К примеру, руководитель отдела центра исследования проблем религий Ерзат Жакыпов говорил в прямом эфире о том, какую опасность представляют псевдосалафитские течения.

— С обретением независимости Казахстана связан и процесс возрождения религиозных традиций. Религия начала играть важную роль в укреплении единства и согласия между народами. В это же время появились псевдосалафитские течения, которые, используя обрывки сведений из толкований ислама, пытаются посеять смуту в стране, — говорит Ерзат Жакыпов.

По его словам, опасность кроется в идеологии псевдосалафизма, суть которой — непризнание и осуждение демократии и светской власти, действующих государственных органов, законов, отрицание суверенитета государства. Пытаясь установить свои правила, которые на самом деле противоречат канонам ислама, они готовы примкнуть к любому протестному движению.

— В конце прошлого века авторитетным считалось мнение людей, получивших теологическое образование за рубежом, особенно в Саудовской Аравии. Каждому их слову верили и думали, что они проповедники истинного ислама. На самом же деле псевдопроповедники хотели внедрить чуждую культуру, — говорит Е. Жакыпов.

Он подробно рассказал, как можно выявить адептов нетрадиционных течений и как защититься от вербовки.

— Радикалы отрицают традиции и обычаи народов, хотя в священном Коране сказано, что Бог создал народы и племена, чтобы мы различали друг друга. Радикалы не признают святых, таких, к примеру, как Ахмед Яссауи. Считают упоминание святых отступничеством от истинной веры, поклонением кому-либо, кроме Аллаха. На самом деле, признавая роль святых в истории ислама, мы выражаем им уважение, — подчеркивает Ерзат Жакыпов.

Его коллега Максат Мырзагараев говорил в лекции о межконфессиональном согласии. Представители экстремистских течений настраивают своих адептов враждебно против последователей других религий. И этим они еще раз доказывают, что далеки от истинного ислама. В одной из сур Корана сказано, что нужно жить в мире со всеми людьми, какому бы богу они ни поклонялись.

Инспектор центра исследования проблем религий Бахтияр Алпысбаев познакомил с книгой Карена Армстронга «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», переведенной в рамках проекта «100 новых учебников на казахском языке» по программе «Рухани жаңғыру». Главный посыл книги в том, что все религии провозглашают общечеловеческие ценности и призывают к мирному сосуществованию.

Его коллега Алмас Кулымбетов рассказал о течении «Таблиги джамаат», запрещенном в Казахстане.

— Постулаты этого течения приводят к тому, что общество станет разобщенным. Запрет на деятельность организации «Таблиги Джамаат» в Казахстане является своевременной государственной мерой для обеспечения общественной безопасности, — говорит он.

К слову, все, кто слушал спикеров в прямом эфире, активно общались и выразили благодарность специалистам за полезную информацию.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями