Популярные темы

Цены не должны расти

Дата: 18 апреля 2020 в 01:09


Цены не должны расти

В связи с чрезвычайным положением специальные комиссии и мобильные группы ежедневно проводят мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в торговых точках Байзакского района.

На днях члены мобильной группы под руководством заместителя акима района Кайрата Исмаила посетили торговые точки в селе Сарыкемер, где изучили цены на девять видов социально значимых продуктов питания. Так, в торговом центре «Фиркан Сарыкемер» десяток яиц первой категории реализуется по 350 тенге вместо 271 тенге. Рожки на развес продаются по 230 тенге за килограмм вместо 206 тенге, а килограмм пшеничной муки первого сорта стоит 189 тенге вместо 149 тенге.

Изучены цены на продукты питания в торговых точках «Акку», «Аяулым», «Каусар, «Арзан», «Бегей», «Корзинка». В некоторых из них цены высокие. Руководитель группы Кайрат Исмаил и заместитель председателя районного филиала партии Шолпан Байтакова провели разъяснительную работу среди предпринимателей.

— У нас реализуется 64 вида продуктов питания, из них 19 относятся к категории социально значимых, на девять видов установлены предельные цены. В частности, пшеничную муку первого сорта следует реализовывать по 149 тенге за килограмм, рожки (фасованные) — по 206, крупу гречневую — по 260, рис — по 258, говяжье мясо (лопатка костная, грудная часть) — по 1774 тенге за килограмм, масло подсолнечное — по 418 тенге, яйцо первой категории (десять штук) — по 271 тенге, соль — по 52 тенге за килограмм, — сообщил К. Исмаил. — В случае выявления необоснованного роста цен мобильная группа заполняет акт, составляет фото — и видеоотчеты. По этим материалам будет составлен административный протокол. В случае нарушения предприниматель уплачивает административный штраф в размере 100 месячных расчетных показателей по статье 202 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Члены мониторинговой группы напомнили предпринимателям о необходимости проведения влажной уборки каждые два часа с применением дезинфицирующих и моющих средств. Особое внимание было уделено работе продавцов и других работников, контактирующих с посетителями, обеспечению их защитными масками, очками и резиновыми перчатками, а также установке антисептиков для обработки рук.

Работа по мониторингу торговых точек района будет продолжена.

Мухтар МАНЕКЕЕВ

Поделитесь новостью с друзьями